Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1

Израиль и так является еврейским государством, зачем ему религиозные законы?

Темы: Иудаизм, Еврей, Земля Израиля, Рав Ашер Кушнир, Государство Израиль

Отложить Отложено

Для чего нам в Израиле всякие еврейские выкрутасы? На мой взгляд, мучить людей религиозными законами — это преступление, и нечего устаревшие галутные представления навязывать нам. Мы — евреи, и без вашего иудаизма сами построим Израиль!

Отвечает рав Ашер Кушнир

Так как вы не спрашиваете, а выражаете свои чувства и мысли, то позвольте вас спросить: вы собираетесь «построить Израиль», но на основе чего?

Предположим, что вы человек левых взглядов и хотите построить тут государство на основах демократии, либерализма и космополитизма, то:

  1. Зачем это делать именно в Израиле, а не в других, более благополучных районах мира, где такое государственное демократическое устройство уже сложилось годами и зарекомендовало себя гораздо лучше?

    Если идеал быть как все народы, и вы космополит, то из-за чего следует воевать не на жизнь, а насмерть каждые несколько лет именно здесь, в Израиле?

    Почему во всём мире ценят своё прошлое и демократические основы строят не за счёт своего национального наследия и традиции, и только у нас это возведено в ранг преступления?

Предположим, что вы — человек правых взглядов, и хотите строить Израиль на национальной основе и при более авторитарном режиме, то:

  1. Вы за сильное еврейское государство и крепкую еврейскую армию, но… за какие, конкретно, еврейские идеалы вы собираетесь воевать?

    Вы не хотите связи с прошлым, но если не оно, то по какому праву вы сюда приехали и изгоняете несчастных арабов с их земель? Ведь одно из двух: или за вами более чем 3000-летняя история евреев, и тогда это земля наша и её надо освобождать и защищать, или начинаем с нуля, не имея связи с прошлым, то тогда необходимо признаться, что все мы тут пришельцы, захватчики и агрессоры!

    В комментарии РАШИ на первую фразу в Торе сказано так: «…если скажут народы мира, разбойники вы, захватили землю семи народов, ответите им, вся земля принадлежит Б-гу, Он землю сотворил и дал кому возжелал. По Его воле Он дал им, по Его воле забрал у них и дал нам…». Тора — это единственный древнейший документ, который свидетельствует о том, что Творец дал эту землю праотцу Аврааму и его потомкам. Поэтому всё наше право на землю Израиля связано с Торой и только с Торой. По этой же причине и народы мира согласились с созданием еврейского государства именно на этой земле, ведь и они принимают слова Торы. Это понимали и основатели современного Израиля. Тяжело было представить, что после 2000 лет изгнания, пройдя через море крови и преследований, евреи вернутся на свою историческую родину, восстановят там государство с тем же названием — Израиль, но без «Израиля»… То есть, выкинут внутреннее содержание и традиционные ценности их праотца Израиля, те самые, за которые страдали тысячи лет и готовы были отдать свою жизнь!

Предположим, что вы человек без политической ориентации, то:

— Почему вы приехали именно в Израиль? По какой изначальной причине принимают тут вас и других евреев с распростёртыми объятьями? Потому что вы хороший человек, большой либерал и космополит, националист и т.д., или потому что вы — еврей?

— Еврей.

— А откуда вы знаете, что вы еврей?

— Мои родители евреи!

— А почему они евреи?

— Их родители были евреями и так во всех поколениях.

— А что делает еврея евреем, сохранение еврейского или полное отвержение его?

— Ну, сохранение.

— А если бы предки захотели, как вы, выкинуть всё еврейское, вы бы были евреем?

— Нет.

— То есть, в Израиль вас бы не впустили… Тогда, что за Израиль вы собираетесь «строить»?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше