Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа почти романтические отношения с его мамой...

5 мая 2013 года, темы: Наши родители, Свекровь, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте. Я, кажется, ревную мужа к его маме. Понимаю, что это глупо, но трудно с собой бороться. У них очень близкие отношение — почти романтические. Они минимум дважды в день подолгу разговаривают по телефону (если мы, например, ужинаем, когда мама звонит, муж никогда не просит перезвонить — я вынуждена есть молча, глядя в тарелку). В моем присутствии они обнимаются, гладят друг друга. Муж может уговаривать маму остаться ночевать не просто с нами, но в нашей постели. Мне предлагается место с другой стороны от мужа. А мне все это неприятно, странновато, диковато. Кроме того, в присутствии мамы и мы с мужем общаемся по-другому — не так, как наедине, и даже собственный муж в присутствии его мамы мне нравится меньше. И я себе меньше нравлюсь — потому что раздражаюсь, потому что чувствую, что выгляжу недовольной. Но если ситуация меня раздражает? Как быть? Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Из Вашего письма вытекает несколько целей. На мой взгляд, три из них очень позитивные и, скорее всего, достижимые, а одна — тяжелая, разрушительная, вряд ли обещающая успех.

К первой группе относятся:

— построить настоящую близость с мужем;

— четко определить границы родственных отношений;

— построить отношения со свекровью, укрепляющие всю семью.

Совершенно другое дело — попытаться определить, насколько все нормативно. Очень легко запутаться, израсходовать огромное количество энергии на страхи и беспокойство, чаще всего — совершенно лишние. В каждой семье свои правила, только они кажутся верными и приемлемыми. Непривычное и, в данном случае, необычное не обязательно указывает на проблему. Я не хочу сказать, что абсолютно всё нормально и приемлемо, но и ставить диагнозы направо и налево — занятие неблагоразумное и неблагодарное.

В Бэрейшит написано: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Другими словами, чем ближе друг к другу муж и жена, тем проще выстраивается естественная дистанция между родителями и выросшими детьми. Ваша семья еще «юная». Вам необходимо делать шаги, чтобы сближаться друг с другом. Не сравнивайте ваши отношения и отношения мужа с мамой. Это совершенно разные истории. Чем больше Вы сравниваете и переживаете, тем больше совершенно лишнего значения придаёте близости между мужем и мамой. Попробуйте сделать следующее упражнение: в течение следующего месяца вам нельзя говорить с мужем о его маме. Если необходимо (например, он сам заговорил и надо реагировать) или очень хочется, можно говорить только комплименты, выражать восхищение или благодарность.

Будьте искренней! Никакого сарказма, шуток и.т.д.

Скорее всего, через некоторое время это упражнение поможет в достижении всех целей, заявленных в вашем письме:

— муж перестанет чувствовать, что он должен защищать маму, и сможет более свободно и уверенно строить ваши собственные отношения.

— вам придется сосредоточиться на положительных сторонах свекрови, желательно, узнать что-то новое: возможно, воспользоваться ее опытом, проконсультироваться о муже и.т.д. И.т.п. Само по себе это должно нормализовать ситуацию.

После того, как Вы будете выполнять это упражнение в течение месяца, скорее всего, Вы сможете перейти к следующему этапу — установлению границ:

  • 1. Обсудите с мужем приемлемые для вас обоих границы.
  • 2. Доверьте мужу поговорить с мамой. Не давите, не торопите, не критикуйте.
  • 3. Когда границы будут установлены, договоритесь с мужем, как — с уважением, но однозначно — вы будете их охранять.
  • Обычно установление и утверждение границ требует некоторого времени, а потом отношения входят в новую, более здоровую и благополучную для всех колею.

    Удачи! Эстер Оффенгенден


    Нравится!
    Поделиться ссылкой:
    Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

    Семья

    Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

    20 сентября, отвечает Ципора Харитан

    Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

    18 сентября, отвечает Ита Минкин

    Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

    15 сентября, отвечает Ципора Харитан