Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Сегодня пост Гедалии

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Государство Алахи

15 сентября 2016, 08:52

Отложить Отложено

 

 

Этим пугают детей в светском мире. Стоит религиозным заявить хоть что-либо о соблюдении еврейских Законов в "Еврейском" государстве, как ото всюду слышатся вопли: "Они хотят устроить здесь мракобесный Иран, они призывают к государству Алахи!" Впрочем, про "они" - отдельный разговор (кто же тогда те, кто кричат?), а вот упоминание "государства Алахи" меня всегда искренне удивляет. Имеется в виду, очевидно, что государство Израиль, в один прекрасный день, перейдёт на тотальное соблюдение Еврейского Законодательства, основанного на повелениях Торы и закреплённых в кодексе под названием "Шульхан Арух". Ну, что ж, как говорится, в добрый час!

 

Но за всем этим как-то забывается, что любое государство, будь-то Иран или США, по определению и есть государство "алахи", то бишь, "живущее по законам". В любом государстве есть законодательные институты, а также система, следящая за соблюдением законов, и карающая нарушителей. Есть демократии, а есть диктатуры. Но суть одна: кто-то издаёт законы, а кто-то их охраняет. Где закон бессилен, там - хаос и вседозволенность, не совместимые ни со свободой ни с безопасностью. Всё это ясно.

 

Законодательство любого, даже самого демократичного государства, осуществляет сверхзадачу - сохранение и благополучие самого этого государства. Благосостояние и здоровье граждан - лишь средство и "вынужденная" статья в бюджете. Государство постоянно балансирует между "забрать" или "выделить", а в стеснённых условиях всегда отдаёт предпочтение первому. Главное - чтобы выжило государство, всё остальное - второстепенно. Наука, культура и мораль, или отсутствие оных, служат только этой цели, не важно, в тоталитарном государстве или "демократическом".

 

По еврейским понятиям, государство - не самоцель. У евреев задача помасштабней, чем просто завоевать "независимость" и служить демократии - идолу западной культуры. Те, кто считает это достаточным, просто устал от своего еврейства, или люто его ненавидит. Мы прошли слишком долгий и извилистый путь, чтобы заснуть и умереть во сне, не дождавшись апофеоза и развязки. А ведь это то, что нам предлагают сторонники и поборники теории "станем, наконец, нормальным народом".

 

Мы сделали из "еврейского" государства фетиш, стыдливо прикрывая им нашу истинную цель - духовное (да и физическое тоже) самоубийство собственного народа. А что касается "государства Алахи" в еврейском исполнении, то вот по этому поводу маленький пример из прошлой недельной главы.

 

Она начинается с повеления: "Судей и стражников поставь себе во всех вратах своих, которые Г-сподь, Всесильный твой даёт тебе для колен твоих, и станут судить Народ судом праведным".

 

Один из комментаторов объясняет[1]: "Раби Элазар бен Шамоа говорит: "если есть стражники - есть судьи, если стражников нет - нет и судей". Другими словами - если нет (возможности назначить) стражников, нет обязанности исполнять заповедь (назначения) судей. И получается, если народ не слушает судей, а судьи не способны настоять на своих решениях, нет обязанности назначать судей. Но если народ внимает судьям, даже без стражников, то обязаны назначить судей, и именно они будут называться "судьями и стражниками"".

 

Таким образом, никто не собирается надевать на хилонимных "цепи" Закона. Это их задача осознать, что еврею существовать без еврейской Алахи - словно жить без сердца...

О чём же тогда сыр-бор? - Да, мы не собираемся навязывать другим то, что они принять не способны, но и себя подчинить чужим законам мы не дадим. Но это уже несколько другая тема.

 

 


 

[1] אור החיים,דברים,טז,יח

Теги: , Оголтелый оптимизм

Оставить комментарий

5 комментариев

aaaa, 15-09-2016 11:43:09

"Государство Алахи", основанное на Шулхан-Арухе - это нарушение Торы. Т.к. у евреев не может быть никакого государства, но Царство, по Торе. Надо восстанавливать Царство и Храм по Закону Моше, но не государство по раввинским "понятиям" ША.

ответить         Ссылка на комментарий
akrasilschikov, 15-09-2016 11:56:21

Вы заблуждаетесь. Шульхан арух - это и есть изложение "Закона Моше", переданного на горе Синай и передаваемого раввинами от поколения к поколению. Кстати, Моше был и пророком, а заодно и первым раввином. Недаром мы его называем Моше-рабейну. Если у вас об этом другие представления, то в них полно белых пятен. Идите и учитесь. Всего доброго.

ответить         Ссылка на комментарий
aaaa, 15-09-2016 14:20:20

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
tamirgerber, 15-09-2016 18:56:30

Как что бы то ни было, "основанное на Шулхан-Арухе", может быть "нарушением Торы"? думает

ответить         Ссылка на комментарий
DimitriB, 15-09-2016 17:23:05

Интересная статья. Например в "черезвычайно демократичной" Германии религия официально отделена от государства, но в бундесвере почему-то присутствуют военные пасторы. Зарплату им выплачивает правительство из бюджета налогоплательщиков. В школах как обязательный предмет религия, теоретически должны заменять на этику, но в сельской Германии учителей этики практически нет и стараются всеми способами загнать учеников на уроки религии. Оплачивает всё государство. И молчат светские бюргеры...

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий