Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли мама помогать сыну жениться?

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Мой сын уже много лет ищет себе невесту, и я ему стараюсь помочь, как могу. Хочу спросить вас, нужно ли мне это делать, ведь уже сейчас я чувствую, что ненавижу её.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Конечно же, есть исключения из правил, но маме лучше вообще не заниматься ни поиском невесты для своего сына, ни советами, не встречаться с ней, не… В особенности, если у неё самой, по разным причинам, нет мужа!

Там, в глубине души, мама не готова расстаться со своим сыном, остаться одной и потерять опору. Там внутри она вообще не хочет, чтобы он женился, поэтому любой совет, любое слово подсознательно будет построено так, чтобы помешать поиску невесты. Мама найдёт недостатки и забракует все предложения, естественно, кроме тех, которые заранее не понравятся сыну. И, даже если сыну удастся жениться, всё равно «непонятно что» будет толкать маму вмешаться в его семейные дела.

Поэтому не «помогайте» сыну. А поручите это любому близкому человеку, которому Вы доверяете.

А дочери мама может помочь выйти замуж?

Ответ такой же: нет!!! Но по причинам обратным. Мама действительно очень хочет, чтобы дочь вышла замуж. Желательно, побыстрей. Но проблема в том, что её эмоциональная вовлечённость выше, чем это требуется для трезвой оценки ситуации. В принципе, сватая дочь, мама как бы сама выходит замуж второй раз… Как следствие, она будет подбирать жениха дочери на свой вкус! Но вот проблема, жить-то с ним придётся не маме, а дочери…

И хотя в благополучных семьях, где есть мама и папа, всё сказанное имеет меньшую силу, тем не менее даже тогда следует опасаться своей предвзятости и возможностью оказаться плохим советникам.

Из всего сказанного есть исключения из правил: умные и проницательные Мамы, которые по настоящему любят не только своих детей, но заранее готовы любить своих зятей и невесток! Такие Мамы интуитивно чувствуют кто может подойти их сыну и дочери, поэтому не только могут, но и обязаны дать им совет.

Ашер Кушнир

Слушайте : Еврейское знакомство


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк