Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал мудрец: «Оказывай добро /хесед/ тому, кто достоин его, и тому, кто недостоин. Добро будет уместным достойному, а недостойному — будешь ты достоин оказать добро, ибо Создатель приказал оказывать добро и милость».»Орхот цадиким. Щедрость
Наше благополучие всецело зависит от Всевышнего. Чтобы помнить об этом, следует каждый день произносить слова молитвы о пропитании. Желаем духовного и материального благополучия всему народу Израиля!

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы мое пропитание и благосостояние и пропитание и благосостояние моей семьи вместе с пропитанием и благосостоянием всего Твоего народа, Израиля, было царственно пожаловано, заверено и обосновано Твоей рукой. И не заставляй меня нуждаться ни в подарках людей, ни в их ссудах, а только в Твоей руке, полной и открытой, святой и щедрой. И чтобы привело мое ремесло и все мои занятия к благосостоянию, а не к бедности, к жизни, а не к смерти, чтобы была от меня польза и доброе влияние на всех людей и всегда. Наполни мои руки Своим благословением и насыть нас вдоволь от Своей доброты, как Ты поступил с вышедшими из Египта, потому что Ты, Г-сподь, благословил и благословляешь непрестанно. Глаза всех к Тебе устремлены, и Ты даешь им пищу в срок. Открываешь Свою руку и исполняешь желания всего живого. Возложи свое бремя на Г-спода, и Он поддержит тебя, никогда не даст оступиться праведному. И вы, святые и чистые души (праведников), попросите Г-спода за меня и обо мне. Вознесет Он меня и пошлет удачу, чтобы я смог служить Ему всем сердцем вечно. Амен.

Транслитерация

Йеи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотэйну, шеийю мэзонотай уфарнасати умэзонот уфарнасат бнэй вэйти им мэзонот уфарнасат коль амха бейт Исраэль, мухтарим умэуматим умуцдаким бэядха, вэаль тацрихэни лидэй матнат басар вадам вэло лидэй алваатам, ки им леядха амлеа аптуха, акдоша вэархава, утье мэлахти вэхоль асакай ливраха вэло лааниют, лехаим вэло лемавэт, амоилим умашпиим тов лехоль адам тамид, утэмале яди мибирхотэха вэсабэну митувэха, кмо шеасита лейоцэй Мицраим, ки ата, Адойной, бэрахта умэварэх леолам. Эйнэй холь элеха йесабэру, вэата нотэн лаэм эт охлам бэито, потэах эт ядэха умасбиа лехоль хай рацон. Ашлех аль Адойной йеавха вэу йехалкэлеха, ло итэн леолам мот лацадик. Вэатэн нэшамот акдошот вэатоорот, аатиру эль Адойной баади увиглали, ярим карни вэягбиа мазали, лемаан ухаль леавдо бэлевав шалем коль йемэй олам, амэн.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье