Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живем с родителями мужа. Я больше не могу. Всё испытание можно закончить, сняв квартиру?

1 января, темы: Женщина, Наши родители, Депрессия, Ита Минкина, Нерелигиозные родители, Совместное проживание

Шалом. у меня ситуация, из которой я не знаю как найти выход. Мы с мужем живем с родителями мужа уже год. Первое время я даже была рада, что мы живем вместе. У нас прекрасные отношения со свекровью. Но я устала жить вместе. Во-первых, они ничего не соблюдают. Постоянное возникают проблемы с кашрутом. Хотя родители мужа относятся к нам уважительно, но это мало помогает в практическом хозяйстве. Во-вторых, я не могу побыть с мужем наедине. Про Шабат вообще говорить нечего — телевизор и прочее… Я понимаю, что самый простой выход — снять квартиру. Но муж, хоть и согласен, на практике ничего не делает. Что же мне делать в такой ситуации? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Я полностью разделяю Ваши чувства. Для женщины естественно и нормально жить в своем доме и быть в нем хозяйкой и ненормально делить дом с родителями, пусть они даже будут самыми прекрасными и чуткими на свете.

1. Поговорите с мужем. Расскажите о том, как Вы любите его родителей и как благодарны им за помощь в уходе за ребенком и т.д. И после этого расскажите о своей потребности иногда бывать с ним наедине и жить своим домом, «как большие». Выберите для этого время, когда он не торопится и хорошо вкусно поел — то, что Вы ему сами приготовили. Или другой вариант — пойдите, например, в кафе.

Выясните, где для него предпочтительнее снять квартиру — ближе к работе или ближе к родителям? В любом случае вам, возможно, стоит снять квартиру в пределах 15-20 минут ходьбы от родителей, чтобы в субботу они не стали к вам ездить. С другой стороны, будьте готовы к тому, что если вы в одном районе, то они буду к вам часто заскакивать, чтобы повидаться с внуком.

Скажите мужу, что Вы больше не в состоянии жить вместе с родителями, но оставьте в его руках инициативу выбора квартиры. Например, что лучше — ближе к парку или к торговому центру? И т.п.

Не ожидайте, что он займется поисками. Сделайте это сами и затем предложите ему варианты — со словами, что Вы полагаетесь на его выбор и на его мнение.

Вы можете зайти в маклерскую контору. Или найдите газеты, в которых печатают квартирные объявления. Кроме того, есть сайт — квартиры на продажу и съем, погуглите. Обычно это те же самые квартиры, объявления о которых помещают в газетах и т.д. Проверьте сначала для себя несколько вариантов. И из того, что покажется Вам приемлемым, дайте выбрать мужу.

То время, которое осталось до переезда, используйте себе на пользу — у Вас есть с кем оставить ребенка в любой момент. Вы можете погулять с мужем, отправиться вместе на экскурсию или в путешествие (большое или маленькое), ходить вместе за покупками, встречать его после работы. У Вас есть возможность уделить время себе — посетить косметолога или пригласить подругу позавтракать в кафе. Возможно, из-за того, что Вы из другого города, у Вас здесь нет подруги и Вам не с кем общаться, кроме семьи мужа. И из-за этого Вы чувствуете, что задыхаетесь. Для женщины естественно находить отдушину и развлечение в обществе других женщин. Попробуйте развить имеющиеся знакомства и превратить их в дружбу — у Вас есть на это время и есть с кем оставить ребенка. Иногда дети служат «поводом» для развития дружбы матерей. Вы можете предложить другой маме — у которой ребенок ровесник Вашего — поехать вместе с детьми, когда мужья на работе, в зоопарк, например. Вы получите удовольствие от прогулки и от нового знакомства и вернетесь домой более спокойной и более любящей.

Возможно, муж побоится обидеть родителей переездом. Не скупитесь на комплименты его маме и убедите его, что дело не в родителях, просто пришло время встать на ноги. Вы у мамы столькому научились, что нужно применить это на практике, Вы хотите почувствовать себя хозяйкой — это любой поймет и никто не сможет осудить Вас.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

Вчера, отвечает Ита Минкин

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

22 мая, отвечает Лея Солганик