Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святой, благословен Он, подвергает испытанию не всякого человека, но только своих праведников

20) А если ты спросишь и скажешь: Разве не объяснено в Торе, что есть страдания для испытания? Например: Б-г испытал Авраама и сказал ему: «…Возьми своего сына, единственного своего, которого ты любишь, Ицхака, пойди в землю Мориа и принеси его там во всесожжение на одной из гор…» (Берешит 22:1—2). И также: «И помни весь путь, которым вел тебя Ашем, твой Б-г, вот уже сорок лет по пустыне, чтобы, изнуряя тебя, испытать и узнать, что на твоем сердце — будешь ты хранить Его заповеди или нет» (Дварим 8:2).

Объяснение этому таково: Святой, благословен Он, подвергает испытанию не всякого человека, но только своих праведников, как сказано: «Ашем испытывает праведника» (Теилим 11:5). Так толковали в Берешит раба (55:2): «Когда гончар проверяет свои изделия, он не проверяет бракованные кувшины, которые разлетелись бы от первого же щелчка. Он проверяет хорошие кувшины, которые даже от нескольких постукиваний не разобьются. Так и Святой, благословен Он, не испытывает порочных, которые не устоят. А кого Он испытывает? Праведников, как сказано: “Ашем испытывает праведника” и написано: “Б-г испытал Авраама”.»

21) И что это за испытания? В своем служении Святому, благословен Он, и в соблюдении заповедей человек сталкивается с большими хлопотами и трудностями. Ибо есть люди, которые выполняют заповеди и совершают добрые дела, когда они сами приходят им в руки — в покое и довольстве. Но в стесненных обстоятельствах, когда служение сопряжено с большими хлопотами и тяжелым трудом, не делают. Поэтому Святой, благословен Он, отягчает трепещущих перед Ним определенными испытаниями, чтобы они приняли на себя заповеди и выполняли их, преодолевая трудности. И тогда их награда за эти заповеди умножится многократно.

Но зачем испытывать человека — ведь открыто перед Ним, да будет Он благословен, и известно Ему, примет ли на себя испытуемый такое служение, сопряженное с трудностями? Однако награда дается человеку не за его веру и не за готовность совершить поступок, но за сам поступок. И поэтому праведник получает возможность реализовать свои добрые намерения и совершить поступок, увеличивающий его заслуги.

Но почему это называется «испытанием», разве не все как на ладони перед Ним, да будет Он благословен? Несмотря на это, выбор остается за человеком: захочет — сделает, не захочет — не сделает. Получается, что сам праведник безусловно испытывается относительно заповеди. Поэтому (ситуация) называется «испытанием» со стороны испытуемого, но не стороны Испытателя, да будет благословенно Его Имя.

22) И такое испытание — благо для человека, а не возмездие и не несчастье. Ибо Он испытывает того, о ком известно, что он выйдет с миром из этого испытания, чтобы увеличить его награду, как было сказано.

И с тем был испытан Авраам, чтобы принял на себя тяжкое служение и чтобы его награда сохранялась вечно, как написано: «Собою клянусь, — сказал Ашем, — за то, что ты совершил это и не пожалел своего единственного сына, Я благословлю тебя и многократно умножу твое потомство…» (Берешит 22:16—17). И с тем был испытан в пустыне народ Израиля, чтобы ради Имени Святого, благословен Он, и Его Торы они приняли на себя трудности и опасности, связанные с переходом через пустыню, и получили за это награду, как сказано: «И помни весь путь, которым вел тебя Ашем, твой Б-г, эти сорок лет по пустыне, чтобы, изнуряя тебя, испытать и узнать, что на твоем сердце…» (Дварим 8:2). И еще сказано: «Я помню о благосклонности ко Мне в твоей юности, о твоей любви, когда ты была невестой, как ты шла за Мной по пустыне, по незасеянной земле» (Ирмия 2:2). Получается, что эти испытания — благо для человека, ибо, устояв, он удостаивается награды. И Имя Святого, благословен Он, превозносится этим, ибо в испытании выявляется, насколько велики в сердцах Его слуг любовь к Нему и трепет перед Ним, насколько их влечет к Его заповедям — ведь они выполняют Его волю, как желание своих сердец.

23) Но ты можешь спросить: «А ведь царь Хизкия был подвергнут испытанию и не устоял в нем, как сказано: “И только при послах правителей Вавилона…покинул его Б-г, чтобы испытать его и узнать все, что у него на сердце” ( II Диврей аямим 32:31)»?

Святой, благословен Он, никогда не испытывал этого праведника и ни о чем его не просил, но тот совершил проступок по собственному почину (похваляясь своим богатством, показал послам царские сокровищницы). И поэтому написано: «Покинул его Б-г, чтобы испытать». Т.е. Он не сделал для него чуда и не помог ему подобно тому, как чудесным образом спас его от ассирийского царя Санхерива или излечил от смертельной болезни, но предоставил самому себе — за то, что Хизкия возгордился своим чудесным излечением, как написано о нем: «И не воздал Хизкия за оказанное ему благо, ибо возгордилось его сердце» (там же, 25). Поэтому-то Святой, благословен Он, предоставил его сейчас самому себе, а он, возгордившись, оступился, согласно принципу: «Кто хочет оскверниться, тому предоставляют возможность; кто хочет очиститься, тому помогают» (Шабат 104а, Йома 38б).

24) Подобным же образом поступил Святой, благословен Он, с народом Израиля при вступлении в Землю Израиля. Они согрешили и не желали изгонять обитателей Земли, как сказано: «Я вывел вас из Египта и ввел в Землю, о которой клялся вашим отцам, и сказал: “…Не заключайте союза с жителями этой земли — их жертвенники разрушьте”. Но вы не послушались Моего голоса. Что вы наделали?» (Шофтим 2:1—2). И написано: «И Я не стану изгонять от их лица народы, которые оставил, умирая, Иешуа, чтобы испытать ими Израиль: будут ли они держаться пути Ашема и следовать по нему» (там же 2:21—22). И написано: «И были они оставлены, чтобы испытать народ Израиля и узнать, будет ли он повиноваться заповедям Ашема» (там же 3:4). Он хотел совершить для них чудеса, чтобы каждый из них преследовал тысячу неприятелей, как это было вначале, но они согрешили, не пожелав изгонять народы, и заключили с ними союз. Они не устояли в испытании и оступились, но само испытание не было угодно Святому, благословен Он, а произошло в результате того, что Он приказал им изгнать народы, а евреи ослушались.

25) А то, что сказано о мане: «Вот, Я дождем дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать, будут ли они следовать Моей Торе, или нет» (Шмот 16:4). Это испытание, как и любое другое, есть проявление милосердия к народу Израиля, который, оказавшись в великой и грозной пустыне без пропитания, получал свою пищу каждый день, сколько нужно, чтобы научиться уповать на Святого, благословен Он, и на его пророка. И об этом написано: «Он кормил тебя в пустыне маном, которого не знали твои отцы, чтобы смирить тебя и чтобы испытать тебя, а затем воздать тебе благом» (Дварим 8:16).

Итак, мы учили, что испытание не приносит человеку страданий, приводящих к гибели, и не ведет к тому, чтобы все свои дни он прожил в беде и позоре, оторванный от служения Б-гу и изучения Торы, — но это тяготы, ведущие к покою, и трудности, завершающиеся радостью и миром. И тем более испытания не приводят к тому, чтобы имя человека было забыто, а он сам истреблен из этого мира. Поэтому испытание вообще не относится к страданиям — ни к причиненным любовью, ни к искупительным; но все оно — великое благо для испытуемого.

Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя.