Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В среде русских евреев он называется Йом-Кипуром, Днем Искупления. Кипур — искупление, выкуп, выплата в обмен на освобождение, прощение. И действительно, перед Йом-Кипуром принято больше чем обычно жертвовать бедным. Общее правило сформулировано в словах молитвы: Раскаяние, молитва и цдака (помощь бедным) отменяют строгое постановление Высшего Суда.

Йом-Кипур — день поста. Длится он с вечера до вечера. Для него установлены пять запретов: на еду (и питье), умывание, умащивание тела, ношение кожаной обуви и на близость между полами. Запрет касается любого количества пищи и любого глотка воды или другой жидкости. Есть и пить можно только роженицам в первые дни после родов, маленьким детям и тяжело больным, — последним ровно столько, сколько оправдывается их состоянием. Больной, которому врачи велели есть в Йом-Кипур, не имеет права поститься. В противном случае он самоубийца. А про самоубийц в Торе сказано: «Даже вашу кровь спрошу с ваших душ» (Берешит 9).

Кроме запретов поста, во время Йом-Кипура действуют все субботние запреты на работу, ибо Йом-Кипур — Суббота суббот.

Перед постом Йом-Кипура устраивают трапезу. После чего собираются в синагогах на чтение молитвы Коль Нидрей, в которой мы просим у еврейского суда отменить все наши забытые невыполненные клятвы и обеты. О клятвах, которые мы помним, просить нельзя — их надо выполнить.

Йом-Кипур — единственный день в году, когда мы читаем не четыре молитвы, как по субботам и в остальные праздники, а пять — прибавляя молитву Неила. Она — вершина Йом-Кипура. В ней мы в последние минуты уходящего дня еще раз просим Творца простить нас за все проступки, преступные слова и помыслы. На ее исходе трубят в шофар и провозглашают «В следующем году — в обновленном Иерусалиме!» — подразумевая под обновлением грядущую геулу, освобождение еврейского народа.

Йом-Кипур заменяет собой Храм, существовавший в частности для того, чтобы евреи могли искупить свои грехи. Теперь грехи нашего народа прощаются в Йом-Кипур, на исходе которого, говоря словами пророка Йоны, «отказывается каждый от своей дурной дороги».

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин