Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приветствуй первым каждого человека»Пиркей Авот 4, 15

Как слушать лекции рава Кушнира?

Темы: Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

У меня вопрос к раву Кушниру. Мне посоветовали прослушать ваши лекции, но их много, и не знаю, в каком порядке их слушать. Не могли бы вы мне в этом помочь? Виталий

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Виталий!

Действительно, стоит придерживаться определённого порядка в прослушивании. Причём ознакомление от простого к сложному важно как для тех, у кого это первое знакомство с еврейским миром, так и для тех, кто хочет продвинуться в его изучении.

Этап №1

Вначале стоит прослушать лекции на общечеловеческие темы, основанные на еврейских источниках.

1. Секрет семейного счастья. 6 занятий

2. Основные принципы воспитания детей. 6 занятий

Этап №2

Для знакомства с начальными понятиями иудаизма, со стороны национальной, стоит прослушать лекцию Не кто еврей, а что еврей.

А для понимания еврейской мысли в общем, в первую очередь, необходимо обратиться к вопросу о смысле жизни. Обсуждение этой темы можно найти в трёх лекциях:

1. Загадка жизни. Постановка вопроса о смысле жизни

2. Разгадка жизни. Определение, в чём смысл жизни человека

3. Вкус жизни. Как осуществляется этот смысл в повседневной жизни

Если Вы живёте в Израиле и Вам мешают постоянные претензии к религиозному миру, стоит прочесть книгу «Знай, что ответить…».

Этап №3

На следующем этапе может появиться вопрос о Б-ге. Почему человек так далёк от Его реальности и даже от интеллектуального любопытства Его познания? В чём не логические, а психологические причины этого явления? Для этого предназначен цикл Анатомия человеческой души. 5 первых лекций — необходимое вступление, чтобы познакомиться со структурой человеческой души, и 6-ая лекция — как на основании этого понять, почему Б-г скрыт от наших глаз?

1. Н.Р.Н. — психофизический парадокс. О существовании и общей структуре души

2. Сатан и Ангел. О дурном начале человека

3. Воображение и Разум. О противоборстве Разума и Воображения

4. Огонь, Ветер, Вода и Земля. О человеческих качествах

5. Абраша и Подсознание. О человеческом «Я»

6. Где Б-г? Почему мы не ощущаем Его присутствия, и где Он «прячется»

Этап №4

Для тех, кто смущён противоречиями во взглядах Торы и науки на возраст Вселенной и происхождении Жизни, а заодно желает понять, как устроен мир по воззрению Торы, — курс, состоящий из 8 лекций: Тора, наука и тётя Белла. Первые три лекции анализируют ограниченность научного познания со стороны самой науки. Кто не причастен к науке, может эти занятия пропустить и начать слушать с 4-го занятия. Оно основное, в нём разбираются упомянутые противоречия.

1. Тора, наука и тетя Бэлла. Об ограниченности научного познания

2. Возраст вселенной и динозавры. О научной методике познания мира

3. О том, как взрыв стал человеком. О синтетической теории эволюции

4. О сотворении времени, пространства и жизни. Взгляд Торы на возраст вселенной и возникновение жизни. Отношение к позиции науки.

5. Физика чувств и метафизика разума. Форма и Материя. Существует ли объективно мир, в котором мы живём?

6. Творение Мира по буквам. Как было сотворено живое

7. Случайное в закономерном. О неслучайном процессе Творения и единстве Пространства, Времени и Души

8. Единая концепция Мира. О едином плане Творения и о том, как это объясняет всё в мире

Этап №5

Для более углублённого и систематичного понимания темы познания реальности Творца, основ иудаизма, критики атеизма, отношения Торы к науке — книга Реальность и иллюзия.

Этап №6

После ознакомления с основами мировоззрения иудаизма, можно обратиться к циклу занятий о Вере. В шести занятиях последовательно разбираются темы «Знание и вера», «Жизнь с верой», «Провидение Б-га», «Упование на Б-га», «Мера старания».

Этап №7

Для тех, кто хочет глубже понять еврейскую жизнь и её внешние проявления в течение годичного цикла, стоит прослушать серию занятий на эту тему: Суббота и Праздники. По каждому празднику есть одна, две лекции. В них не только приводится описание каждого праздника, но и излагаются многие духовные основы еврейского мировоззрения.

Этап №8

А для тех, кто уже готов к более серьёзной учёбе — с текстом, по первоисточникам, предназначен цикл занятий по книге РАМХАЛя Месилат йешарим. 100 уроков (не лекций) в видео — и аудио-формате. В этой книге РАМХАЛь говорит, что именно Б-г ожидает от человека, в чём цель человеческого существования и как можно её достичь.

Тому, кто желает понять на гораздо более глубоком уровне, что есть реальность Творца и как устроена духовная структура мира, предлагаются уроки по ещё одной книге РАМХАЛя — Дерех Ашем. Также 100 видео-аудио-уроков.

Этап №9

Для тех, кто уже делает непосредственные шаги в еврейской жизни и столкнулся с трудностями, предназначена книга: «Первые шаги в еврейской жизни». Она поможет избежать многих ошибок, которые делают начинающие баалей-тшува.

Если Вы не женаты, Вас может заинтересовать серия Еврейские знакомства. А если у Вас уже есть дети — Воспитание детей в духе Торы.

Этап №10

Для тех, кто уже живёт по Торе — цикл занятий по книге рабейну Бахья Заповеди сердца. Этот фундаментальный труд обращён к тем, кто стремиться к истинному и совершенному служению Б-гу.

Тем, кому легче читать, чем слушать: обратите внимание, у многих аудио-уроков есть текстовые файлы.

Всех Вам благ и плодотворной учёбы.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский