Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Мидраш рассказывает: «25 числа месяца элуль был создан мир. В Рош-Ашана, 1 числа месяца тишрей, был создан первый человек. В этот же день первый человек получил заповедь от Всевышнего, Который запретил ему есть от дерева познания добра и зла. И в тот же день человек нарушил данную ему заповедь, за что тут же был судим и признан виновным. Суд приговорил его к изгнанию из Ган-Эдена. Но к 10-му числу месяца тишрей человек раскаялся и был помилован. Сказал ему Всевышний: “Как ты, исправивший свой проступок, заслужил прощение в этот день, так и твои потомки будут прощены в этот день — если захотят исправиться”.»

Лучший срок для исправления — 10 первых дней месяца тишрей, от Рош-Ашана до Йом-Кипура, которые называются Грозными днями, Ямим нораим.

Строго говоря, критически пересматривать все свои дела, хорошо в любое время. Сказали наши мудрецы: «Исправься в день своей смерти» (Авот 2:10), но поскольку никто не знает когда умрет, то исправлять проступки надо каждый день.

Тем не менее наиболее благоприятными днями для раскаяния считаются Грозные дни. Утром всю неделю между праздниками читают специальные молитвы — слихот. В главную молитву Амида (18 благословений) вводят изменения: вместо «Святой Б-г» произносят «Святой Царь», вместо «Царь, любящий Справедливость и Суд» говорят «Царь Суда».

Суббота перед Йом-Кипуром называется Субботой возвращения (исправления), Шабат шува. В эту Субботу в синагогах читается афтара, отрывок из пророков, который начинается словами (Ошеа 14): «Вернись, Израиль, ко Всевышнему, своему Б-гу». Мудрецы комментируют: Вернись ко Всевышнему, даже если не верил в Него. Человек своим поведением оскорбляет Творца, а Тот говорит ему: Вернись ко мне, и я приму тебя.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?