Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что появилось раньше Письменная или Устная Тора?

Темы: Устная Тора, Значение слов в Торе, Письменная Тора, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Что появилось раньше, Устная или Письменная Тора? Если Письменная, тогда где в ней подтверждение о существовании Устной Торы? Евгений

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Евгений!

Если бы Письменная Тора появилась, как Вы выражаетесь, раньше, то логично было бы не найти в ней намеков на Устную. Но они обе были получены Моше-рабейну на Синае одновременно[1]. И, разумеется, читая Письменную Тору, невозможно представить себе, что не было никаких дополнительных устных разъяснений. Рассмотрим, например, такие моменты.

— Сказано о заповеди тфиллин: «И будет тебе знаком на твоей руке, и повязкой между глазами твоими» (Шемот 12:9). Заповедь, которую должен выполнять каждый еврейский мужчина ежедневно, обозначена одной этой фразой, из которой невозможно понять абсолютно ничего! Какой именно текст писать в тфиллин, как делать коробочки (и делать ли, может, писать прямо на руке и на лбу, или же между глаз — так места нет), и так далее. Очевидно, что Б-г, давая такую заповедь, разъяснил Моше подробно, как ее выполнять.

— Написано: «И зарежешь, как Я повелел тебе…» (Дварим 12:21). Рав И. Зильбер, благословенна память праведника, на уроке всегда предлагал большой денежный приз тому, кто найдет в Письменной Торе правила шхиты. А ведь Всевышний прямым текстом говорит, что Он дал эти правила! Где же они, если не в Торе Устной?

— Тора предписывает смертную казнь за нарушение Субботы, за сожительство с чужой женой и за некоторые другие нарушения. Где хоть слово в ней, кроме запрета разжигать огонь, о том, что называется «работой» в Субботу, а что — нет? Неужели каждый судья на месте будет решать это по своему усмотрению? И отнимать жизнь у нарушителя? А как предупреждать человека? Ведь наказывают преступника, только если два свидетеля, предостерегая его от нарушения, разъяснили ему, что именно он нарушает и какое за это полагается наказание. Как делать кидушин, чтобы женщина считалась замужней? Вопросов — тьма, и ни на один из них мы не найдем ответа в Письменной Торе. Но если в ней содержатся недвусмысленные предписания, как наказывать нарушителей, обязаны существовать четкие и подробные правила, за нарушение которых Тора наказывает! Вывод напрашивается снова тот же — эти правила даны устно.

— Известное «не вари козленка в молоке матери его», кстати, совершенно не обязательно переводить именно так. Ведь если бы не Устная традиция огласовок текста, то мы бы могли подумать, что написано «не вари козленка в… жире матери его». Молоко — халав, жир — хелев, на письме эти слова идентичны. И даже логичнее было бы прочесть текст именно так, ведь жир (не весь, а именно называемый словом хелев[2]) уже запрещен в пищу Торой в другом месте.

— Продолжать можно бесконечно, так как на самом деле ни одна заповедь не описана Письменной Торой настолько ясно, чтобы можно было обойтись без Устной.

Одним из доказательств сказанного может служить и тот факт, что все секты, отрицавшие Устную Тору, вынуждены были создать свои варианты устных дополнений к Письменной Торе, так как без них они не смогли бы объяснить, почему исполняют заповеди именно так, а не иначе.

Справедливости ради следует заметить, что Устная Тора состоит не только из объяснений к положениям Письменной, но и из многочисленных постановлений Мудрецов[3]. Иногда в Торе видны намеки и на эти постановления, так как мудрецы делали их, исходя из внутренней логики самой Торы.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Если быть точнее, то первой в мире появилась именно Устная Тора, а еще точнее — она предшествовала Творению, и именно в соответствии с ней Всевышний создавал мир. На Синае тоже была сначала получена Устная Тора, а Письменную Б-г диктовал Моше вплоть до конца его жизни.

[2] Разрешенный в пищу животный жир называется шуман, отличить его от хелева по внешнему виду и даже на вкус трудно, надо просто знать, из какой части туши взят жир.

[3] Кроме того, из агадот и других материалов, не относящихся к нашей теме.

Читайте: Талмуд — Устная Тора

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше