Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Первые настоящие энциклопедические словари появились у евреев в 10-11 веках. Они в систематическом порядке содержали практически все знания своей эпохи. Появившись сначала в еврейских общинах в странах ислама, они во многом представляли собой кальку с таких же сборников на арабском языке. Первая из известных нам энциклопедий той поры была издана раби Авраамом бен Хия из Барселоны под названием «Основа познания и Башня веры». В нее входили трактаты по математике, астрономии, теории музыки и пр. Эта и все последующие энциклопедии обязательно содержали в себе статьи и разделы по иудаизму. Все неоднократно предпринимаемые попытки составить на еврейском языке чисто светский многотомный справочник — вплоть до начала нынешнего века — кончались неудачей. И наоборот, с задачей издания полных энциклопедий по наукам, связанным с Торой, евреи справлялись блестяще. Назовем наиболее известные издания: «Зихрон Торат Эмет», Моше Фиго, Константинополь, 1552; «Нахалат Шимеони», Шимон Пейзер, Лисса, Польша, 1728; «Пахад Ицхак», раби Ицхак Лампронти, Италия (при жизни автора вышел первый том; издание завершилось без малого через сто лет после его смерти, в прошлом веке). Самым полным сводом еврейских знаний обещает стать «Талмудическая энциклопедия», выходящая в Иерусалиме с 1948 года. В настоящее время выпущено 28 томов. Последний из них содержит статьи к терминам на букву «йуд». Издание продолжается.


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 145. Законы женитьбы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 356-360

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Свадьба

Хаим Донин

Две части, из которых состоит церемония