Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя будущая свекровь вмешивается в нашу жизнь

2 июля 2012 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Авторитарные родители, Свекровь

Шалом! Через три месяца я (с Б-жьей помощью) выхожу замуж. Проблема в том, что родители моего жениха чрезмерно вмешиваются как в наши планы на будущее, так и в наши отношения в настоящем. Ему 40 лет, и он всю жизнь живёт с родителями. Когда мы с ним встречаемся, идём куда-нибудь, его мама обязательно позвонит и целый час будет давать советы, куда идти, где можно и где нельзя обедать, почему и т.д. Это уже невозможно терпеть, и я срываюсь.

Я знаю, что будущая свекровь не рада нашему браку и я ей не нравлюсь. Я просто не хочу делать ей такой подарок и ссориться с женихом, раздражаться, быть несчастной из-за неё.

Но мне кажется, она, осознавая то или нет, всеми силами пытается испортить мне настроение своей навязчивостью и вездесущестью. Она будто хочет сказать своими частыми звонками: «Вы от меня не отделаетесь, я всегда буду рядом, хотите вы того или нет!» Скажите, как быть в такой ситуации, как правильно вести себя, чтобы в семье был мир?

И ещё один вопрос. Мы с женихом собираемся жить отдельно от родителей. Недавно мы обсуждали, как будет проходить его день рождения, когда мы поженимся. Он уверен, что его мама захочет самостоятельно устроить праздник в своём доме и пригласить нас. А я не знаю, как к этому относиться. Меня это задевает. Ведь он будет моим мужем, у нас будет свой дом, и хочется, чтобы наши праздники проходили именно там. Скажите, как будет лучше поступить? С уважением, С.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая С.,

Вы находитесь, как Вы сами понимаете, в очень непростой ситуации. Мама, которая вмешивалась во все дела сына до его 40 лет (да и, наверное, она очень немолодой человек), уже не изменит свои привычки и свои взгляды на жизнь.

Вопрос, как Ваш муж реагирует на ее указания. Если это просто музыкальное сопровождение, а он делает то, что вы вместе решили делать, то единственный выход — это, фигурально, оглохнуть и не обращать внимания на эту музыку. Если же мама является главным руководителем вашей жизни, то Вам придется объяснить мужу, что Вы выходите не за его маму, а за него, и ему придется научиться давать маме отпор. Это не обязательно должна быть открытая конфронтация и споры, можно отвечать маме «да-да-да», но дальше советоваться с Вами и делать так, как вы решаете вместе.

Вы тоже должны понимать, что для человека, который провел всю свою жизнь с родителями, очень непросто противостоять им в спорах и разговорах. Но, конечно же, нельзя допускать, чтобы вы были подчинены распоряжениям его мамы в действиях.

Что касается дня рождения, то вопрос — не можете ли вы найти какой-то вариант, который бы дал Вам почувствовать, что у вас есть своя ниша, а у его мамы — своя. Т.е., например, вы вдвоем куда-то едете или идете посидеть в кафе или в ресторане, и там — «ваш» день рождения как пары, а семейный праздник устраивает мама.

Вам понадобится очень много гибкости и терпения, чтобы научиться жить с его очень сильной привязанностью к родителям, и Вам нужно быть изобретательной, уступчивой и понимающей. Вы ни в коем случае не должны соглашаться на ЗАВИСИМОСТЬ от родителей, и здесь нужно твердо настаивать на своем.

Желаю, чтобы Б-г дал Вам много мудрости — различать эти ситуации. Иногда стоит пользоваться услугами семейного консультанта, который показал бы, где границы между привязанностью и зависимостью.

Всего самого наилучшего, счастья в браке, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин