Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость стоят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Тема

Имя Творца

Есть ли у Б-га имя и, если да, то какое? И что вообще это значит - Имя Б-га?

Имя Творца — каково оно: Б-г, Г-сподь, Вс-вышний, Ашем? Почему у Творца так много имен и какое из них — самое главное?

Оглавление

Имя Творца и служение [↑]

Есть такой интересный Мидраш: «Сказал ему (Адаму) Вс-вышний: “А мое Имя каково?” Сказал ему: Г-сподь, потому что Ты — господин всех созданий. Об этом и сказано: “Я Г-сподь, это Мое Имя”, которое дал мне Первый человек». Сотворив человека, Творец пожелал, чтобы человек постиг Его раскрытие, то есть раскрытие Его Имен и путей.

В тот же день родилась молитва, и объясняет нам Раши в комментарии на Берешит 2:5: «Когда пришел человек и понял, что дождь нужен миру, помолился о нем, и пошел дождь, и выросли деревья и травы».

То есть без раскрытия Имен и описаний Вс-вышнего не было бы вообще возможности для служения и молитвы. И только после того, как Его воля была раскрыта в Его Именах и путях, постижимых для человека, появилась и возможность обращаться к Нему и взывать к Его Имени. В раскрытии Имен заложено желание Творца принять служение и молитву людей.

Сказано в Шаарей Ора: «Первое Имя, близкое всем созданиям, и с ним приходят к Царю Вс-вышнему, и нет другого пути в мире увидеть лицо Царя Благословенного, как только через это Имя — это имя, называемое Г-сподь (А-донай)… И всякая просьба и мольба проходят только через него. Поэтому мудрецы были вынуждены в начале каждой молитвы установить слова “Г-сподь, открой мои уста…” ».

Сколько у Вс-вышнего Имен? [↑]

И если у Адама спрашивал об Имени сам Творец, то Моше в Шмот 3, 13: вопрошает Б-га: «Вот, я приду к сынам Израиля и скажу им: “Б-г отцов ваших послал меня к вам”. А скажут мне они: “Как имя Его?” Что скажу им?». На этот вопрос Моше-рабейну Вс-вышний ответил (стих 14): «…Я Сущий, Который пребудет. И сказал: так скажи сынам Израиля: Вечносущий (Йуд-Кей-Вав-Кей) послал меня к вам».

Объясняет мидраш (Шмот Рабба 3): «Сказал рабби Аба бар-Мемель: Сказал Вс-вышний Моше: “Моё Имя ты хочешь узнать? По деяниям Моим называюсь Я. Иногда называюсь Б-гом Всемогущим (Кель Шакай), [иногда] Господом Воинств (а-Шем Цваот), [иногда] Б-гом (Элоким), [иногда] Йуд-Кей-Вав-Кей (а-Шем, четырёхбуквенное непроизносимое Имя Всевышнего). Когда сужу Свои творения, Я называюсь Б-г, когда иду войной против преступающих, называюсь Господом Воинств, а когда взыскиваю за грехи человека, называюсь Б-гом Всемогущим. А когда милую Мой мир, Я называюсь а-Шем, потому что это Имя означает только качество милосердия, как сказано (Шмот 34, 6): а-Шем, а-Шем, Б-г жалостливый и милосердный”. [Поэтому и ответил Господь Моше: ] “Я Сущий, Который пребудет (т.е. Я буду Таким, Каким буду в то время)” — “по деяниям Моим называюсь Я”».

Из этого Мидраша следует, что все Имена Вс-вышнего описывают не Его Самого, а Его деяния, которые открываются нам. В дополнение можно сказать, что мы встречаем в Торе Имена: Эль Эльён (Вс-вышний Б-г), Адон Олам (Господин Мира), Шалом (Мир), Рои (Пастырь мой), Рофэха (Целитель твой), Ниси (Знамя моё) и другие.

Когда произносят имя А-дой-ной, следует иметь ввиду адон а-коль, то есть — Владыка всего. При чтении первых слов крият шма, когда произносят это Имя, имеют ввиду Адон а-коль, hайя, hове, ве-иhйе (Владыка всего, Который был, есть и будет). Когда произносят Имя Элокейну, следует иметь ввиду коль яхоль, Всемогущий.

«Собственное» Имя [↑]

Почему у Вс-вышнего нет «Собственного» имени? Потому что имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить. Одно имя Вс-вышнего все-таки получило в священных книгах название Шем а-Эцем — «Собственное» имя, несмотря на то, что, конечно же, и это имя не говорит о сущности Вс-вышнего — это четырёхбуквенное Имя Йуд-Кей-Вав-Кей.

Виленский Гаон говорит: это Имя указывает на то, что Вс-вышний существует вечно и не меняется. Оно указывает на основополагающее различие между Ним и всем сотворённым: все творения существуют лишь потому, что такова была Его воля, сам же Он не зависит ни от кого и существует вечно. Возможно, что именно поэтому это Имя называется «Собственным» Именем.

Имя А-Шем указывает еще на одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что Б-г «наблюдает» за человеком как бы в перспективе, поскольку Он находится за пределами времени. Вс-вышний судит о каждом из нас, исходя из Своих знаний нашего будущего и нашего прошлого, а также с позиции знания всего, что случилось, и всего, чему предстоит случиться в сотворенном Им мире.

Это Имя проявляет трансцендентную сущность Творца. Через него мы узнаем, что Вс-вышний присутствует везде и всегда, что все существующее — это часть Вс-вышнего, а значит, наш мир не может существовать ни мгновения без Его поддержки, ибо Им сотворены не только вся материя, но время и пространство. В первом Имени Всевышнего выражено Его милосердие и забота о нас. Сущностное Имя подразумевает Единство милосердия с правосудием, заложенное в основе Творения. Поэтому несомненно, что перед нами особое Имя: оно выше любых качеств и при этом наполнено значимым содержанием.

