Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как просить прощения у людей, которых уже нет?

Темы: Тшува, Йом Кипур, Грех, Прощение, Искупление, Берл Набутовский, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте, как попросить прощения у человека в канун праздника Йом-Кипур, если:

1) человек находится в другой части планеты

2) с человеком потеряна всякая связь, даже телефона не знаю

3) человек уже умер. Как быть?

Заранее спасибо

Отвечает рав Берл Набутовский

Действительно, перед праздником Йом-Кипур особенно важно попросить прощения у всех, кого мы обидели или могли случайно обидеть. Написано, что Всевышний прощает только те грехи, которые человек совершил против Него. А грехи, которые нанесли ущерб людям, могут простить только сами эти люди.

Теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы по порядку.

1. Конечно, лучше всего просить прощения лично. Если такой возможности нет, в наше время существует почта, факс, skype, электронная почта, SMS, телеграф и, наконец, просто телефон. Можно использовать эти достижения современной технологии для того, чтобы попросить у человека прощения. Можно также просить прощения через посланника.

2. Если с человеком потеряна всякая связь и нет никакой возможности его найти, молитесь, чтобы он простил Вас. Или хотя бы, чтобы он нашелся. Что ещё можно сделать? Всевышний не требует от нас невозможного.

3. Если Вы серьёзно обидели, или оскорбили, или обманули человека и после этого он умер, ещё не поздно попросить у него прощения. Талмуд пишет о следующем обряде (он также приводится в своде еврейских законов Шулхан Орух, часть Орах Хаим, гл. 606, пункт 2). Надо взять с собой десять мужчин и вместе с ними пойти на могилу того человека, перед которым Вы виноваты. И там во всеуслышание объявить о том, что Вы сделали ему что-то плохое, и попросить прощения. Если Вы живёте далеко оттуда, где он похоронен, можно то же самое сделать с помощью посланника. Если Вы идёте сами, следует идти по кладбищу босиком. Конечно, этот обряд проводится только в том случае, если Вы действительно думаете, что серьёзно обидели этого человека и он Вам не простил. Если ситуация не настолько серьёзна, можно просто попросить у него прощения мысленно или вслух.

С уважением, Берл Набутовский

Слушайте:

Запрет обижать людей

Обижать и обижаться

Не обижайся

Читайте:

Моя дочь всё время обижается

Стараюсь не обижаться, когда муж меня оскорбляет…

Материалы по теме

Какие главы Тэилим читать за больного, за роженицу, за мир в семье?

Рав Берл Набутовский

Что надо читать, чтобы найти пропавшего?

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше