Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли удалить кусты с территории, прилегающей к дому? Или год шмиты уже начался?

Темы: Шмита, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые господа! Такой вопрос. Я — ваад байт (ответственный в комитете жильцов дома). Перед Рош а-Шана хочу привести в порядок территорию, прилегающую к блоку: убрать мусор, подрезать или вообще удалить кусты. Сосед говорит, что уже нельзя, потому как шмита уже началась. Прав ли он? И если прав, то как мне быть, ведь поросль мешает людям: комары, мошкара, загораживает свет, да и штраф от ирии (мэрии) можно получить? Б.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Б.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено чистить, убирать и проводить все необходимые работы по поддержанию зеленой территории вокруг дома до самого начала Седьмого года. Даже наоборот, сейчас самое время заняться этим, поскольку большинство этих работ будут запрещены с началом Седьмого года.

Давайте разберем этот вопрос подробнее. Действительно, существует такое понятие, как «добавление» к Седьмому году (тосэфет швиит), подобно тому, как «добавляют» время от будничного к святому перед субботой и праздниками — начинают их несколько раньше. Этот закон был получен непосредственно Моше на горе Синай: основные законы Седьмого года вступают в силу за 30 дней до начала года.

Кроме того, мудрецы сочли необходимым расширить действие этого закона и запретили выполнение определенных работ уже с Песаха и Шавуота.

Однако неотъемлемую часть этого закона составляет условие: «добавление» к Седьмому году актуально, только когда существует Иерусалимский Храм. Поэтому в наше время, когда Храм разрушен и, к сожалению, еще не отстроен из-за наших грехов, нет и обязанности «добавлять» время к Седьмому году.

Следовательно, разрешено поливать, подрезать деревья, убирать мусор и выполнять остальные работы по уходу за зеленой территорией вокруг дома непосредственно до начала Седьмого года, т.е. до 1-го Тишрея. Более того, сейчас, как мы видели, самое время заняться этим.

Исключением может быть посадка деревьев, поэтому в конкретном случае следует обратиться к раввину.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше