Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда праведник прилагает все свои душевные и физические силы, чтобы избежать зла и выбрать добро, он своими руками создает себе удел в грядущем мире.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Запреты насилия, причинения ущерба, ограничения свободы и вторжения в частную жизнь. Когда люди, забывая, что они созданы по подобию Б-га, наносят друг другу физический или моральный ущерб, они тем самым нарушают принцип Торы — принцип справедливости. Оскорбить человека, лишить его уважения к самому себе — это, согласно Торе, тяжкое преступление.

…И вот, два еврея ссорятся; и сказал он (Моше) неправому: зачем ты бьешь ближнего твоего? (Шмот 2:13)

Если ссорятся люди, и один человек ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, а сляжет в постель… то ударивший… пусть заплатит за остановку в его работе и совершенно вылечит его (Шмот 21:18, 19).

Не прибегать к насилию

Тора называет всякого, кто хочет ударить другого человека, «раша» — злодей. Стоит ли снискать это имя ради удовлетворения мгновенной вспышки гнева?

Когда люди, забывая, что они созданы по подобию Б-га, наносят друг другу физический или моральный ущерб, они тем самым нарушают принцип Торы — принцип справедливости. Оскорбить человека, лишить его уважения к самому себе — это, согласно Торе, тяжкое преступление.

Галаха

Защищаясь или защищая другого, можно ударить человека.

Родители имеют право наказывать детей, а учитель — ученика. Но если применяется телесное наказание, оно должно быть минимальным, символическим. (Впрочем, если родитель или учитель вынужден ударить ребенка, тем самым он признает, что допустил ошибку в воспитании).

Защита прав человека

…и кто украдет человека и продаст его, и он найден будет в руках его, подлежит смертной казни (Шмот 21:16).

Потому что они — Мои рабы, которых Я вывел из земли египетской: не должны быть они продаваемы, как продают рабов. — Ваикра 25:42

Не выдавай раба господину его, когда он спасается у тебя от господина своего; у тебя пусть живет он, в среде твоей… где ему угодно, не притесняй его (Дварим 23:16).

Если ты ссужаешь чем-нибудь ближнего твоего, то не входи в дом его, чтобы взять у него залог (Дварим 24:10). Это касается даже судебного исполнителя (Вавилонский талмуд, Бава Меция, 13а).

Вмешательство в частную жизнь — оскорбление, преследуемое по закону (Вавилонский талмуд, Бава Батра, За).

Нельзя читать чужие письма личного характера (Постановление рабену Гершома, Х век).

Самооговор и признание в преступлении суд не учитывает (ВТ, Санэдрин, 96)

Свобода

Тысячи лет назад, когда рабовладение было общепринято и являлось одной из основ экономической жизни, Тора указала путь к иному обществу.

Лишить еврея свободы без суда считалось тяжким преступлением. В еврейской среде рабство было фактически объявлено незаконным. Более того, свыше трех тысяч лет тому назад именно Тора подняла знамя свободы против рабства во всем мире. В противовес распространенным в те времена представлениям о том, что беглого раба нужно возвратить хозяину. Тора признала свободным и равноправным поселенцем любого беглого раба, который достиг границ Святой Земли. Если он был готов отказаться от идолопоклонства и соблюдать основные законы человеческого общежития (семь «мицвот бней Ноах»), ему гарантировались гражданские права.

Обыск и конфискация имущества

Тора предписывает соблюдать неприкосновенность жилища; она запрещает судебному исполнителю входить в дом должника с целью обыска и конфискации имущества в счет покрытия долга. Долг необходимо погасить, но выбрать вещи для возмещения долга — право должника. Характерно, что это положение, лежащее в основе права человека на частную жизнь, записано сейчас в конституциях большинства современных государств.

Защита прав на частную жизнь

Если хозяин дома может наблюдать через окна, что делается в жилище соседа, он обязан, при определенных условиях, принять участие в расходах по возведению защитного ограждения.

Охрана тайны частной переписки была гарантирована постановлением Х века. Естественным развитием этих постановлений является запрет подслушивать телефонные разговоры, считывать информацию с чужого компьютера и т. п. Такого не должно позволять себе даже правительство и государственные органы, кроме случаев, когда есть серьезные основания подозревать криминальную деятельность.

Самооговоры

Большинство демократических законодательных систем подтверждает, что подсудимый не может быть принужден судом или трибуналом к даче обвинительного материала против себя. Проблема, однако, заключается в том, что при отказе давать показания неизбежно возникают подозрения, что человеку есть что скрывать. И все же, по закону Торы, такое право подсудимого разумеется само собой. Любое обвинение, которое возводит на себя обвиняемый, не фиксируется судом, и суд не придает ему никакого значения. Это защищает обвиняемого и от попыток полиции вырвать у него признание, поскольку никакое признание не будет принято судом в качестве доказательства. Так действует один из принципов Торы, который мы называем «выключателем», или принципом «да — нет». Его применение не зависит от конкретного индивидуума и его благоразумия, а также от того, требует ли обвиняемый применить его по отношению к себе или нет.


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама