Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что ответить обидчику?

Темы: Обида, Злословие, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

После Кидуша в субботу мы остаёмся и обсуждаем некоторые аспекты недельной главы. Кроме того, мы начали изучать законы лашон ара по книге рава Плискина "БЕРЕГИ свою речь". У многих возник вопрос: как должен человек реагировать на такие высказывания в его адрес, произнесённые в его присуствии или за глаза, с еврейской точки зрения?

Гольдман Марк, Оснабрюк, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Марк!

По закону Торы, если кто-то оскорбляет человека, он может на тех же тонах ответить обидчику. (Есть мидат хасидута-нээлавим вэ-эйнам олвим: "их оскорбляют, но они не оскорбляют"; человек может вести себя в соответствии с мидат хасидут, а может ответить обидчику).

Про лшон а-ра вопрос сложнее. Если Вам сказали, что такой-то отозвался о Вас так-то, откуда Вы знаете, что это было в действительности? Определённо, человек может и должен сказать: такого-то и такого-то нехорошего поступка я не совершал.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Законы о злословии - "Лшон а-ра"

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?