Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ох, уж эти миллиарды лет!

13 июля 2016, 21:09

Отложить Отложено

 

Ох, уж эти миллиарды лет! Как они будоражат воображение. Даже те, кто готовы признать правоту и достоверность картины Творения, описанной в Торе, всё же спотыкаются, пытаясь совместить "миллионы лет", что у всех на слуху, с Шестью днями, в которые Всев-ний вместил все перипетии становления мира. Космогония и геоморфология вместились в два дня. Для формирования геосфер понадобился один день, а ещё два дня оказалось достаточно для возникновения  биосферы,  осуществления биогенеза, а также созидания человека. Седьмой день - особый.

 

И расхождение то какое. Тут - дни, а там - миллиарды лет. Ну как такое совместишь. Да ещё радиоуглеродный метод, да разбегающиеся галактики, да палеонтология, да геологические слои, да эрозия почвы, да "Хаббл", да невероятные расстояния до ближайших галактик, а до дальних? Ужас! Куда бедному еврею податься, когда любой мелюзга, доросший до школьного учебника, сразу выплюнет в упор: "милиа-а-а-рды лет!"

 

Помнится, в юности, на заре Тшувы, этот "вопрос" меня здорово мучил. Ну, всё ведь хорошо, да вот куда "миллиарды"-то девать? Мучил меня этот вопрос, мучил, да вдруг, в один прекрасный день, испарился, и как-то больше не воспрял. Что же случилось? Неужто, радиоуглеродный метод отказал, неужто "красное смещение" прекратилось, неужели динозавры с питекантропом  "уткой" оказались (простите за каламбур). Да, нет, дело не в этом. Просто купил иллюстрированную книжку, а там "Портрет старого еврея" Рембрандта.

 

 

Задел меня этот портрет за живое. Вдумчивые глаза, узловатые руки, одежда, в которой время и вечность.... И тут меня осенило. "Сколько же лет этому еврею", - спросил я сам себя. На вид так лет семьдесят, семьдесят пять,  за его плечами - целая жизнь, которую можно прочитать по деталям и чёрточкам, морщинам лица и седине. Годы и годы. Портрет живёт своей жизнью.

 

Однако, - подумал я, - сколько времени затратил художник, чтобы создать картину? Такому мастеру, как Рембрандт, понадобилось не слишком много. Дни, может недели, или месяц? Время смехотворное, по сравнению с тем, что по всем признакам, пережил персонаж. Так сколько же лет еврею? Дни, годы, или века, которые существует картина. Как мы измеряем? Для создателя картины - это дни, для еврея на ней - годы его жизни, а для нас, живущих теперь, стоящих извне - три-четыре века?

 

Всевышний - в первую очередь Творец. Мир - это Картина, написанная Им. Творец создал это произведение так, как хотел и в том виде, как пожелал. Это произошло 5773 года тому назад, когда сдвинулось с нулевой точки само время, и народилось то, что мы называем материей. Шесть дней Творцу потребовалось, чтобы определить "мизансцены", скомпоновать "декорации", расставить "мебель", дать указания второстепенным персонажам, расположить знаки и загадки для главного действующего лица, и, наконец, изобразить Героя, под названием "Человек".

 

Творцу вовсе не нужно было тратить миллиарды лет, чтобы начать Историю мира с нужного Ему момента. Достаточно, если юный, только народившийся мир, выглядел обжитым и старым настолько, чтобы дать необходимый простор для мысли и деятельности человека.

 

Свет, принимаемый телескопами от "древних" галактик, шёл к нам не миллиарды лет, а только 5773 года, он, как и всё остальное, начал свой путь с того места, где застало его Творение. Но астрономам этот свет видится, как будто шёл к нам миллиарды лет.

 

Учёные вовсе не обязательно ошибаются, говоря о колоссальных временных промежутках. Они просто экстраполируют получаемые данные пунктиром за точку начала времён. Разбегающиеся галактики выглядят, как последствия "Большого Взрыва", но этот "взрыв" - лишь иллюзия, призванная объяснить настоящее положение вещей, тогда как "разбегание" было уже в момент Творения. Другими словами, галактики и были созданы такими - "разбегающимися".

 

Радиоуглеродный анализ мог бы вполне работать. Только вот уже в момент Творения в породы были заложены искомые пропорции стабильных и не стабильных элементов (углерод 12 - стабилен, углерод 13 - не стабилен, его полураспад - "миллионы" лет, и в результате - опять стабильный углерод 14)

 

Запасы угля, нефти, да и других ископаемых не формировались "миллионы" лет, они были помещены там, где их отыскивают сегодня, уже в день Творения, 5773 года тому назад.... и т.д. и т.п.

 

Другими словами, "миллионы" и "миллиарды" лет  - величины условные, они не могут и не должны беспокоить верующего человека. Наука и религия, по сути своей, занимаются разными вещами. Наука по крупицам изучает окружающий мир, составляя вполне логичные схемы, которым нередко находится практическое применение. Наука позволяет лучше ориентироваться в этом мире и находит утилитарное применение его материальным ресурсам.

 

Тора же, или Б-жественное Знание, заключённое в ней - это послание Того, Кто создал этот мир, объясняющее смысл и назначение человеческой жизни, способы и пути, как улучшить его и самого себя. Так что, противоречий нет.      

 

Теги: , Оголтелый оптимизм