Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как начать изучать Тору с детьми, когда они еще совсем маленькие?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Письменная Тора

Как начать изучать Тору с детьми, когда мои дети еще совсем маленькие:5 лет, 3 года, 3 месяца? Помогите… С уважением, Д.!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Д.!

С пятилетним сыном можно учить вместе Тору (недельную главу), рассказывать ему содержание или, если он сам знает: задавать ему вопросы, такие, на которые Вы предполагаете, что он ответит: чтобы он чувствовал удовлетворение от своих знаний. можно читать вместе пасук (стих Торы) и объяснять. Можно рассказывать ему мидраши, агаду (истории из Талмуда), та часть Талмуда (Устной Торы), где рассказывается о жизни танаим (мудрецов Талмуда). (Есть отдельный сборник «Ко асу хахамейну»). Можно заучивать с ним мишнаёт (законы устной Торы) наизусть: начать с коротких, слова которых он поймёт,например, из Пиркей Авот («Аль шлоша дварим аолам омед, аль Тора, аль Авода, аль гмилут хасадим»). Главное, чтобы это было не нудное изучение, а он декламировал с удовольствием, например, вы его подкидываете в воздух или качаете на коленях, тогда заучивание наизуть — удовольствие для ребёнка, ведь смысла мишны он пока не понимает. Если он будет знать немножко наизусть, то тогда идя куда-нибудь с Вами вдвоём, вы сможете по дороге повторять, и у Вас будет дополнительная мицва «увлехтеха ба-дерех» (учиться в дороге).

Трёхлетнего сына можно обучать потихоньку буквам — это тоже Тора, рассказывать ему истории из жизни праведников прошлых поколений или времени составителей Талмуда, пересказывать ему содержание недельной главы, Хумаша, про Авраама Авину, про то, как евреи были в Египте, про выход из Египта, про поколение пустыни. Можно превратить это в увлекательный рассказ, с продолжениями, а если Вы видите, что он начал уставать, не настаивайте. Пусть лучше он будет любить и ждать с нетерпением «совместной учебы с папой».

В Пирвей Авот написано, как мама одного из мудрецов, когда он был младенцем, приносила его люльку в бейт-а-мидраш, чтобы его уши впитывали слова Торы, учившихся там талмидей-хахамим (мудрецов Торы). В принципе, 3-х месячный малыш ещё не относится к гиль-хинух, возрасту с которого начинают обучать Торе, но когда Вы учитесь со старшими его братьями, коляска с ним может стоять тут же, рядом, чтобы и его «охватить».

Когда он подрастёт и начнёт произносить слова, то нужно научить его словам: «Тора цива лану Моше, мораша кеилат Яаков».

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская