Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а

Можно ли учить стихи в субботу?

Темы: Суббота, Компьютер, Литература, Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Шалом! Можно ли в шаббат учить что-то, если при этом не пишешь, например, учить стих наизусть? И можно ли сидеть за компьютером, если его оставить уже включенным до субботы?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено читать и изучать научные книги в Шаббат. Что касается компьютера, то даже если его включили до Шаббата, запрещено выполнять на нем любые операции.

Приведем краткое объяснение данных законов. Шулхан Орух (307:17) приводит спор о том, разрешено ли читать научные книги в Шаббат. По мнению Рамбама запрещено в Шаббат читать любую литературу, кроме той, которая связана с изучением Торы. Данный запрет является расширением запрета чтения деловых бумаг. Причина данного запрета в том, что чтение деловых бумаг является будничным занятием, и, в конце концов, человек может начать делать в них какие-либо исправления. По мнению Рамбана и Рашбо разрешено читать научную литературу, поскольку нет опасения, что это приведет человека к чтению деловых бумаг. Мишна Брура (307:65) говорит, что обычно полагаются на мнение Рамбана и Рашбо. Поэтому разрешено читать и изучать научную литературу в Шаббат. Особо богобоязненные люди поступают в соответствии с более строгим мнением — мнением Рамбама — и не читают ничего, кроме литературы, связанной с Торой (Мишна Брура 307:65).

Что касается компьютера, то даже если его включили до Шаббата, можно только в прямом смысле слова «сидеть» перед ним. Выполнение любых видов операций на нем связано с множеством различных запретов. Запрещено даже простое передвижение «мышки» либо курсора по экрану, поскольку это связано с изменением в электрической цепи, что по многим мнениям является запретом из Торы. Подробнее о запрете пользоваться электричеством в Шаббат см. статью «Электричество в субботу» рава Пантелята. И даже если теоретически удастся решить все алахические проблемы, в любом случае, следует воздержаться от подобного рода занятий, поскольку Шаббат предназначен, в основном, именно для духовного наслаждения.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше