Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как нужно одеваться в полупраздничные дни — холь а-моэд?

Темы: Холь аМоэд, Пиркей Авот, Суббота, Праздники, Заповеди, Одежда, Радость, Синагога, Рав Яков Шуб, Община, Обычаи

Отложить Отложено

Я совсем недавно стал молиться в синагоге и стараюсь вести себя так же, как другие молящиеся. Я уже разобрался, что в субботу и праздники одеваются более торжественно и празднично. А вот как одеваться в холь а-моэд — я так и не уловил. Обратил внимание, что многие были в такой же праздничной одежде, как в субботу, а другие — не совсем. Разъясните, пожалуйста, как нужно правильно одеваться в эти дни?

 

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде всего, Вы поступаете очень правильно, стараясь вести себя как другие члены общины и поступать в соответствии с обычаями, принятыми в этой синагоге. Это, безусловно, поможет Вам быстрее влиться в традиционную еврейскую жизнь и почувствовать себя полноценный членом общины. Кроме того, Вы также правильно поступаете, задавая вопросы, чтобы понять корни каждого обычая и прояснить для себя, как правильно поступать.

Теперь давайте обратимся непосредственно к Вашему вопросу: как следует одеваться в холь а-моэд?

Мишна (Пиркей Авот 3:11) говорит, что некоторые люди, у которых есть заслуги — они изучали Тору и делали добрые дела, — тем не менее не удостоятся доли в будущем мире. Одна из категорий людей, перечисленных в этой мишне, — те, кто пренебрегает святыми днями. Автор одного из основных комментариев к Мишне рав Овадья Бартанура (из Бертиноро) пишет: речь идет о людях, которые пренебрегают полупраздничными днями — днями «холь а-моэд». Он поясняет: тот, кто совершает в холь а-моэд запрещенные работы и ест и пьет по-будничному, не удостоится доли в Будущем Мире.

Распространяется ли это и на ношение будничной одежды в холь а-моэд? Ведь, как известно, существует обязанность готовить в праздник (йом тов) особые яства и надевать праздничную одежду (Шулхан Арух 529:1)?

Автор одного из основных комментариев к Шулхан Аруху Маген Авраам (530:1) приводит мнение, что в холь а-моэд следует надевать такую же праздничную одежду, как в йом тов.

В свою очередь, Хаей Адам (106:1; автор — раби Авраам Данциг) пишет, что в холь а-моэд надевают такую же одежду, как в субботу.

Поясним, что имеется в виду. Шулхан Арух (530:1) говорит, что одежда человека в праздник должна быть более нарядной, чем та, которую он носит в субботу, поскольку в йом тов есть особая заповедь — радоваться. Часть этой радости — нарядная праздничная одежда, которая поднимает настроение. Маген Авраам (529:4) говорит, что это относится и к еде, т. е. в йом тов нужно готовить более разнообразные и вкусные яства, чем в шабат, чтобы было больше радости. Поэтому слова автора «Хаей Адам» нужно понимать следующим образом: в холь а-моэд нет необходимости надевать самую праздничную одежду, как в йом тов, а можно надеть что-то менее праздничное, такую же одежду, как в субботу.

Однако Мишна Брура (530:1) пишет, что человек не должен есть, пить и одеваться так, как будто это обычные будние дни; дни холь а-моэда должны быть более праздничными по сравнению с буднями. Он поясняет: поскольку святость дней холь а-моэда ниже, чем святость йом това (ведь в холь а-моэд разрешены некоторые виды работы; а другие галахические авторитеты считают, что многие виды работы, которые мы не делаем в холь а-моэд, разрешены по Торе и запрещены только мудрецами), то и в том, что касается одежды и еды, их статус ниже чем статус йом това. Но при этом статус дней холь а-моэда выше, чем статус обычных будних дней.

Получается, мы выяснили: часть соблюдения праздничных дней и уважения к ним — это выделение их особой одеждой и яствами, т. к. это приносит человеку больше радости. Поэтому в полупраздничные дни строго по букве закона человек обязан одеваться более нарядно, чем в обычные будние дни, но не обязан одеваться так же красиво, как в субботу и праздник. Многие следуют обычаю — и в холь а-моэд надевать субботнюю или праздничную одежду.

Итак, в принципе, у еврея в гардеробе должны быть: будничная одежда, более нарядная одежда на холь а-моэд, еще более нарядная одежда на субботу и самая нарядная одежда на праздник.

Понятно, что все это — в соответствии с возможностями. Возможно даже, если человек обновляет какой-то один предмет одежды, например, рубашку или галстук, это тоже будет считаться более праздничной одеждой.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше