Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Солнце над китайским Шэньчжэнем медленно двигалось к закату, предвещая наступление Йом-Кипура, а в это время израильский теннисист Давид Села вел игру, уверенно опережая своего соперника. Села, тридцатидвухлетний теннисист, лидирующий в списке сильнейших теннисистов Израиля. Он выступал в четвертьфинале АТР — Ассоциации теннисистов-профессионалов. В первом сете он уступил Александру Долгополову, сильнейшему украинскому теннисисту, но второй сет выиграл у него со счетом 6:4. В самом разгаре третьего сета Села неожиданно посмотрел на часы. После этого он подошел к судье и объявил, что выходит из игры из-за наступления Йом-Кипура. Отказываясь продолжать игру, он не только терял 12,000 долларов, но и, что более важно, терял 45 рейтинговых очков в АТР. Его брат Офир объяснил в социальных сетях: Давид не является сильно религиозным человеком, но как представитель Еврейского государства уважает Йом-Кипур.

Что заставило «не сильно религиозного» еврея, чья жизнь, начиная с пятнадцати лет, была полностью посвящена спорту, стремлению к победам на мировых турнирах, отказаться от такого важного для его карьеры матча?

Каждый, кому хоть раз довелось провести Йом-Кипур в Израиле, чувствовал уникальность этого праздника. Израиль — единственная страна в мире, закрывающая свой международный аэропорт на один день в году — в Йом-Кипур. Израиль — единственная страна в мире, прерывающая теле — и радиовещание в Йом-Кипур. В стране непрекращающихся религиозных дебатов единственный вопрос, по которому мнения не расходятся, — это святость Йом-Кипура.

Чтобы понять это таинственное согласие, нужно знать, что в иудаизме самым страшным Б-жественным наказанием является не смерть. На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа. Это означает, что даже самый потерянный, нечестный или преступный еврей остается евреем до тех пор, пока осознает себя евреем. И соблюсти Йом-Кипур — это как расписаться в своем еврействе.

Это заявление — в аэропорту Бен-Гурион или на теннисном корте в китайском Шэньчжэне: кем бы я ни казался, моя подлинная сущность в том, что я — часть еврейского народа и неразрывно с ним связан. Давид Села понял, что его еврейство стоит дороже победы на самом крупном турнире.

Сара Риглер, сайт Эш а-Тора. Перевод Мирьям Нирман


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.