Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Александр Красильщиков

Простые чудеса

Страж Израиля Благословение душе Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИГроздья винограда Поток Когда Израиль из Египта выходил... Алейну Благословите Творца! Марш баалей тшува Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание ПОКОЛЕНИЕ ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" Все записи автора списком

Государство Алахи

15 сентября 2016, 08:52

Отложить Отложено

 

 

Этим пугают детей в светском мире. Стоит религиозным заявить хоть что-либо о соблюдении еврейских Законов в "Еврейском" государстве, как ото всюду слышатся вопли: "Они хотят устроить здесь мракобесный Иран, они призывают к государству Алахи!" Впрочем, про "они" - отдельный разговор (кто же тогда те, кто кричат?), а вот упоминание "государства Алахи" меня всегда искренне удивляет. Имеется в виду, очевидно, что государство Израиль, в один прекрасный день, перейдёт на тотальное соблюдение Еврейского Законодательства, основанного на повелениях Торы и закреплённых в кодексе под названием "Шульхан Арух". Ну, что ж, как говорится, в добрый час!

 

Но за всем этим как-то забывается, что любое государство, будь-то Иран или США, по определению и есть государство "алахи", то бишь, "живущее по законам". В любом государстве есть законодательные институты, а также система, следящая за соблюдением законов, и карающая нарушителей. Есть демократии, а есть диктатуры. Но суть одна: кто-то издаёт законы, а кто-то их охраняет. Где закон бессилен, там - хаос и вседозволенность, не совместимые ни со свободой ни с безопасностью. Всё это ясно.

 

Законодательство любого, даже самого демократичного государства, осуществляет сверхзадачу - сохранение и благополучие самого этого государства. Благосостояние и здоровье граждан - лишь средство и "вынужденная" статья в бюджете. Государство постоянно балансирует между "забрать" или "выделить", а в стеснённых условиях всегда отдаёт предпочтение первому. Главное - чтобы выжило государство, всё остальное - второстепенно. Наука, культура и мораль, или отсутствие оных, служат только этой цели, не важно, в тоталитарном государстве или "демократическом".

 

По еврейским понятиям, государство - не самоцель. У евреев задача помасштабней, чем просто завоевать "независимость" и служить демократии - идолу западной культуры. Те, кто считает это достаточным, просто устал от своего еврейства, или люто его ненавидит. Мы прошли слишком долгий и извилистый путь, чтобы заснуть и умереть во сне, не дождавшись апофеоза и развязки. А ведь это то, что нам предлагают сторонники и поборники теории "станем, наконец, нормальным народом".

 

Мы сделали из "еврейского" государства фетиш, стыдливо прикрывая им нашу истинную цель - духовное (да и физическое тоже) самоубийство собственного народа. А что касается "государства Алахи" в еврейском исполнении, то вот по этому поводу маленький пример из прошлой недельной главы.

 

Она начинается с повеления: "Судей и стражников поставь себе во всех вратах своих, которые Г-сподь, Всесильный твой даёт тебе для колен твоих, и станут судить Народ судом праведным".

 

Один из комментаторов объясняет[1]: "Раби Элазар бен Шамоа говорит: "если есть стражники - есть судьи, если стражников нет - нет и судей". Другими словами - если нет (возможности назначить) стражников, нет обязанности исполнять заповедь (назначения) судей. И получается, если народ не слушает судей, а судьи не способны настоять на своих решениях, нет обязанности назначать судей. Но если народ внимает судьям, даже без стражников, то обязаны назначить судей, и именно они будут называться "судьями и стражниками"".

 

Таким образом, никто не собирается надевать на хилонимных "цепи" Закона. Это их задача осознать, что еврею существовать без еврейской Алахи - словно жить без сердца...

О чём же тогда сыр-бор? - Да, мы не собираемся навязывать другим то, что они принять не способны, но и себя подчинить чужим законам мы не дадим. Но это уже несколько другая тема.

 

 


 

[1] אור החיים,דברים,טז,יח

Теги: , Оголтелый оптимизм