Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь все время обижается

Темы: Воспитание детей, Дети, Отчуждение в семье, Черты характера, Младшие школьники

Моя десятилетняя дочь имеет ярко выраженную склонность обижаться по любому поводу. Например, ее подружка жульничала во время игры или кто-то сделал ей замечание — дочка обижается и закрывается в комнате, надутая и расстроенная. И не хочет разговаривать вообще. Из-за этого я иногда не могу даже понять, что произошло, и не могу ей помочь. Я пытаюсь разговорить дочку, но без толку. Это все очень мешает семье — домашние стараются избегать ее. Сколько раз я объясняла дочери, что так себя не ведут, но ничего не меняется. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Ответ:

Известно, что у многих существует дурное побуждение замкнуться в гневном молчании или устроить окружающим что-то типа бойкота в случае непонимания, ссор или обиды. Это действие абсолютно противоречит тому, что говорит РаМБаМ в Законах раскаяния: «Если человек совершил грех по отношению к другому человеку, тот не должен молчать. Ему заповедано сообщить тому и сказать: почему ты сделал мне так-то и так-то?»

Молчание ещё больше увеличивает разрыв между сторонами и усугубляет ссору. Наши мудрецы, благословенной памяти, дают определение слову «ненавистник (сонэ)»: «Тот, кто не разговаривал с ним три дня в гневе». Другими словами, человек, длительное время не разговаривающий с окружающими по причине конфликта между ними, считается ненавистником. То есть преступает прямой запрет Торы — не ненавидеть в сердце.

В первую очередь дети должны видеть личный пример правильного поведения в подобных ситуациях. Когда родители слышат в свой адрес критику, претензии или нечто обидное (от начальства, соседей или даже от супруга или родственника) — они «закрываются» и переживают обиду молча? Или же обладают (и пользуются) умением прояснить ситуацию, руководствуясь разумом и уважением к ближнему? Если для них больше характерен первый вариант реакции — не стоит ожидать от ребенка, что он поведет себя по-другому! Родителям придется заниматься не поведением ребенка (ибо это не даст результатов), а своим собственным…

Если личный пример родителей таков, что они разрешают конфликты при помощи ясной и правильной коммуникации, если они не держат в сердце обиды, не накапливают их, а обсуждают все сложные моменты открыто и искренне, то у поведения ребенка могут быть другие причины. Например, т.н. «побочная прибыль»: все его жалеют и умоляют поговорить, или, наоборот, побаиваются (это способ контролировать окружающих). Ребенок это делает, конечно же, неосознанно.

Вот девочки прыгают через скакалку. Одна по какой-то причине обиделась, отошла в сторонку и куксится. Если подружки чувствуют угрызения совести и начинают извиняться и утешать ее — она продолжит вести себя подобным образом и впоследствии. Если же они проигнорируют ее обиду, то она либо уйдет вообще, либо потихоньку поднимет голову и снова присоединится к играющим. И больше уже не будет пользоваться этим «оружием».

Если в плане личного примера Вам не в чем себя упрекнуть, а девочка продолжает закрываться и дуться, сообщите ей, что всегда готовы поговорить с ней и помочь. Но не бегайте за ней с мольбами и кучей внимания. Переведите мяч на ее сторону поля. Вы сделали то, что должны были, теперь ее ход. Она может и должна сама сделать выбор. Прийти и поговорить или остаться сидеть в одиночестве без особого внимания и участия. Она получит все это, когда поступит правильным образом. В этом случае, конечно, выслушайте ее, поддержите и помогите, чем можете. Тогда у нее возникнет мотивация поступать правильно и дальше.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан