Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как слушать лекции рава Кушнира?

Темы: Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

У меня вопрос к раву Кушниру. Мне посоветовали прослушать ваши лекции, но их много, и не знаю, в каком порядке их слушать. Не могли бы вы мне в этом помочь? Виталий

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Виталий!

Действительно, стоит придерживаться определённого порядка в прослушивании. Причём ознакомление от простого к сложному важно как для тех, у кого это первое знакомство с еврейским миром, так и для тех, кто хочет продвинуться в его изучении.

Этап №1

Вначале стоит прослушать лекции на общечеловеческие темы, основанные на еврейских источниках.

1. Секрет семейного счастья. 6 занятий

2. Основные принципы воспитания детей. 6 занятий

Этап №2

Для знакомства с начальными понятиями иудаизма, со стороны национальной, стоит прослушать лекцию Не кто еврей, а что еврей.

А для понимания еврейской мысли в общем, в первую очередь, необходимо обратиться к вопросу о смысле жизни. Обсуждение этой темы можно найти в трёх лекциях:

1. Загадка жизни. Постановка вопроса о смысле жизни

2. Разгадка жизни. Определение, в чём смысл жизни человека

3. Вкус жизни. Как осуществляется этот смысл в повседневной жизни

Если Вы живёте в Израиле и Вам мешают постоянные претензии к религиозному миру, стоит прочесть книгу «Знай, что ответить…».

Этап №3

На следующем этапе может появиться вопрос о Б-ге. Почему человек так далёк от Его реальности и даже от интеллектуального любопытства Его познания? В чём не логические, а психологические причины этого явления? Для этого предназначен цикл Анатомия человеческой души. 5 первых лекций — необходимое вступление, чтобы познакомиться со структурой человеческой души, и 6-ая лекция — как на основании этого понять, почему Б-г скрыт от наших глаз?

1. Н.Р.Н. — психофизический парадокс. О существовании и общей структуре души

2. Сатан и Ангел. О дурном начале человека

3. Воображение и Разум. О противоборстве Разума и Воображения

4. Огонь, Ветер, Вода и Земля. О человеческих качествах

5. Абраша и Подсознание. О человеческом «Я»

6. Где Б-г? Почему мы не ощущаем Его присутствия, и где Он «прячется»

Этап №4

Для тех, кто смущён противоречиями во взглядах Торы и науки на возраст Вселенной и происхождении Жизни, а заодно желает понять, как устроен мир по воззрению Торы, — курс, состоящий из 8 лекций: Тора, наука и тётя Белла. Первые три лекции анализируют ограниченность научного познания со стороны самой науки. Кто не причастен к науке, может эти занятия пропустить и начать слушать с 4-го занятия. Оно основное, в нём разбираются упомянутые противоречия.

1. Тора, наука и тетя Бэлла. Об ограниченности научного познания

2. Возраст вселенной и динозавры. О научной методике познания мира

3. О том, как взрыв стал человеком. О синтетической теории эволюции

4. О сотворении времени, пространства и жизни. Взгляд Торы на возраст вселенной и возникновение жизни. Отношение к позиции науки.

5. Физика чувств и метафизика разума. Форма и Материя. Существует ли объективно мир, в котором мы живём?

6. Творение Мира по буквам. Как было сотворено живое

7. Случайное в закономерном. О неслучайном процессе Творения и единстве Пространства, Времени и Души

8. Единая концепция Мира. О едином плане Творения и о том, как это объясняет всё в мире

Этап №5

Для более углублённого и систематичного понимания темы познания реальности Творца, основ иудаизма, критики атеизма, отношения Торы к науке — книга Реальность и иллюзия.

Этап №6

После ознакомления с основами мировоззрения иудаизма, можно обратиться к циклу занятий о Вере. В шести занятиях последовательно разбираются темы «Знание и вера», «Жизнь с верой», «Провидение Б-га», «Упование на Б-га», «Мера старания».

Этап №7

Для тех, кто хочет глубже понять еврейскую жизнь и её внешние проявления в течение годичного цикла, стоит прослушать серию занятий на эту тему: Суббота и Праздники. По каждому празднику есть одна, две лекции. В них не только приводится описание каждого праздника, но и излагаются многие духовные основы еврейского мировоззрения.

Этап №8

А для тех, кто уже готов к более серьёзной учёбе — с текстом, по первоисточникам, предназначен цикл занятий по книге РАМХАЛя Месилат йешарим. 100 уроков (не лекций) в видео — и аудио-формате. В этой книге РАМХАЛь говорит, что именно Б-г ожидает от человека, в чём цель человеческого существования и как можно её достичь.

Тому, кто желает понять на гораздо более глубоком уровне, что есть реальность Творца и как устроена духовная структура мира, предлагаются уроки по ещё одной книге РАМХАЛя — Дерех Ашем. Также 100 видео-аудио-уроков.

Этап №9

Для тех, кто уже делает непосредственные шаги в еврейской жизни и столкнулся с трудностями, предназначена книга: «Первые шаги в еврейской жизни». Она поможет избежать многих ошибок, которые делают начинающие баалей-тшува.

Если Вы не женаты, Вас может заинтересовать серия Еврейские знакомства. А если у Вас уже есть дети — Воспитание детей в духе Торы.

Этап №10

Для тех, кто уже живёт по Торе — цикл занятий по книге рабейну Бахья Заповеди сердца. Этот фундаментальный труд обращён к тем, кто стремиться к истинному и совершенному служению Б-гу.

Тем, кому легче читать, чем слушать: обратите внимание, у многих аудио-уроков есть текстовые файлы.

Всех Вам благ и плодотворной учёбы.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше