Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама нами командует

Темы: Наши родители, Авторитарные родители

Здравствуйте!

Вот решила написать, потому что наболело и просто уже не знаю, как быть.Опишу одну ситуацию, которая показывает стиль общения моей мамы на любую тему. Моя мама заставила нас купить дачу. Для ребенка чтобы был свежий воздух, и было, куда выехать на выходные. Всю беременность я занимались поисками, потому что она устраивала скандалы. Теперь начались разговоры, что надо там подрезать деревья, сажать что-то и т.п. Причем в командном тоне. Мол, купили — занимайтесь. Кроме этого, она требует туда возить ее и всяких там знатоков, которые советуют, как что делать. Вчера попросила ее, чтобы она согласовала с моим мужем дни, в которые она хочет поехать на дачу — у него свои планы, и мне тоже трудно внезапно переносить свои дела. На просьбу о согласовании времени и дней она устроила мне скандал, а когда в ответ уже я сорвалась и начала скандалить, она начала плакать и тут сразу сердце болит, давление, слезы, истерика. Я попросила: единственное, что я прошу, это не ставить нас перед фактом, а советоваться с нами. Она ушла вся в слезах. Два дня волнуюсь за ее здоровье с этим давлением и сердцем. Звоню, спрашиваю, как она там. Не могу не позвонить — волнуюсь сильно, поэтому гордость в кулак и звоню. А в ответ мне грубят — мол, видишь, до чего ты меня довела, и бросают трубку. Что делать — на все соглашаться? Тогда она начинает садиться на голову. Поговорить нормально с ней не получается, она даже слушать меня не хочет, и так каждый раз в любой ситуации. Посоветуйте, что делать. О.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте, дорогая О.!

Прежде всего, примите мое сочувствие. Мама с таким характером — тяжелое испытание. Поверьте, не вы одна с ним сталкиваетесь. Многие хорошие по сути люди, как и Ваша мама, стали жертвами советской действительности, ложных ценностей и извращенного мировоззрения, и превратились в эдаких домашних тиранов. Крепитесь.

Не знаю, можно ли изменить характер вашей мамы, но лично у Вас еще не все потеряно. Только Вы должны решить, кто для Вас важнее — Ваша семья или Ваша мама. Ибо тут невозможно поймать двух зайцев (чтобы всем было хорошо). Ответьте себе сами — кто важнее? Потому что от Вашего ответа зависят Ваши дальнейшие действия.

Если Вы решаете, что мама — тогда расслабьтесь, делайте все, что она говорит, и похороните свои надежды на собственную жизнь и на счастье своей семьи. При таком разрушительном воздействии мамы семья рано или поздно погибнет.

Если же для Вас важнее ваша семья, т.е. Ваш муж, ребенок и Вы сами — то соберите волю в кулак и защитите свою семью. В данном случае мама выступает в роли агрессора, и нужно поставить крепостную стену вокруг своего дома. Сократите общение с мамой до минимума. Если Вы беспокоитесь за ее здоровье — свяжитесь с ее лечащим врачом и время от времени справляйтесь у него о состоянии ее здоровья. Скорее всего, для него опасности нет, просто при помощи «сердца и давления» можно с легкостью Вами манипулировать. Постарайтесь привыкнуть к мысли, что мама себя до смерти не доведет. Даже Вам назло. Не надо звонить «два дня», тем более при такой реакции. Не звоните вообще. Захочет — позвонит сама. Вы перед ней ни в чем не провинились. Разумеется, ездить на дачу и проводить там агрономические действия или нет — тоже решаете вы с мужем. Возить ее туда никто не обязан. Если же дача Вам в тягость — продайте. Вы хозяева своей жизни. Не родители, дяди или бабушки, не соседи и друзья. Только Вы.

На мамины попытки диктовать Вам свою волю, реагируйте спокойно, но твердо: мамочка, мы сами решим, как поступить. Начинает скандалить — вешайте трубку. Не позволяйте ей приходить к вам, когда ей вздумается. Согласовывайте время визитов и ограничивайте их длительность. Если мама игнорирует ваши правила и приходит когда хочет — решайте сами, впускать или нет. Знайте, вы имеете полное право ей просто не открыть. Никто на свете, включая наших родственников, не имеет права вторгаться в нашу семью без нашего позволения.

Старайтесь игнорировать любое ее нежелательное поведение. Если же мама разговаривает спокойно и доброжелательно, не «командует» и не вмешивается в вашу жизнь — общайтесь с нею на здоровье. Хотя, скорее всего, это благодатное время наступит не сразу. Не теряйте надежды, молитесь за душевное и физическое здоровье вашей мамы, но не забывайте: ваша семья — на первом месте, и Вы отвечаете за нее перед Творцом вселенной.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик