Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне 54 года. Меня доедает мама... Спасите!

Темы: Почитание родителей, Авторитарные родители, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Шалом! Около года назад я начал глубоко изучать иудаизм. Тора обязует меня уважать отца и мать. Вопрос мой в том, как это осуществить, учитывая, что я воспитывался в условиях полной манипуляции и, как вы в своих лекциях точно выразились, «дрессировки» и морального подавления воли и запугивания, в том числе и физическими наказаниями, с целью добиться от меня даже не исполнения определенных просьб, а просто подчинения.

Отец недоволен абсолютно всем во мне, одеждой, поведением, и, несмотря что я-таки закончил учебу и получил диплом, он считает, что я абсолютно ничего в жизни не добился. Моя мать — женская копия отца. Ее поведение и отношение ко мне имеет такой же характер, правда, менее агрессивно, по-женски, но достаточно агрессивно, чтоб передавать огромный отрицательный заряд. Мое воспитание состояло из всего отрицательного, и такого же я ощущения о самом себе, хоть мозгом я и осознаю, что я далеко не бездарен, но эмоциональной уверенности во мне никакой нет.

Посоветуйте мне, пожалуйста, как я должен поступать. Угождать им или вступить с ними в конфронтацию? Что делать с самим собой?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Однажды я получил короткое послание: «Мне 54 года. Меня доедает мама… Спасите!».

Как часто, к сожалению, встречаются родители, которые действительно хотят от своих детей одного: слепого подчинения. Как следует детям на это реагировать? В особо острой форме стоит этот вопрос, когда взрослые дети, начавшие соблюдать законы еврейской жизни, хотят выполнить повеление «уважения к родителям». Что в таком случае делать?

Надо знать, что повеление уважать отца и мать включает много составляющих: надо встать, когда они входят, провожать, когда выходят, не сидеть на их месте, помочь во всём в старости, провести к врачу, предложить чаю и т.д. Более того, не перечить, не реагировать даже тогда когда они своих детей публично оскорбляют! Но… подчиняться их мелким прихотям врослые дети не обязаны. Весь вопрос, как это осуществить?

C максимальным проявлением уважения, с одной стороны, и твёрдой уверенностью в своих словах и поступках, с другой. Вежливо, без повышения голоса, лишних эмоций и ненужных слов, можно с ними не соглашаться.

И тут появляется следующий вопрос: хватит ли на это сил? Смогут ли дети противостоять родителям? Дело в том, что в ситуации типа описанной Вами, у взрослых детей развивается патологическая зависимость от родителей-деспотов, они не способны рационально реагировать и не в состоянии выйти из заколдованного круга взаимных обвинений. Поэтому следует предпринять все усилия чтобы:

1. Не жить вместе с родителями! Ещё лучше, несмотря на все материальные и эмоциональные трудности, уехать в другой город.

2. В ситуации, когда дети пережили избиения и постоянные оскорбления, желательно пройти психотерапию у компетентного религиозного психолога.

3. С родителями поддерживать редкую и короткую телефонную связь.

4. Не вступать ни в какую конфронтацию, не реагировать ни на какие угрозы, душевное вымогательство и манипуляцию Вашими чувствами.

И после всего не забывать, что если родителям действительно понадобится помощь, то её надо будет оказать.

Слушайте: Воспитание детей

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский