Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Б-г распределяет материальные блага?

Темы: Богатство, Провидение, Награда и наказание, Рав Реувен Куклин, Деньги

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как распределяются материальные блага на Земле? Из моих наблюдений, деньгами обладают люди, не соблюдающие религиозных законов. Спасибо. Галина Ильина, Днепропетровск

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Галина!

Из Ваших слов я понял: Вас удивляет, как люди, не соблюдающие Тору, могут быть богатыми. Ведь ничто в мире не происходит против воли Б-га. Значит, если они разбогатели, на это была воля Б-га. В силу какой-то своей заслуги они разбогатели.

Это действительно вопрос, на который важно знать ответ, потому что человеку становится очень трудно идти по пути, предписанному Всевышним, когда он видит успех грешников в этом мире. Из слов Виленского Гаона в комментарии на Мегилат Эстер (1, 1) видно, что основная сила ецер ара — показать людям удачу грешников.

Однако нам следует знать, что пути Всевышнего — выше человеческого понимания, как сказано в книге пророка Йешаягу (55, 8—9): «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои, — слово Господа; Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших» (читайте При чтении книг Пророков мало что понятно…). И мы всегда должны помнить главенствующий принцип, выраженный в словах Моше-рабейну (Дварим 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны (можно перевести и как “все пути Его — суд”); Б-г верен, и нет кривды; праведен и справедлив Он». Т.е. всё, что «присуждает» Всевышний, справедливо, Он поступает с людьми по справедливости, не смотря на то, что нам не всегда явна справедливость во всем, что происходит в этом мире.

В любом случае, приведу здесь несколько причин, по которым грешник может преуспевать:

1. Не всегда мы можем знать, кто праведник, а кто грешник, потому что Всевышний судит каждого в соответствии с его возможностями и потенциалом. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 2, 5): «Не суди ближнего своего, пока не окажешься в его положении…». (Попадёт ли добрый еврей в ад? , Какова награда за выполнение лёгкой заповеди? ).

2. Не каждый, кого считают богатым, является богатым в действительности. Во многих случаях, даже когда у человека есть деньги (в банке или под матрацем), но он не пользуется ими и не получает от них удовольствия. Богатым он в этом случаи не является. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 4, 1): «Кто богат? Кто рад своей доле…». Т.е. только тот, кто действительно радуется тому, что имеет, считается богатым человеком.

Приведу Вам вымышленный пример, чтобы схематично проиллюстрировать: не каждый человек с большими деньгами является богатым и счастливым.

Корреспондент некой газеты, решил сделать статью, в которую войдут интервью с очень счастливым человеком и с очень несчастным человеком. После небольшого раздумья о том, где их искать, корреспондент решил убить двух зайцев, взяв билет на любой рейс большого самолёта. Естественно, человек, который будет сидеть на самом лучшем месте в первом классе, будет счастливым, а на самом худшем в эконом-классе, —несчастным.

Корреспондент поднимается на борт самолёта, заходит в первый класс и видит: на лучшем месте сидит, несомненно, очень богатый человек. Вокруг него крутятся стюардессы, приносят лучшие блюда, напитки, у него лучший ноутбук и т.д. Корреспондент, вдохновлённый удачей, подходит к богачу, думая: «Какая замечательная идея меня посетила! С таким, действительно, было бы непросто встретиться где-либо в другом месте».

Он представляется и просит богача рассказать о своём счастье, своей удаче. «Моё счастье? — удивляется богач. — Никогда не думал, что у меня есть какая-то удача, какое-то счастье». Корреспондент понял, что некорректно поставил вопрос. «Расскажите мне тогда, что Вы делаете в самолёте, куда летите, конечно, если это не секрет».

