Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым»Иерусалим. Талмуд, Пеа 1
По материалам газеты «Исток»

В прошлый раз мы писали о «Шульхан-Арухе», фундаментальном кодексе еврейских законов, составленном р.Йосефом Карно и изучаемом поныне во всех еврейских общинах мира. Не меньшим авторитетом пользуется другой сборник законов, составленный р.Исраэлем Меиром Акоэном из Радина (он же Хафец Хаим; см. рубрику «Имена» в прошлом выпуске). Этот сборник, получивший название «Мишна Брура», представляет собой подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха, который в свою очередь посвящен повседневной еврейской жизни (молитвы, праздники, субботы и пр.). По нему учатся в ешивах, в нем находят ответы на многие вопросы, возникающие в каждодневном быту религиозного еврея.

О причинах, подвинувших автора написать этот труд, он сам пишет так: «Четыре раздела кодекса Шульхан-Арух содержат законы, актуальные и необходимые сегодня в повседневной жизни. Но самый важный раздел из всех — несомненно, “Орах Хаим”, поскольку без знания содержащихся в нем законов нельзя прожить ни дня, не нарушив запретов Торы. Печально, но ныне мало кто изучает Шульхан-Арух. Тому есть две причины. Во-первых, трудно осилить этот кодекс, не изучив предварительно обширные труды, предшествующие ему. Изучение их — в наше время вещь трудная и не для всех возможная. Во-вторых, необычайно трудно сегодня на практике применить законы из Шульхан-Аруха, ибо в книгах поздних законодателей приводится по каждому вопросу множество противоречивых мнений. Многие не знают, как поступать».

Когда у еврея возникает важный вопрос, он идет к раввину. Раввин основывает свое решение на постановлениях мудрецов всех поколений, включая наше. И в первую очередь он открывает Шульхан-Арух и Мишну-Бруру.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше