Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя свекровь хочет, чтобы я ушла из дома

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Совместное проживание, Свекровь, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Я замужем почти 13 лет. Почти все время мы живем с родителями мужа. Всего 2 раза мы уходили жить отдельно, но затем они начинали жаловаться, зачем им такой дом большой и мы возвращались к ним. У меня замечательная свекровь. Мы крайне редко сорились. И

я и она знали, что некоторые темы и отношения трогать нельзя, и мы не пересекались. У нас все общее: готовка, стирка, уборка и т.д. Единственная мамина слабая сторона — контроль. До поры до времени это не сильно напрягало, местами даже мне было на руку. С ее точки зрения я недостаточно хорошо готовлю, имею отличное от нее мнение и т.д. Поэтому я предпочитала больше работать и приносить в семью деньги на продукты и сами продукты, чем готовить. Я считала, зачем напрягать отношения все равно не понравиться — раскритикует и выбросит собакам. Лучше худой мир, чем хорошая война. Затем я стала замечать, что муж стал советоваться и разговаривать только с мамой и братом. Заходишь в комнату, а они сидят втроем, разговаривают, при появлении меня замолкают, пока не выйду. На вопрос к мужу, что происходит, отвечает: ни чего, сидели семьей, разговаривали о прошлом. Мама сказала, ты все равно не поймешь, поэтому и не чего с тобой говорить. Несколько раз пыталась поговорить с мужем о наших отношениях — он уходит от разговора и говорит: что с тобой разговаривать, меня понимает только мама. Последние 3 года он не работает, начал пить. Стараюсь его не раздражать, но почему-то любое мое действие его бесит. Мама говорит, чтобы я радовалась, что она не дает им с братом пить вне дома (пусть будут на глазах), но я вижу, что он спивается. У нас сын, и я не хочу, чтобы он видел такого папу. Пробовала говорить с мамой, она вроде бы соглашается, что это плохо. Но на мою просьбу повлиять на них отвечает, что мы с невесткой «зажрались» раз ее дети нам не подходят. Сидят дома, не ходят по «бабам», что вам еще надо…

Недавно произошел неприятный случай, и я сорвалось впервые за много лет и переступила черту, за которую маму некого не пускает. Она не терпит, когда кто-то оспаривает ее модель поведения или своевольничает. Я не говорила ругательных слов, я просто назвала их (маму, мужа и деверя) «святой троицей». Потому что они считают, что они всегда и во всем правы. Причем это распространяется на все сферы жизни и на всех. На что свекровь мне сказала, что лучше бы я «укрыла ее матом», чем так оскорбила. Она сказала, чтобы я паковала чемоданы и уходила куда хочу. Я теперь враг номер 1. Я могу снять квартиру и уйти с сыном, но это не выход. Я хочу сохранить семью. Я люблю своего мужа, но он сказал или ты живешь с нами (он и мама) или уходи. Извините за сумбурное письмо, просто я не знаю, как мне поступить. И семью сохранить хочу и так жить больше не могу. У мужа на все ответ — смирись и ради мира живи тихо. Спасибо заранее за ответ. С уважением ….

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая …!

Вы описываете очень непростую ситуацию. Как лучше себя в ней повести?

Главное, что у вас есть положительный настрой не разрушать семью, и вы пытаетесь наладить нормальные отношения.

Безусловно, вам в конечном итоге решать, но предложу вам определённую линию поведения. И даже если она покажется вам странной, попробуйте её взвесить.

Первым делом надо сохранить хотя бы внешнее хладнокровие, и делайте вид, что вам самой последняя ссора неприятна. Необходимо просто переждать, когда гнев постепенно пройдёт… И продолжить отношения с мамой такие, как были до ссоры, которые вы и описывали, нейтральные…

А вот с мужем, попробуйте поменять отношения.

1. Начните как бы между прочим хвалить его маму. Что она права и что она умная женщина и т.д.

2. Начните говорить с мужем на те темы, которые он любит обсуждать…

3. Как бы, предложите ему с ним выпить… (вам не надо при этом пить, можно только пригубить…)

4. Попробуйте приветливо, по-матерински улыбаться ему. Особенно при встречах и тогда когда он ест…

Другими словами, сделайте реальную попытку «выиграть» сердце вашего мужа…

Если вы увидите, что ваши отношения налаживаются, то тогда найдите подходящий момент и скажите ему, как вы его любите и уважаете, но так продолжать выше ваших сил и вы его просите переехать жить отдельно… Мол, для нас, единственная возможность нормальной жизни — жить отдельно. И даже если муж откажется, и скорее всего, откажется, вы мягко, по-женски, начнёте его «пилить», при этом продолжая оказывать ему все упомянутые виды внимания…

Что поделаешь, не так просто не сдаваться, но ещё не проще — альтернатива этому…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан