Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Политформация

Отложить Отложено

И снова красные заголовки. «Напряженность нарастает». «Волна террора усиливается». «Третья интифада началась».

Ага, не «Арабские убийцы нападают на прохожих» (это ж не «Ультрарелигиозные фанатики подожгли фотомагазин в Иерусалиме»), а именно вот так: сама по себе начинается, нарастает и усиливается. Как дождь, хамсин или пыльная буря.

И тут читатель ждет, шо щас я изображу на морде моего засекреченного лица справедливый гнев — и начну опровергать принцип «самовозгорающихся» беспорядков.

Но я не буду ничего опровергать. Потому что аффторы заголовков правы. Они сами даже не догадываются, насколько они правы.

И если читатели подождут пару минут, перед тем, как кидаться в меня подорожавшими помидорами — я объясню.

Итак, у нас снова началось представление под названием «арабо-израильский конфликт».

Наши двоюродные отвлеклись на время от обоюдного выпиливания друг друга и занялись своим любимым делом — «вспышками неконтролируемого гнева» в сторону евреев.

Силовые структуры снова забалансировали на тонком канате между «пресечь беспорядки» и «не попасть под следствие».

Представители власти срочно бросились озвучивать свои «единственно верные» доктрины, как будто выборы будут уже на следующей неделе (ну правда, не упускать же такую возможность напомнить о себе заскучавшему элехторату).

ООН и прочие официальные части тел международного сообщества, обычно занятого гуманитарными бомбежками других членов этого же сообщества — резко помирились, взялись за руки и «серьезно озаботились». Ну и «призвали», как же без этого.

А простые евреи, как обычно, в ту же секунду все, как один, переквалифицировались в экспертов, тактиков и стратегов по всем еще трепещущим проблемам мировой политики в целом и Ближнего Востока в частности.

Так давайте не будем выделяться — и попробуем присоединиться к «шпециалистам» по этой вечно живой, постоянно трепыхающейся и неизменно актуальной теме. И при всем этом мы постараемся остаться «художниками-реалистами».

«Хто виноват?» — нам понятно («они всегда имеют на нас зуб, камень и заточку»), нам надо всего лишь выяснить «и шо ж делать?».

Варианты типа «закатать в стоянку», «сослать в сибирь» и «только трансфер спасет светоч ближневосточной демократии» — отметаем сразу, как недостойные быть причисленными к жанру реализма. И после этого — шо мы имеем?

1. «Нет альтернативы мирному решению конфликта».

Тут надо понимать, шо «мирное» — значит то, которое устраивает всех. И как вы собираетесь устроить наших «партнеров»? Три государства для двух народов? В том смысле, что два из них — только для одного, а оставшееся — для двух? Вы правда думаете, что это их устроит? И после этого мы на своих трехстах квадратных метрах заживем с ними бок-о-бок, как Швейцария с Монако? Вам же ясным матом объяснили, шо «в море» — значит в море. И скажите спасибо, шо не дальше.

2. «Только жесткий ответ на каждое поползновение отобьет у них склонность к насилию».

Шо, правда? Отакот — бац! Бомбанули по деревне — и назавтра все арабское население мужского полу от 12 до 60 лет записалось на курсы фигурного катания на верблюдах. И вышивают ромбиком. Ага. Вы еще не выучили двоюродную ментальность? «Жесткий ответ», может, и приостановит на какое-то количество месяцев «юношев смуглых с бутылкой горящей», но это — не решение проблемы, а всего лишь очередная отсрочка.

3. «Надо задавить их экономически. Перекрыть наглухо забор — и никаких “свет-вода-топливо-гуманитарная помощь”.

И опять — проблемы с непониманием ментальности. Есть народы, которые за свою чашку кофе перед камином готовы отдать маму, папу, территории и национальную идею. А есть — кому не страшны ни трава на обед, ни палатка в чистом поле, ни свеча перед компьютером. Для них главное — даже не достижение великой национальной идеи, а само ее наличие и процесс. Наши двоюродные, как вы себе хорошо знаете, не относятся к первому типу. Кроме того — вам давно не вешали на спину слова “геноцыд”, “холокауст” и “протоколы сионских мудрецов”?

4. “Время работает на нас, Европа и Америка уже начинают понимать, с кем мы имеем дело”.

Время, если оно и работает на нас — работает очень медленно, шо тот арабский рабочий. У вас есть в архиве запасные жизни? А, кроме того, Европа с Америкой сморкаться на вас хотели с высокого минарета. Чем больше у них будет проблем — тем больше они будут обвинять… угадаете кого?

Есть еще варианты? Такие, которые ни разу не были испробованы?

Все они не решают проблему. Ни в теории, ни на практике. Потому что решение лежит совсем в другой плоскости.

И тут читатель ждет, что я, взмахнув пейсами и сверкнув глазами щас объявлю: “…и я знаю, каким должно быть Решение арабо-израильского конфликта”. Ну что ж, не будем его разочаровывать:

Решение, которое ни разу не было опробовано:

Мы обязаны предпринимать все усилия для обеспечения безопасности (силовые, политические и экономические), не забывая при этом, что на самом деле мы не говорим ни с арабами, ни с Америкой, ни с Европой. Наши проблемы имеют намного более глубокие причины, чем “территориальный конфликт на ментально-религиозном фоне с историческими предпосылками” — и решать его надо соответственно. Об этом конфликте открытым текстом сообщается в наших источниках, которым несколько сотен, а то и тысяч лет в обед (кто хочет — может погуглить “גלות ישמעאל”): Гмара, Зоар, Пиркей де-раби Элиэзер, Рамбан, Мецудат Давид и еще куча других. Решение предлагается там же. Именно поэтому — правы те, кто не упоминает арабов в заголовках новостей. Арабы тут — не функция, они всего лишь камень, пущенный для того, чтобы мы, наконец, вспомнили, кто мы такие, и что мы здесь делаем.

Джойстик, как это хорошо видно — полностью в наших руках. Мы можем, как во Вторую Ливанскую или Третью Газовскую (хто-нибудь помнит все эти названия — Литые грозди или Свинцовый столб?) объявить, шо “они нас не любют”, шо “ЦаХаЛ непобедим” и “добьем врага в его конторе” — и раздолбать в очередной раз это осиное гнездо вдребезги пополам, получив напоследок по еврейскому интерфейсу элегантным европейским ботинком, после чего затухнуть до следующего тайма. А можем — как в Шестидневную или Иракскую — не пренебрегая необходимыми мерами безопасности, понять, наконец, раз и навсегда, что нам не на кого рассчитывать. Кроме… (см. последнюю мишну трактата “Сота”).

А шо нам стоит попробовать?

Хотя бы для того, шоб эти досы уже отвяли от нас со своими нерациональными решениями и увидели, шо это тоже не сработает.

Для тех, хто совсем ничонипонял — решение здесь.

P.S. Можно распространять.

Теги: Острая тема