Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Александр Красильщиков

Простые чудеса

Страж Израиля Благословение душе Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИГроздья винограда Поток Когда Израиль из Египта выходил... Алейну Благословите Творца! Марш баалей тшува Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание ПОКОЛЕНИЕ ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" Все записи автора списком

Ох, уж эти миллиарды лет!

13 июля 2016, 21:09

Отложить Отложено

 

Ох, уж эти миллиарды лет! Как они будоражат воображение. Даже те, кто готовы признать правоту и достоверность картины Творения, описанной в Торе, всё же спотыкаются, пытаясь совместить "миллионы лет", что у всех на слуху, с Шестью днями, в которые Всев-ний вместил все перипетии становления мира. Космогония и геоморфология вместились в два дня. Для формирования геосфер понадобился один день, а ещё два дня оказалось достаточно для возникновения  биосферы,  осуществления биогенеза, а также созидания человека. Седьмой день - особый.

 

И расхождение то какое. Тут - дни, а там - миллиарды лет. Ну как такое совместишь. Да ещё радиоуглеродный метод, да разбегающиеся галактики, да палеонтология, да геологические слои, да эрозия почвы, да "Хаббл", да невероятные расстояния до ближайших галактик, а до дальних? Ужас! Куда бедному еврею податься, когда любой мелюзга, доросший до школьного учебника, сразу выплюнет в упор: "милиа-а-а-рды лет!"

 

Помнится, в юности, на заре Тшувы, этот "вопрос" меня здорово мучил. Ну, всё ведь хорошо, да вот куда "миллиарды"-то девать? Мучил меня этот вопрос, мучил, да вдруг, в один прекрасный день, испарился, и как-то больше не воспрял. Что же случилось? Неужто, радиоуглеродный метод отказал, неужто "красное смещение" прекратилось, неужели динозавры с питекантропом  "уткой" оказались (простите за каламбур). Да, нет, дело не в этом. Просто купил иллюстрированную книжку, а там "Портрет старого еврея" Рембрандта.

 

 

Задел меня этот портрет за живое. Вдумчивые глаза, узловатые руки, одежда, в которой время и вечность.... И тут меня осенило. "Сколько же лет этому еврею", - спросил я сам себя. На вид так лет семьдесят, семьдесят пять,  за его плечами - целая жизнь, которую можно прочитать по деталям и чёрточкам, морщинам лица и седине. Годы и годы. Портрет живёт своей жизнью.

 

Однако, - подумал я, - сколько времени затратил художник, чтобы создать картину? Такому мастеру, как Рембрандт, понадобилось не слишком много. Дни, может недели, или месяц? Время смехотворное, по сравнению с тем, что по всем признакам, пережил персонаж. Так сколько же лет еврею? Дни, годы, или века, которые существует картина. Как мы измеряем? Для создателя картины - это дни, для еврея на ней - годы его жизни, а для нас, живущих теперь, стоящих извне - три-четыре века?

 

Всевышний - в первую очередь Творец. Мир - это Картина, написанная Им. Творец создал это произведение так, как хотел и в том виде, как пожелал. Это произошло 5773 года тому назад, когда сдвинулось с нулевой точки само время, и народилось то, что мы называем материей. Шесть дней Творцу потребовалось, чтобы определить "мизансцены", скомпоновать "декорации", расставить "мебель", дать указания второстепенным персонажам, расположить знаки и загадки для главного действующего лица, и, наконец, изобразить Героя, под названием "Человек".

 

Творцу вовсе не нужно было тратить миллиарды лет, чтобы начать Историю мира с нужного Ему момента. Достаточно, если юный, только народившийся мир, выглядел обжитым и старым настолько, чтобы дать необходимый простор для мысли и деятельности человека.

 

Свет, принимаемый телескопами от "древних" галактик, шёл к нам не миллиарды лет, а только 5773 года, он, как и всё остальное, начал свой путь с того места, где застало его Творение. Но астрономам этот свет видится, как будто шёл к нам миллиарды лет.

 

Учёные вовсе не обязательно ошибаются, говоря о колоссальных временных промежутках. Они просто экстраполируют получаемые данные пунктиром за точку начала времён. Разбегающиеся галактики выглядят, как последствия "Большого Взрыва", но этот "взрыв" - лишь иллюзия, призванная объяснить настоящее положение вещей, тогда как "разбегание" было уже в момент Творения. Другими словами, галактики и были созданы такими - "разбегающимися".

 

Радиоуглеродный анализ мог бы вполне работать. Только вот уже в момент Творения в породы были заложены искомые пропорции стабильных и не стабильных элементов (углерод 12 - стабилен, углерод 13 - не стабилен, его полураспад - "миллионы" лет, и в результате - опять стабильный углерод 14)

 

Запасы угля, нефти, да и других ископаемых не формировались "миллионы" лет, они были помещены там, где их отыскивают сегодня, уже в день Творения, 5773 года тому назад.... и т.д. и т.п.

 

Другими словами, "миллионы" и "миллиарды" лет  - величины условные, они не могут и не должны беспокоить верующего человека. Наука и религия, по сути своей, занимаются разными вещами. Наука по крупицам изучает окружающий мир, составляя вполне логичные схемы, которым нередко находится практическое применение. Наука позволяет лучше ориентироваться в этом мире и находит утилитарное применение его материальным ресурсам.

 

Тора же, или Б-жественное Знание, заключённое в ней - это послание Того, Кто создал этот мир, объясняющее смысл и назначение человеческой жизни, способы и пути, как улучшить его и самого себя. Так что, противоречий нет.      

 

Теги: , Оголтелый оптимизм