«О-о-о, конечно, не секрет! Садитесь, я всё расскажу», — воскликнул богач с радостью человека, у которого появилась возможность рассказать о наболевшем. Корреспондент подсел к богачу, и тот начал рассказ: «Слушайте, у меня всё есть, я богатый человек. У меня несколько красивых домов. Казалось бы, должен быть счастливым, но есть одна проблема. Моя жена — страшный человек. Куда я от неё ни пытаюсь бежать — она за мной. По некоторым причинам не могу с ней развестись. Единственное место, где она меня не может достать, — на борту самолёта. Вот я и решил провести свою жизнь на борту самолёта. Лечу из одного места в другое, оттуда в третье. Так, по крайней мере, я свободен от супруги». Богач собирался продолжить рассказ, но корреспондент, будучи разочарован в неудачном выборе, не хотел слушать дальше его сетования.

Тогда корреспондент сказал себе: «Самого счастливого в этом самолёте не удалось найти, поищу хоть самого несчастного». И отправился в эконом-класс. Зашёл туда, присмотрелся к пассажирам и обрадовался удаче. Он заметил странного человека, у которого, по всей видимости, даже места не было. Тот всё время проводил в уборной. Когда кому-то надо было зайти, он выходил, а затем снова возвращался на своё место. Корреспондент набросился на бедолагу: «Уважаемый, не могли бы вы рассказать мне о своих несчастьях?» «Мои несчастья? О каких несчастьях вы говорите?» Корреспондент, вспомнив свою методику, переключился и спросил несчастного, какова цель его путешествия, если не секрет.

«Я с удовольствием вам расскажу, — ответил тот. — Я всегда хотел разбогатеть. Чем только ни занимался. Но ни разу не преуспел ни в чём серьёзном. И вдруг получаю сообщение, что если через 24 часа буду в Нью-Йорке, смогу заключить сделку на миллионы. Долго не раздумывая, остановил первое попавшееся такси и сказал водителю: “Гони! Я заплачу большие деньги, только езжай на самой большой скорости!” Мне повезло, попалась хорошая машина, и мы со скоростью 200 км/час помчались в направлении аэропорта. Мы добрались успешно, если не говорить о полицейской машине, которой пришлось гнаться за нами, чтобы нас остановить. Приехали в аэропорт, подхожу к кассе: “Мне надо билет вон на тот самолёт, который вылетает через час”. А кассирша: “Доброе утро, молодой человек, где вы были раньше? Все билеты закончились!” Я умоляю: “Я заплачу большие деньги, только продайте билет!” Она: “Что я могу сделать, они же закончились!” Я: “Мне неважно, где, хоть в туалете!” “Хорошо, — сказала кассирша. — Я Вам это устрою”. Я поднялся на борт, и самолёт тут же вылетел. Я просто счастлив. Какая разница, что у меня нет места, если я знаю, что через несколько часов буду миллионером и у меня, может быть, даже будет свой самолёт, на котором я вернусь?»

Сначала корреспондент был очень смущён: «Неужели такая неудача? Не только самого счастливого в самолёте, но и самого несчастного не нашёл». Но потом решил: «Напишу статью, только поменяю их местами. Самым счастливым будет тот, кто без места, а самым несчастным — тот, кто летит первым классом».

3. В Торе сказано (Дварим 7, 10): «И воздающий ненавидящим Его в лице их, уничтожая их…». Таргум Онкелоса объясняет: Всевышний посылает грешникам (ненавидящим Его) различные блага, чтобы заплатить им в этом мире полностью за все их немногочисленные заслуги, но уничтожить их в мире будущем. Поэтому возможно, что богатство послано грешнику как плата за те немногие добрые дела, которые он совершил. Всю свою награду человек получает в этом мире, а в будущем Всевышний ему ничего «не должен».

4. Существует ещё разновидность богатства, которую Коэлет (5, 12) называет «богатство, хранимое на беду своему владельцу». Мы все сами много раз видели людей, которым их собственные деньги причиняют страдание. Некоторые испытывают постоянную тревогу за сохранность своих денег, других, не дай Б-г, убивают из-за их денег или сажают в тюрьму.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Что говорит Рамбан о грешнике, которому хорошо?

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.