Из уважения к этому Имени мы не произносим его так, как оно написано — Йуд-Кей-Вав-Кей; мы произносим Адой-ной (Г-сподь). В Иерусалимском Храме это Имя произносилось первосвященником во время жертвоприношения в праздник Йом Кипур и коэнами, дающими священническое благословение. После смерти Шимона Ацадика стало запрещено произносить это Имя и в богослужениях.

Что так следует поступать, мы учим из книги Шмот (34:15): «И сказал ещё Б-г (Йуд-Кей-Вав-Кей) Моше: так скажи сынам Израиля: Господь, Б-г отцов ваших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова послал меня к вам. Это память обо Мне из рода в род». Стих отделяет Имя Вс-вышнего от памяти (упоминания) о Нём, т.е. от того, как мы читаем (упоминаем) это Имя. Талмуд (Псахим 50а) толкует этот стих так: «Сказал Вс-вышний: не так, как пишется Моё Имя, оно читается. Пишется оно Йуд-Кей-Вав-Кей, а читается Адой-ной».

Виленский Гаон так объясняет это в своём комментарии к книге Эстер (1, 4): «Потому что имя Йуд-Кей-Вав-Кей указывает на сущность Вс-вышнего, благословен Он, а имя Адой-ной указывает на Его царство, [на то,] что Он — Царь над всем миром. Поэтому Йуд-Кей-Вав-Кей читают как Адой-ной, имя, говорящее о царстве, — ведь не принято называть царя по имени, а принято — по названию царства».

Имя Элоким [↑]

Прежде чем сообщить, что «Я вывел тебя из земли Египта», Вс-вышний называет себя по Имени: «Я — Всевышний, твой Б-г». То, что на русский язык переводят словом «Б-г», на Святом Языке — Элоким, и это Имя означает силу, которая поддерживает законы Вселенной, распределяя энергию таким образом, что каждый элемент получает ту порцию, которая необходима для его существования и для сбалансированного функционирования всей системы в целом.

Имя Элоким, поддерживающее законы природы, ассоциируется с мерой справедливости, т.е. рационального распределения энергии «по справедливости». (Например, если бы солнце светило ярче, то оно сожгло бы все живое; а если бы светило слабее, то жизнь на земле прекратилась бы от холода.) Духовное управление комплексом сил и явлений, поддерживающих жизнь и обеспечивающих наши повседневные нужды, — это и есть Элоким.

Имена Творца и Скрытая Тора [↑]

Книга «Эц аХаим» великого Аризаля начинается с утверждения, что целью Творения является раскрытие и проявление Имен Творца. И Рамхаль во всех своих трудах объясняет, что основным предметом Каббалы является знание и изучение имен Создателя. И речь здесь не идет о практической каббале, суть которой — вынуждение ангелов с помощью Имени Вс-вышнего действовать с большей, чем обычно, силой. Все гораздо глубже.

Во вступлении к книге «Философ и каббалист» Рамхаль пишет: «На горе Синай Б-г открыл еврейскому народу знание своего великого Имени и секрет своих чудесных деяний». Имена Б-га содержат в себе ключи мира. Они глубоко пронизаны святостью Вс-вышнего. В Дерех Ашем Рамхаль объясняет, что Б-г пожелал называться по Имени, чтобы Его творения могли встрепенуться и воззвать к Нему, упоминать Его и приближаться к Нему.

Запрет напрасно произносить Имя Творца [↑]

Третья заповедь гласит: «Не произноси Имя Вс-вышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Вс-вышний того, кто произносит Имя Его впустую».

В этой заповеди приведены два Имени Вс-вышнего: Ашем (четырехбуквенное обозначение) и Элоким. И оба этих Имени нам запрещено произносить напрасно.

Неслучайно лишь эта Третья заповедь, единственная из всех Десяти, содержит прямую угрозу наказания в самой формулировке: «ибо не простит Вс-вышний того, кто произносит Его Имя впустую». Четырехбуквенное Имя, Ашем обозначает Его милосердие. Даже в Своем наивысшем милосердии Вс-вышний не прощает нарушения Третьей заповеди. Ведь в Именах Творца содержится абсолютная правда. Произнося их впустую, человек смешивает ложь и правду, отбрасывает мир к первичному хаосу.

Предостережение о том, чтобы не произносить Имя Б-га зря содержится в книге Дварим (6:13): «Г-спода, Б-га твоего, бойся…», т.к. данный запрет относится к сфере богобоязненности человека (Мишна Брура 215:20). Имя Вс-вышнего запрещено произносить понапрасну не только на иврите, но и на других языках (Мишна Брура 215:19).

Если человек ошибся и произнес благословение без надобности, он должен сразу же сказать: Барух шем квод малхуто лэ-олам ва-эд (Благословенно Имя царства Его во веки веков), как бы исправляя свою ошибку (Шульхан Арух 206:6).

Наши мудрецы объясняют, что этот запрет относится не только к особо священным именам Вс-вышнего, упоминаемым в Торе, но и к эпитетам, которые применяют к Его Именам, — например, Великий, Всемогущий, Вездесущий, Милосердный, Долготерпеливый и т.д. Потому что все Имена — это не просто слова, а созданные для нас пути достижения (как написано у Рамхаля) сияния, разумения и духа святости.

Выводить материалы

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Что можно читать в уборной?

Рав Яков Шуб

И о чём поразмышлять?

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах