Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В среде русских евреев он называется Йом-Кипуром, Днем Искупления. Кипур — искупление, выкуп, выплата в обмен на освобождение, прощение. И действительно, перед Йом-Кипуром принято больше чем обычно жертвовать бедным. Общее правило сформулировано в словах молитвы: Раскаяние, молитва и цдака (помощь бедным) отменяют строгое постановление Высшего Суда.

Йом-Кипур — день поста. Длится он с вечера до вечера. Для него установлены пять запретов: на еду (и питье), умывание, умащивание тела, ношение кожаной обуви и на близость между полами. Запрет касается любого количества пищи и любого глотка воды или другой жидкости. Есть и пить можно только роженицам в первые дни после родов, маленьким детям и тяжело больным, — последним ровно столько, сколько оправдывается их состоянием. Больной, которому врачи велели есть в Йом-Кипур, не имеет права поститься. В противном случае он самоубийца. А про самоубийц в Торе сказано: «Даже вашу кровь спрошу с ваших душ» (Берешит 9).

Кроме запретов поста, во время Йом-Кипура действуют все субботние запреты на работу, ибо Йом-Кипур — Суббота суббот.

Перед постом Йом-Кипура устраивают трапезу. После чего собираются в синагогах на чтение молитвы Коль Нидрей, в которой мы просим у еврейского суда отменить все наши забытые невыполненные клятвы и обеты. О клятвах, которые мы помним, просить нельзя — их надо выполнить.

Йом-Кипур — единственный день в году, когда мы читаем не четыре молитвы, как по субботам и в остальные праздники, а пять — прибавляя молитву Неила. Она — вершина Йом-Кипура. В ней мы в последние минуты уходящего дня еще раз просим Творца простить нас за все проступки, преступные слова и помыслы. На ее исходе трубят в шофар и провозглашают «В следующем году — в обновленном Иерусалиме!» — подразумевая под обновлением грядущую геулу, освобождение еврейского народа.

Йом-Кипур заменяет собой Храм, существовавший в частности для того, чтобы евреи могли искупить свои грехи. Теперь грехи нашего народа прощаются в Йом-Кипур, на исходе которого, говоря словами пророка Йоны, «отказывается каждый от своей дурной дороги».

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.