Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Израиль и так является еврейским государством, зачем ему религиозные законы?

Темы: Иудаизм, Еврей, Земля Израиля, Рав Ашер Кушнир, Государство Израиль

Отложить Отложено

Для чего нам в Израиле всякие еврейские выкрутасы? На мой взгляд, мучить людей религиозными законами — это преступление, и нечего устаревшие галутные представления навязывать нам. Мы — евреи, и без вашего иудаизма сами построим Израиль!

Отвечает рав Ашер Кушнир

Так как вы не спрашиваете, а выражаете свои чувства и мысли, то позвольте вас спросить: вы собираетесь «построить Израиль», но на основе чего?

Предположим, что вы человек левых взглядов и хотите построить тут государство на основах демократии, либерализма и космополитизма, то:

  1. Зачем это делать именно в Израиле, а не в других, более благополучных районах мира, где такое государственное демократическое устройство уже сложилось годами и зарекомендовало себя гораздо лучше?

    Если идеал быть как все народы, и вы космополит, то из-за чего следует воевать не на жизнь, а насмерть каждые несколько лет именно здесь, в Израиле?

    Почему во всём мире ценят своё прошлое и демократические основы строят не за счёт своего национального наследия и традиции, и только у нас это возведено в ранг преступления?

Предположим, что вы — человек правых взглядов, и хотите строить Израиль на национальной основе и при более авторитарном режиме, то:

  1. Вы за сильное еврейское государство и крепкую еврейскую армию, но… за какие, конкретно, еврейские идеалы вы собираетесь воевать?

    Вы не хотите связи с прошлым, но если не оно, то по какому праву вы сюда приехали и изгоняете несчастных арабов с их земель? Ведь одно из двух: или за вами более чем 3000-летняя история евреев, и тогда это земля наша и её надо освобождать и защищать, или начинаем с нуля, не имея связи с прошлым, то тогда необходимо признаться, что все мы тут пришельцы, захватчики и агрессоры!

    В комментарии РАШИ на первую фразу в Торе сказано так: «…если скажут народы мира, разбойники вы, захватили землю семи народов, ответите им, вся земля принадлежит Б-гу, Он землю сотворил и дал кому возжелал. По Его воле Он дал им, по Его воле забрал у них и дал нам…». Тора — это единственный древнейший документ, который свидетельствует о том, что Творец дал эту землю праотцу Аврааму и его потомкам. Поэтому всё наше право на землю Израиля связано с Торой и только с Торой. По этой же причине и народы мира согласились с созданием еврейского государства именно на этой земле, ведь и они принимают слова Торы. Это понимали и основатели современного Израиля. Тяжело было представить, что после 2000 лет изгнания, пройдя через море крови и преследований, евреи вернутся на свою историческую родину, восстановят там государство с тем же названием — Израиль, но без «Израиля»… То есть, выкинут внутреннее содержание и традиционные ценности их праотца Израиля, те самые, за которые страдали тысячи лет и готовы были отдать свою жизнь!

Предположим, что вы человек без политической ориентации, то:

— Почему вы приехали именно в Израиль? По какой изначальной причине принимают тут вас и других евреев с распростёртыми объятьями? Потому что вы хороший человек, большой либерал и космополит, националист и т.д., или потому что вы — еврей?

— Еврей.

— А откуда вы знаете, что вы еврей?

— Мои родители евреи!

— А почему они евреи?

— Их родители были евреями и так во всех поколениях.

— А что делает еврея евреем, сохранение еврейского или полное отвержение его?

— Ну, сохранение.

— А если бы предки захотели, как вы, выкинуть всё еврейское, вы бы были евреем?

— Нет.

— То есть, в Израиль вас бы не впустили… Тогда, что за Израиль вы собираетесь «строить»?

Материалы по теме


Евреи — один из древнейших народов в мире. Их история — уникальна и не вписывается ни в одну научную концепцию развития этносов. Бытует мнение, что само существование еврейского народа сегодня — чудо. За свою многовековую историю евреи пережили сотни взлетов и падений. Почти 2 тысячи лет они были раскиданы по всему миру и постоянно переезжали с места на место, гонимые своими ненавистниками. Но еврейский народ пережил своих угнетателей и благополучно существует сегодня, в то время, как его ненавистники исчезли со страниц истории. Читать дальше