Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что можно читать в уборной?

Темы: Литература, Яков Шуб, Имя Творца, Святые тексты

Отложить Отложено

Шалом! Хотела бы спросить, какие книги считается допустимым читать в уборной? Только светская литература? Или, например, книгу о кашруте или законах субботы — можно или нет? А если художественная литература содержит упоминания о праздниках, о Вс-вышнем? Спасибо. С ув., Михаль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Михаль, спасибо за Ваш актуальный вопрос. Для начала определим: существует два различных запрета. Во-первых, запрет вносить в уборную святые книги. Это — частный случай общего запрета пренебрежительного обращения со святыми книгами. Во-вторых, запрет думать в уборной о Торе и заповедях. Это выводят из слов Торы: «Пусть же будет твой стан свят» (Дварим 23:15).

Теперь рассмотрим, что означают эти запреты применительно к Вашему вопросу. Запрет вносить святые книги в уборную распространяется не только на книги Танаха или молитвенник, но и на любые другие книги, связанные с еврейским Законом и заповедями. Получается, книги о кашруте и законах Шаббата нельзя вносить в уборную.

Необходимо знать, что если святая книга имеет покрытие, а обычно стараются сделать два покрытия, то ее разрешено вносить в уборную. Карман пиджака либо рубашки считается одним покрытием. Поэтому разрешено входить в уборную, если в кармане пиджака лежит книга в пакете.

Если это светская газета или книга, в которой есть упоминание о Торе, Вс-вышнем или заповедях, ее разрешено вносить в уборную, но нельзя открывать и читать на тех страницах, где есть такое упоминание. Поскольку остальные страницы книги являются для них покрытием. Однако если нет особой надобности, желательно их также в уборную не вносить.

Если это художественная литература, где по ходу дела упоминаются еврейские праздники или обычаи без намерения научить читателя законам этих праздников, то такую литературу разрешено вносить в уборную и читать там. Однако нужно быть осторожным, чтобы это не привело к размышлению о Вс-вышнем, Торе или еврейских законах, т.к. это является частью второго запрета, упомянутого выше. В принципе, люди читают художественную литературу в уборной именно для того, чтобы отвлечься и не начать думать о Торе.

С уажением, Яков Шуб

Читайте не в уборной: Книги из Магазина

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».