Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитва накануне Йом Кипура • Еда накануне Йом Кипура • Окунуться в «микву» • Разделяющая трапеза

Молитва накануне Йом Кипура

В утреннюю молитву не включается псалом Мизмор Летода, потому что обычно мы читаем его как бы вместо благодарственной жертвы, которая накануне Йом Кипура не приносилась. Дело в том, что мясо этой жертвы можно было есть до полуночи, а пост, наступающий с началом Йом Кипура, — после захода солнца — сокращал этот период настолько, что возникало серьезное опасение, что мясо останется несъеденным.

Накануне Йом Кипура не читают Слихот, не постятся (даже после дурного сна), не читают Таханун, Авину Малкейну и некоторые Псалмы, поскольку Йом Кипур — один из самым больших праздников года.

Те, кто не совершил расторжение данных им за год обетов накануне Рош Гашана в присутствии бейт-дина, делает это накануне Йом Кипура, после утренней молитвы.

К молитве Минха добавляют Седер Видуй (исповедь).

Этот обычай был установлен ввиду того, что Вс-вышний прощает в Йом Кипур грехи лишь тех, кто раскаялся в своих проступках, а исповедь является одним необходимым условием раскаяния. Поэтому принято исповедоваться уже в Минхе — на случай, если состояние здоровья помешает человеку исповедаться непосредственно в Йом Кипур.

В Дни Трепета принято раздавать больше денег, чем обычно, а накануне Йом Кипура — еще больше. Благотворительность может спасти человека от сурового приговора. Талмуд и другие книги приводят много таких примеров.

Еда накануне Йом Кипура

Существует заповедь есть и пить накануне Йом Кипура. В Торе сказано: «Изнуряйте себя вечером девятого [Тишрей]». Но ведь пост наступает десятого, а не девятого числа!

Наши мудрецы объясняют: тому, кто ест девятого и постится десятого Тишрей, это вменяется в заслугу так же, как если бы он постился в течение обоих дней.

Кроме того, поскольку с Йом Кипуром связано множество заповедей, необходимо устроить в их честь праздничную трапезу. Устроить ее в Йом Кипур невозможно, поэтому ее устраивают накануне.

Не следует забывать и о том, что в Йом Кипур нам предстоит сосредоточенно молиться в течение многих часов подряд и перед этим необходимо набраться сил.

«Вс-вышний в своей любви к Израилю заповедал ему поститься один день в году, чтобы он мог искупить свои грехи, а перед этим пить и есть досыта, чтобы пост не был ему во вред.» (Тур, Гилхот Йом Кипур, 604)

Утром накануне Йом Кипура принято есть рыбные блюда.

Рабби Танхума рассказывал: «Некий еврей-портной, живший в Риме, отправился накануне Йом Кипура в лавку за рыбой. В лавке была только одна, последняя, рыба, и ее хотел купить слуга одного знатного римлянина для своего господина.

После длительной торговли еврей добился своего и купил рыбу за баснословную цену — 12 динаров.

За завтраком вельможа спросил своего слугу: “Почему на столе нет рыбы?”

Слуга ответил: “В лавке была лишь одна рыба, и я хотел ее купить. Но один еврей готов был заплатить за нее невероятную цену. Мы долго торговались, и в конце концов он купил ее за 12 динаров — я не решился предложить больше.”

Римлянин пригласил к себе портного и спросил: “Почему ты, простой портной, не уступил мне эту рыбу и заплатил за нее столько денег только для того, чтобы она не досталась моему слуге?”

Еврей ответил: “У нас есть один день в году, когда искупаются все наши грехи. Разве мы не обязаны чтить его?”

“Разумеется, обязаны” — ответил римлянин и отпустил еврея с миром.

Когда он пришел домой и разрезал столь дорого доставшуюся ему рыбу, он нашел в ее внутренностях драгоценный перстень, стоивший целое состояние. Он продал его и жил на вырученные деньги до конца своих дней».

Наши мудрецы учат: накануне Йом Кипура следует есть только легкие блюда, чтобы хорошо чувствовать себя в течение долгого поста.

Окунуться в «микву»

Каждый человек должен очиститься, совершив погружение в микву накануне Йом Кипура. Этот обычай установлен еще пророками.

Многие мудрецы считают, что обычай совершать погружение в микву накануне Йом Кипура — заповедь, требующая специального благословения, но, согласно мнению большинства наших учителей, произносить благословение не следует, во всяком случае, в наше время.

Разделяющая трапеза

После молитвы Минха принято устраивать Сеуда Мафсекет — разделяющую трапезу. Ее надо закончить по крайней мере за полчаса до захода солнца, чтобы успеть прочитать биркат гамазон (благословение после трапезы), а также дойти до синагоги до начала чтения Кол Нидрей, к которому приступают непосредственно перед заходом солнца.

Эта трапеза должна состоять только из легких блюд. В нее не включают рыбу, чеснок и опьяняющие напитки.

Перед биркат гамазон, завершающим Сеуда Мафсекет, читают Псалом «Шир Гамаалот (“Песнь ступеней”) — когда вернул Г-сподь пленников Пиона». При этом следует думать о том, что до сих пор не наступило полное спасение, весь еврейский народ еще не вернулся с песней в Цион, еще не отстроен Храм и не пришел Машиах. Необходимо еще раз задуматься о значении наступающего дня.

В честь наступающего праздника надевают чистые одежды и зажигают свечи. При этом произносятся два благословения: «Благословен Ты… заповедавший зажигать свечи в Йом Кипур», и «Благословен Ты… давший нам дожить… до этого дня» — Шегехеяну.

Родители благословляют своих детей — чаще всего следующими словами: «Да удостоит тебя Б-г стать таким, как Эфраим и Менаше» (мальчиков) или «…как Ривка, Рахель и Лея» (девочек).

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше