Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Что можно читать в уборной?

29 ноября 2010 года, темы: Литература, Святость, Яков Шуб, Имя Творца

Отложить Отложено

Шалом! Хотела бы спросить, какие книги считается допустимым читать в уборной? Только светская литература? Или, например, книгу о кашруте или законах субботы — можно или нет? А если художественная литература содержит упоминания о праздниках, о Вс-вышнем? Спасибо. С ув., Михаль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Михаль, спасибо за Ваш актуальный вопрос. Для начала определим: существует два различных запрета. Во-первых, запрет вносить в уборную святые книги. Это — частный случай общего запрета пренебрежительного обращения со святыми книгами. Во-вторых, запрет думать в уборной о Торе и заповедях. Это выводят из слов Торы: «Пусть же будет твой стан свят» (Дварим 23:15).

Теперь рассмотрим, что означают эти запреты применительно к Вашему вопросу. Запрет вносить святые книги в уборную распространяется не только на книги Танаха или молитвенник, но и на любые другие книги, связанные с еврейским Законом и заповедями. Получается, книги о кашруте и законах Шаббата нельзя вносить в уборную.

Необходимо знать, что если святая книга имеет покрытие, а обычно стараются сделать два покрытия, то ее разрешено вносить в уборную. Карман пиджака либо рубашки считается одним покрытием. Поэтому разрешено входить в уборную, если в кармане пиджака лежит книга в пакете.

Если это светская газета или книга, в которой есть упоминание о Торе, Вс-вышнем или заповедях, ее разрешено вносить в уборную, но нельзя открывать и читать на тех страницах, где есть такое упоминание. Поскольку остальные страницы книги являются для них покрытием. Однако если нет особой надобности, желательно их также в уборную не вносить.

Если это художественная литература, где по ходу дела упоминаются еврейские праздники или обычаи без намерения научить читателя законам этих праздников, то такую литературу разрешено вносить в уборную и читать там. Однако нужно быть осторожным, чтобы это не привело к размышлению о Вс-вышнем, Торе или еврейских законах, т.к. это является частью второго запрета, упомянутого выше. В принципе, люди читают художественную литературу в уборной именно для того, чтобы отвлечься и не начать думать о Торе.

С уажением, Яков Шуб

Читайте не в уборной: Книги из Магазина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Месяц Ав

Этот месяц называют также Менахем-Ав (т.е. утешитель-Ав) — именно в нем мы ждем утешения за горести и беды разрушения Храма.
В месяце Ав отмечается самая траурная дата еврейского календаря — пост 9 Ава. Но всего через несколько дней после него наступает радостный день 15 Ава. Кроме того, с этим месяцем связаны надежды еврейского народа на конечное избавление. Читать дальше