Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж представитель гвуры

Темы: Муж и Жена, Эстер Оффенгенден, Грубость, Грубость и насилие

Здравствуйте, уважаемый рав (раббанит)! Извините за очередное беспокойство! Но проблема, в которой мне одной никак не разобраться, заключается в том, что я не знаю, как себя вести, когда меня мой муж оскорбляет. И считает это правильным, когда я, когда он в хорошем расположении духа, ему пытаюсь сказать. Вопрос не в том, чтобы хамить в ответ. Я стараюсь не обижаться, делать все, чтобы был в доме мир. Но, может, нужно иногда как-то иначе выражать свои чувства, если это не доходит по-другому?

Мой муж яркий представитель качества гвуры, но, к сожалению, не в самом лучшем его выражении, он к тому же не религиозный, и литературу нельзя на эту тему подсунуть, не станет читать, а если и станет, выводов не станет делать. Мне легче простить, сделать что-то приятное. Но, может, стоит проявить каким-то образом, я не знаю, что сделать правильно в этом случае, и другое качество, или жена только должна демонстрировать свою мягкость по отношению к мужу?

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Я очень благодарна Вам за этот вопрос. Думаю, многие сталкиваются с подобной дилеммой — мы стараемся делать все правильно, быть хорошими, действовать по правилам, — а результат… не идеален.

Многие люди, в отличие от Вас, пытаются обвинить те правила, по которым они действуют, ту систему, по которой живут. Конечно, это намного легче, чем проверить себя — возможно, я не совсем верно понимаю, что от меня требуется?

— возможно, я использую только часть системы?

Вы же пытаетесь исследовать ситуацию с разных сторон —

1. «насколько имя влияет на судьбу?»

2. Как отражаются в жизни семьи базисные качества — хесед, гвура?

3. «Может, нужно иногда как-то иначе выражать свои чувства, если это не доходит по-другому?»

И др.

1. «Насколько имя влияет на судьбу?»

Очень.

Имя, главным образом, говорит о личных силах, возможностях и направленностях человека.

2. «Мой муж яркий представитель качества гвуры» — это замечательно. Намного легче работать с ярко выраженными личностями (как только находишь подход).

«Но, к сожалению, не в самом лучшем его выражении» — по-видимому, Ваш муж умеет по-разному… выражать себя — ведь когда-то Вы его выбрали?

3. «Может, нужно иногда как-то иначе выражать свои чувства, если это не доходит по-другому?» — Вы видите, что те способы, которыми Вы пользовались, не работают. Стоит ли искать другие возможности? — Конечно! Вопрос — КАК ищут другие дороги.

* дорога должна быть ВАШЕЙ

Например, Вы пишете: «Мне легче простить, сделать что-то приятное» — значит, Вы — женственны. Умеете прощать. Любите радовать. Это замечательные человеческие качества. Это — Вы.

* пользуйтесь своими сильными качествами — и не ломайте себя!

Вести себя иначе не значит стать, например… злобной фурией или скандалисткой. В то же время это не значит, что «жена должна только демонстрировать свою мягкость по отношению к мужу».

* мягкость — но не вседозволенность!

Очень важно сформулировать свои границы. Что нельзя делать по отношению к Вам, как с Вами нельзя говорить ни в коем случае? Будьте готовы обсудить это с мужем, услышать, воспринять и его мнение.

* границы важно охранять

Как?

Так, как Вы умеете — мягко. Красиво. Женственно.

Так, как Вам сложно (видимо, именно в этом — Ваше испытание!) — настойчиво. Однозначно. Непреклонно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан