Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Мидраш рассказывает: «25 числа месяца элуль был создан мир. В Рош-Ашана, 1 числа месяца тишрей, был создан первый человек. В этот же день первый человек получил заповедь от Всевышнего, Который запретил ему есть от дерева познания добра и зла. И в тот же день человек нарушил данную ему заповедь, за что тут же был судим и признан виновным. Суд приговорил его к изгнанию из Ган-Эдена. Но к 10-му числу месяца тишрей человек раскаялся и был помилован. Сказал ему Всевышний: “Как ты, исправивший свой проступок, заслужил прощение в этот день, так и твои потомки будут прощены в этот день — если захотят исправиться”.»

Лучший срок для исправления — 10 первых дней месяца тишрей, от Рош-Ашана до Йом-Кипура, которые называются Грозными днями, Ямим нораим.

Строго говоря, критически пересматривать все свои дела, хорошо в любое время. Сказали наши мудрецы: «Исправься в день своей смерти» (Авот 2:10), но поскольку никто не знает когда умрет, то исправлять проступки надо каждый день.

Тем не менее наиболее благоприятными днями для раскаяния считаются Грозные дни. Утром всю неделю между праздниками читают специальные молитвы — слихот. В главную молитву Амида (18 благословений) вводят изменения: вместо «Святой Б-г» произносят «Святой Царь», вместо «Царь, любящий Справедливость и Суд» говорят «Царь Суда».

Суббота перед Йом-Кипуром называется Субботой возвращения (исправления), Шабат шува. В эту Субботу в синагогах читается афтара, отрывок из пророков, который начинается словами (Ошеа 14): «Вернись, Израиль, ко Всевышнему, своему Б-гу». Мудрецы комментируют: Вернись ко Всевышнему, даже если не верил в Него. Человек своим поведением оскорбляет Творца, а Тот говорит ему: Вернись ко мне, и я приму тебя.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.