Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

То, чем мне нравится заниматься, не принесет достатка... Как быть?

9 мая 2014 года, темы: Иштадлут, Достаток, Тора и бизнес, Работа, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, у меня такой насущный вопрос: как найти свое предназначение в этой жизни, свое место в обществе и как найти то дело (работу) в жизни, которая будет не только приносить деньги, но и внутреннее удовлетворение, когда то, чем мне нравится заниматься, в будущем не обеспечит достаточными материальными благами? А.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая А.,

Насколько я понимаю, Вы спрашиваете о той дилемме, которая возникает, когда дело, которым нравится заниматься — не приносит доходов, необходимых для комфортной жизни. А дело, которое могло бы принести материальный достаток, — не приносит морального удовлетворения. Чем заниматься, что предпочесть?

В подобной ситуации необходимо найти золотую середину, то есть максимальное равновесие, которого возможно достичь. Есть как минимум два возможных решения проблемы:

  1. Заниматься делом, милым сердцу, уделяя при этом и какое-то время тому, что принесет необходимый доход. Так Вы сможете обеспечить себя, в то же время — не ощущая неудовлетворенности жизнью.
  2. Занимаясь тем, чем мы вынуждены заниматься по тем или иным причинам, например, ради дохода, можно и в это привносить элементы того занятия, которое мы любим. Например, человек хочет быть актером. Но денег это не приносит. И может быть успешным банкиром, хоть и не любит банковское дело. В таком случае можно постараться реализовать свои актерские способности, даже будучи банкиром, — в общении с людьми, с коллегами (разумеется, не для того, чтобы обмануть или вести в заблуждение, а для того, например, чтобы поднять кому-то настроение, или — «навести» людей на мысли о Творце мира…). Таких примеров можно привести много.

Вот несколько советов наших мудрецов[1] о поиске занятия для пропитания:

  1. Предпочтительнее иметь профессию, т.е. владеть каким-то ремеслом, даже если человек занимается коммерцией. Ведь нельзя с точностью знать, что принесет нам следующий день, и, если дело, приносящее доход, потерпит крах, человек всегда сможет «ремеслом» зарабатывать на жизнь.
  2. Кроме того, есть еще соображения в пользу того, что ремесло предпочтительнее, чем коммерция. Хотя доход, приносимый ремеслом, несравним с прибылью от коммерции, жизнь «ремесленника» более спокойна. В большинстве случаев у него нет нужды проводить много времени в дальних поездках, не нужно связываться с кредитами и прочими проектами, доставляющими переживания, условия работы более стабильны.
  3. Но, даже занимаясь коммерцией, человек может довольствоваться малым, и пусть не желает «сорвать куш», и не старается разбогатеть, и не прилагает к этому великие усилия, проводя большую часть своего времени в поездках и влезая в сомнительные сделки. А, опять же, пусть довольствуется малым, зарабатывая свой хлеб в спокойствии, и пусть сделки его будут как можно менее рискованны: пусть шансы на успех будут весьма велики, а риск потерять деньги — очень мал. Ведь постоянная погоня за деньгами и растрачивание душевных сил на переживания, связанные с этим, создают жизнь, которая вся — страдание. И не сможет человек служить Творцу полноценно, а лишь урывками, не имея возможности уделить этому максимум душевных и физических возможностей.

Поэтому — следует выбрать для себя ремесло или такой вид бизнеса, в которых не будет даже примеси обмана и воровства и которые не будут слишком сложными. И следует молиться Тому, Кому принадлежат все деньги и все имущество в мире, ведь нет ничего, что могло бы помешать Всевышнему помочь человеку в любой ситуации и дать ему все то, в чем он нуждается!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] См. книгу Пеле Йоэц, раздел Уманут («Ремесло»).

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше