Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Неужели Моше предался гордыне?

Темы: Моше, Скромность, Грех, Праведник, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав Климовский! Спасибо за ответ про ангела милосердия. Позвольте вопрос о наказании Всевышним Моше за фразу «А что слишком трудно для вас, представьте мне» (см. Раши на Бамидбар 27:5). Неужели для Всевышнего эта фраза в устах Моше (Дварим 1:17) прозвучала излишне горделиво? Ведь подобное (или то же самое?) установление было принято Моше по совету Итро с согласия Творца (Шемот 18:19—24 и см. Раши там) И кроме того сама Тора свидетельствует, что Моше — скромнейший из людей. Спасибо за разъяснения. Александр

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Александр!

Спасибо за интересные вопросы, и очень приятна Ваша благодарность. Ваш вопрос очень хорош — настолько, что даже часть мудрецов Талмуда согласна с Вами! Например, в трактате Сангедрин (8а) сказано, что именно в этой фразе — «Несите мне, и я послушаю» — видна скромность Моше. Он мог бы сказать «…и я сообщу вам, каков закон», а сказал «я послушаю» — и если не знаю, то буду выяснять.

Но, все же, другие мудрецы усмотрели в этой формулировке Моше излишне властную нотку. И здесь надо заметить, что, говоря об ошибках или недостатках великих людей, а тем более, Моше Рабейну, мы должны быть осторожны и воспринимать все в соответствующей пропорции. Ведь с праведников Всевышний спрашивает намного строже, чем с обычных людей — потому что они могут достичь большего.

Представьте себе маляра, который прошел мимо ребенка, балующегося красками. Несколько брызг попали на его комбинезон. Заметит ли маляр эти несколько пятнышек среди всех пятен, покрывающих его одежду в несколько слоев? А теперь представьте, что мимо шла невеста в свадебном платье и те же несколько брызг попали на платье. Все испорчено, так как любое маленькое пятнышко бросается в глаза на белоснежном фоне. Так и с праведниками — любой промах, даже на микрон, при их чистейшей и возвышенной душе значим, и Всевышний заботится, чтобы промах был исправен. Именно поэтому, как Вы упомянули, Моше, скромнейший из людей, должен был исправить даже такую микроскопическую ошибку, о которой мы говорим.

На самом деле наказание, примененное к Моше, очень условно можно назвать наказанием — он просто попал в ситуацию, когда к нему пришли с вопросом, а он не знал соответствующего закона. Скорее, это был воспитательный момент.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше