Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя свекровь хочет, чтобы я ушла из дома

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Совместное проживание, Свекровь, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Я замужем почти 13 лет. Почти все время мы живем с родителями мужа. Всего 2 раза мы уходили жить отдельно, но затем они начинали жаловаться, зачем им такой дом большой и мы возвращались к ним. У меня замечательная свекровь. Мы крайне редко сорились. И

я и она знали, что некоторые темы и отношения трогать нельзя, и мы не пересекались. У нас все общее: готовка, стирка, уборка и т.д. Единственная мамина слабая сторона — контроль. До поры до времени это не сильно напрягало, местами даже мне было на руку. С ее точки зрения я недостаточно хорошо готовлю, имею отличное от нее мнение и т.д. Поэтому я предпочитала больше работать и приносить в семью деньги на продукты и сами продукты, чем готовить. Я считала, зачем напрягать отношения все равно не понравиться — раскритикует и выбросит собакам. Лучше худой мир, чем хорошая война. Затем я стала замечать, что муж стал советоваться и разговаривать только с мамой и братом. Заходишь в комнату, а они сидят втроем, разговаривают, при появлении меня замолкают, пока не выйду. На вопрос к мужу, что происходит, отвечает: ни чего, сидели семьей, разговаривали о прошлом. Мама сказала, ты все равно не поймешь, поэтому и не чего с тобой говорить. Несколько раз пыталась поговорить с мужем о наших отношениях — он уходит от разговора и говорит: что с тобой разговаривать, меня понимает только мама. Последние 3 года он не работает, начал пить. Стараюсь его не раздражать, но почему-то любое мое действие его бесит. Мама говорит, чтобы я радовалась, что она не дает им с братом пить вне дома (пусть будут на глазах), но я вижу, что он спивается. У нас сын, и я не хочу, чтобы он видел такого папу. Пробовала говорить с мамой, она вроде бы соглашается, что это плохо. Но на мою просьбу повлиять на них отвечает, что мы с невесткой «зажрались» раз ее дети нам не подходят. Сидят дома, не ходят по «бабам», что вам еще надо…

Недавно произошел неприятный случай, и я сорвалось впервые за много лет и переступила черту, за которую маму некого не пускает. Она не терпит, когда кто-то оспаривает ее модель поведения или своевольничает. Я не говорила ругательных слов, я просто назвала их (маму, мужа и деверя) «святой троицей». Потому что они считают, что они всегда и во всем правы. Причем это распространяется на все сферы жизни и на всех. На что свекровь мне сказала, что лучше бы я «укрыла ее матом», чем так оскорбила. Она сказала, чтобы я паковала чемоданы и уходила куда хочу. Я теперь враг номер 1. Я могу снять квартиру и уйти с сыном, но это не выход. Я хочу сохранить семью. Я люблю своего мужа, но он сказал или ты живешь с нами (он и мама) или уходи. Извините за сумбурное письмо, просто я не знаю, как мне поступить. И семью сохранить хочу и так жить больше не могу. У мужа на все ответ — смирись и ради мира живи тихо. Спасибо заранее за ответ. С уважением ….

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая …!

Вы описываете очень непростую ситуацию. Как лучше себя в ней повести?

Главное, что у вас есть положительный настрой не разрушать семью, и вы пытаетесь наладить нормальные отношения.

Безусловно, вам в конечном итоге решать, но предложу вам определённую линию поведения. И даже если она покажется вам странной, попробуйте её взвесить.

Первым делом надо сохранить хотя бы внешнее хладнокровие, и делайте вид, что вам самой последняя ссора неприятна. Необходимо просто переждать, когда гнев постепенно пройдёт… И продолжить отношения с мамой такие, как были до ссоры, которые вы и описывали, нейтральные…

А вот с мужем, попробуйте поменять отношения.

1. Начните как бы между прочим хвалить его маму. Что она права и что она умная женщина и т.д.

2. Начните говорить с мужем на те темы, которые он любит обсуждать…

3. Как бы, предложите ему с ним выпить… (вам не надо при этом пить, можно только пригубить…)

4. Попробуйте приветливо, по-матерински улыбаться ему. Особенно при встречах и тогда когда он ест…

Другими словами, сделайте реальную попытку «выиграть» сердце вашего мужа…

Если вы увидите, что ваши отношения налаживаются, то тогда найдите подходящий момент и скажите ему, как вы его любите и уважаете, но так продолжать выше ваших сил и вы его просите переехать жить отдельно… Мол, для нас, единственная возможность нормальной жизни — жить отдельно. И даже если муж откажется, и скорее всего, откажется, вы мягко, по-женски, начнёте его «пилить», при этом продолжая оказывать ему все упомянутые виды внимания…

Что поделаешь, не так просто не сдаваться, но ещё не проще — альтернатива этому…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан