Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. Мы не можем быть в стороне, когда к власти могут прийти «евреи», ненавидящие всё еврейское. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Братьям нашим, сынам Израиля, трепещущим пред словом Всевышнего и Его святой Торой, пусть Всевышний дарует им жизнь.

О выборах в Польский Конгресс

Сегодня на повестке дня — вопрос о выборах в общинах. Как известно, все основы святой Торы во многом зависят от руководства, от людей, избранных общиной, чтобы возглавлять её. Поэтому обязанность и великая мицва — приложить в этой области все усилия, действовать самоотречённо, чтобы увидеть, как будут избраны люди б-гобоязненные и чтящие слово Всевышнего, преданные всем сердцем и душой святой Торе, которые смогут «заделать пробоину» и «починить ограду» вокруг нашего народа и ограду святой Торы, проломленную чужими. И [эти руководители] объединят людей в единую общину, чтобы исполнять волю Отца нашего на небесах со всем сердцем, и встанут против тех, кто желает разрушить Закон, не дай Б-г.

И Всевышний благословит Свой народ миром.

Слова горюющего о горе народа Израиля
и ожидающего избавления от Г-спода вскоре

Исраэля Меира а-Коэна из Радина,
автора книг «Хафец Хаим» и «Мишна Брура»


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше