Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли брать ипотеку на дом или кредит в банке?

Темы: Деньги, Тора и бизнес, Проценты, Ссуда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Можно ли брать ипотеку на дом, или кредит в банке, когда в Торе есть запрет брать в рост? A.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

О Вашем вопросе, можно ли взять ипотеку на дом или кредит в банке, если в Торе есть запрет на проценты. Нельзя брать проценты еврею у еврея. Еврей может давать деньги под проценты нееврею или брать у него деньги под проценты. Принцип запрета – «брат у брата процентов не берёт».

О еврейских банках. Тора запретила проценты, но понятно, что бизнес разрешён. В таких случаях партнёры подписывают между собой этер-иске, суть которого состоит в следующем. Допустим, один человек даёт другому 100 тысяч на бизнес. Из них 50 тысяч он ему одалживает, а 50 остаются деньгами дающего, и дающий получает прибыли от своей половины денег. Т.е., он получает прибыль не за те деньги, которые он одолжил, а прибыль от той части денег, которые он оставил себе. Стороны заключают договор с определёнными условиями, под которым оба подписываются. (В принципе, можно заключить и устное соглашение на определённых условиях, но лучше составить письменный документ). То же самое, когда человек берёт ипотеку в банке: покупка квартиры может тоже быть «бизнесом», ведь очень часто квартиры поднимаются в цене; человек делает банк участником своих предполагаемых прибылей. В договоре с банком также пишется, что он заключён на основании этер-иске банка. В большинстве банков Израиля есть этер-иске, и хорошо, чтобы было вписано в текст договора «по этер-иске банка».

Если брать в банке на текущие расходы, не на бизнес и не на квартиру, – большой вопрос, помогает тут этер-иске или нет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Этер-иска – партнёрство при займе

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше