Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Можно ли брать ипотеку на дом или кредит в банке?

Темы: Проценты, Деньги, Тора и бизнес, Ссуда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Можно ли брать ипотеку на дом, или кредит в банке, когда в Торе есть запрет брать в рост? A.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

О Вашем вопросе, можно ли взять ипотеку на дом или кредит в банке, если в Торе есть запрет на проценты. Нельзя брать проценты еврею у еврея. Еврей может давать деньги под проценты нееврею или брать у него деньги под проценты. Принцип запрета – «брат у брата процентов не берёт».

О еврейских банках. Тора запретила проценты, но понятно, что бизнес разрешён. В таких случаях партнёры подписывают между собой этер-иске, суть которого состоит в следующем. Допустим, один человек даёт другому 100 тысяч на бизнес. Из них 50 тысяч он ему одалживает, а 50 остаются деньгами дающего, и дающий получает прибыли от своей половины денег. Т.е., он получает прибыль не за те деньги, которые он одолжил, а прибыль от той части денег, которые он оставил себе. Стороны заключают договор с определёнными условиями, под которым оба подписываются. (В принципе, можно заключить и устное соглашение на определённых условиях, но лучше составить письменный документ). То же самое, когда человек берёт ипотеку в банке: покупка квартиры может тоже быть «бизнесом», ведь очень часто квартиры поднимаются в цене; человек делает банк участником своих предполагаемых прибылей. В договоре с банком также пишется, что он заключён на основании этер-иске банка. В большинстве банков Израиля есть этер-иске, и хорошо, чтобы было вписано в текст договора «по этер-иске банка».

Если брать в банке на текущие расходы, не на бизнес и не на квартиру, – большой вопрос, помогает тут этер-иске или нет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Этер-иска – партнёрство при займе

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Закон о беспроцентной ссуде

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

То, чем мне нравится заниматься, не принесет достатка... Как быть?

Рав Зеев Гершензон

Чем ремесло лучше коммерции?