Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий человек обязан давать милостыню, сколько он в состоянии дать. И даже бедняк, кормящийся милостыней, если у него есть немного своих денег»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тема

Шульхан Арух — основной кодекс еврейских законов

Шульхан Арух охватывает все важные аспекты повседневной еврейской жизни.

Шулхан Арух (שֻׁלְחָן עָרוּךְ ) — самый авторитетный кодекс еврейского закона. Буквальный перевод названия — «накрытый стол». В труде Шульхан Арух приводятся еврейские законы и постановления, которые имеют значение для практического выполнения в наше время. Таким образом, Шульхан Арух охватывает все важные алахические аспекты повседневной еврейской жизни.

Составил кодекс Шулхан Арух в XVI в. раби Йосеф Каро, уроженец города Толедо, после изгнания из Испании живший в Португалии, Турции, Болгарии, а в конце жизни поселившийся в Цфате, что на севере Эрец Исраэль.

В предисловии к своему фундаментальному труду автор пишет: «Хотел я, чтобы, изложенные кратко и ясно, законы Торы стали известны любому еврею и чтобы любой мудрец, когда его спросят — каков закон в том или ином вопросе, мог бы, зная Шулхан Арух, сразу же без колебаний дать четкий ответ».

За основу автор взял уже существующий кодекс — «Арбаа Турим»(«Четыре ряда»), составленный в XIV в. раби Яаковом бен Ашером. «Шульхан Арух» — «Накрытый стол» — разбит тоже на 4 части:

«Орах Хаим» — правила повседневного поведения (омовение рук, молитвы, праздники, субботы, посты и пр. );

«Йоре Деа» — запреты и разрешения (убой скота, кашрут, обрезание, клятвы и пр. );

«Эвен Аэзер» — семейное право;

«Хошен Мишпат» — судопроизводство и имущественное право.

Сегодня практически каждое издание Шулхан Арух сопровождается текстом комментария раби Моше Исерлиса (Рамо). Этот комментарий, который был назван «Мапа» («Скатерть»), был составлен для того, чтобы зафикисировать те постановления, которые были приняты ашкеназскими раввинами для некоторых стран Европы и которых раби Йосеф Каро, живший преимущественно на Востоке, мог в своем труде не учесть.

Более двадцати других важных комментариев и других трудов написаны на основе Шулхан Аруха, кодекса, принятого сегодня всем еврейским народом, из которого мы по прежнему черпаем все свои сегодняшние знания еврейского закона.

Важнейшие из них: краткий свод законов «Кицур Шульхан Арух», составленный р. Шломо Ганцфридом (XIX в., Австро-Венгрия, г. Унгвар, ныне Ужгород) на основе Шульхан Аруха и других алахических книг, а также «Мишна Брура» р. Исраэля Меира Акоэна, известного как Хафец Хаим (конец XIX, Россия — начало XX вв., умер в 1933, Польша).

Выводить материалы