Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Текст барайты Раби Ишмаэля.

Раби Ишмаэль говорит: "Существует тринадцать правил толкования Торы:

(1) Закон, сформулированный в Торе по поводу определенного случая, может быть распространен на другой случай, если тот дает еще большие основания для применения этого закона.

(2) Если в двух местах Торы встречаются одинаковые слова и выражения, то сказанное в одном отрывке имеет отношение и ко второму.

(3) Общий принцип Торы выводится из одной фразы, а также общий принцип выводится из двух фраз.

(4) Если в тексте Торы закон сначала сформулирован в общем виде, а потом встречается повторно применительно к частному случаю, то закон распространяется лишь на этот частный случай.

(5) Если закон Торы сформулирован вначале применительно к частному случаю, а потом приводится в общем виде, то закон применяется в общем виде.

(6) Если в тексте Торы вслед за формулировкой закона в общем виде приводится его частный случай, а затем закон вновь повторяется в общем виде, то он распространяется лишь на то, что входит в сферу действия закона в общем виде и сходно с приведенным в Торе частным случаем.

(7) Если в Торе приведены такой общий закон и такой частный случай, что каждый из них необходим для разъяснения другого, то они взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга, уточняя действие закона.

(8) Упоминание в Торе частного случая отдельно от общего закона, под действие которого он подпадает, сообщает нечто новое не о самом частном случае, но об общем законе.

(9) Если в Торе какие-либо детали общего закона приведены отдельно для частного случая, то лишь они и применимы в этом случае, а не весь закон в целом.

(10) Если в Торе общий закон приведен повторно для частного случая и при этом вместо одних деталей общего закона упомянуты другие, то опущенные детали верны лишь для этого частного случая.

(11) Если в Торе какой-то частный случай исключен из общего закона и для него введено отдельное правило, то общий закон применим к этому случаю лишь тогда, когда это прямо предписано в другом месте.

(12) Сфера действия закона Торы может быть выяснена из контекста или из заключительных слов отрывка, в котором этот закон содержится.

(13) Если два отрывка Торы содержат утверждения, противоречащие друг другу, то смысл их может быть уточнен посредством третьего отрывка».

Посмотреть биографию раби Ишмаэля


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Коэны — священники в Храме

Кто такие Коэны? Как коэнство передается потомкам и по какому принципу?
Дословный перевод слова коэн на русский язык — священник, который участвует в Б-гослужении в Храме. Это слово употребляется в Танахе не только, когда речь идёт о еврейских священниках, которые служат единому Творцу, но и когда говорится о нееврейских жрецах. Читать дальше

Коаним

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Иудаизм и генеалогия

Толдот Йешурун

Как это не удивительно, несмотря на страшные беды, обрушившиеся на еврейский народ, многие семьи сохранили свои родословные. В частности, есть довольно большое количество семей, у которых есть генеалогические списки (мегилот юхасим), которые уходят в историю до царя Давида или до Аарона.

Наш наследный удел 16. Законы отделения трумот и маасрот

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Отделение десятин призвано напоминать нам о долге подчинять все действия и помыслы выполнению тройной задачи, предписаной Самим Всевышним

Зачем нужна миква?

Рав Арье Каплан

Исполняя заповеди, которые не имеют очевидного рационального объяснения, мы тем самым подтверждаем, что желаем исполнять все Б-жественные заповеди.

Левиты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Гошана Раба

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

• Гошана • Порядок Гошанот • Гошана Раба • Сущность этого дня • «Я весь – молитва» • Семь против семи • «Я и Он – спаси же!» • Арава • Как исполняют этот обычай • До наступления темноты

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма