Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Первые настоящие энциклопедические словари появились у евреев в 10-11 веках. Они в систематическом порядке содержали практически все знания своей эпохи. Появившись сначала в еврейских общинах в странах ислама, они во многом представляли собой кальку с таких же сборников на арабском языке. Первая из известных нам энциклопедий той поры была издана раби Авраамом бен Хия из Барселоны под названием «Основа познания и Башня веры». В нее входили трактаты по математике, астрономии, теории музыки и пр. Эта и все последующие энциклопедии обязательно содержали в себе статьи и разделы по иудаизму. Все неоднократно предпринимаемые попытки составить на еврейском языке чисто светский многотомный справочник — вплоть до начала нынешнего века — кончались неудачей. И наоборот, с задачей издания полных энциклопедий по наукам, связанным с Торой, евреи справлялись блестяще. Назовем наиболее известные издания: «Зихрон Торат Эмет», Моше Фиго, Константинополь, 1552; «Нахалат Шимеони», Шимон Пейзер, Лисса, Польша, 1728; «Пахад Ицхак», раби Ицхак Лампронти, Италия (при жизни автора вышел первый том; издание завершилось без малого через сто лет после его смерти, в прошлом веке). Самым полным сводом еврейских знаний обещает стать «Талмудическая энциклопедия», выходящая в Иерусалиме с 1948 года. В настоящее время выпущено 28 томов. Последний из них содержит статьи к терминам на букву «йуд». Издание продолжается.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.