Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Две истории: (1) как надо не жениться и (2) про раввина, которого звали Ицик

06 июня 2012, 09:40

Отложить Отложено

Я от вас улетаю.

На три дня. В Европу.

А тут как раз поспел мой урок, записанный еще в йом-шени вечером. Называется "Без зависти" (недельный раздел "Беаалотха"). Так что зримо я с вами.

Тем временем (раз уж я взялся еженедельно писать две заметки в своем блоге) привожу две короткие истории с другого видео-урока (на тот же раздел), который назывался "Скромность по-еврейски"[1]. Жанр: миниатюра. Стиль: lapidārius. Ибо на роман времени нет, мне пора собираться.

** **

Первая история – о том, как раби Акива Эйгер, еще будучи молодым, прибыл к раби Маргалиту – искать шидух его дочери. И оказалось, что одновременно с ним прибыло еще два соискателя.

Рав Маргалит решил не затягивать дело – и усадил их перед собой, чтобы поговорить о Торе. Кто окажется толковей – того он и возьмет в зятья.

Причем с раби Акивой Эйгером он еще не был знаком, хотя и дружил с его дядей. Который, кстати, находился тут же, но никакой протекции не оказывал, ибо так принято среди мудрецов.

Итак, ученые мужи (сам рав Маргалит, три претендента и несколько членов жюри учителей Торы) сидели в комнате и вели ученую беседу.

Два соискателя много говорили, показывая свои знания, а раби Акива Эйгер молчал.

Наконец его дядя не выдержал, отозвал его в другую комнату и сказал: "Ты что! Если будешь молчать, упустишь шидух. Другого такого может не быть".

На что племянник ответил: "Лучше упущу шидух, чем обижу этих двух".

"Что значит обидишь?" – не понял дядя.

"Согласиться с ними я не могу, а поправить их неудобно. Один забыл Тосафот на то место, которое обсуждается. Второй ошибся в формулировке закона. Так что лучше я помолчу. А вечером спокойно поеду домой".

Как видим, ему легче было отказаться от хорошей, спокойной жизни под присмотром именитых раввинов эпохи, отказаться от многих спокойных лет изучения Торы – чем обидеть короткой обидой двух незнакомых ему людей.

** **

Про Сабу из Слободки, раби Натана Цви Финкеля.

Каждый год перед Песахом он посылал учеников ешивы печь мацу к раби Ицхаку Блайзеру.

Тот отговаривал: "Не надо мне никакой помощи, не следует отрывать учеников от учебы" и т.д. Короче, умолял изо всех сил. Но Саба из Слободки объяснял, что они приходят ради заповеди, а заодно учатся на практике.

Так все и думали, что речь идет о заповеди печь мацу. Оказалось, не только.

Если вы видели, как пекут мацу, замешивая тесто руками, то знаете, что все вершится в страшном напряжении, шуме, грохоте, на огромной скорости, в чаду и огне.

И вот однажды, в этом чаду и грохоте, какой-то ученик крикнул: "Ицик, когда мы закончим?"

Раби Ицхак Блайзер достал часы из кармана и ответил: "Примерно через полчаса".

Ученик перепугался: "Ой, простите, раби, я не вас спросил".

Дескать, он ни за что на свете никогда не обратится к уважаемому раввину по имени. А прокричал он это своему другу, которого тоже звали Ицхаком.

На это раби спокойно ответил: "Когда спрашивают время – не одно ли и то же, какой Ицик ответит?"

Скромность по-еврейски!

 

 


 

[1] На тему национальных особенностей: "брак по-итальянски", "баня по-русски", "скромность по-еврейски". У меня в запасе еще несколько нацартефактов.

Теги: Мусар, Видео-урок