Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда было создано время?

Темы: Виленский Гаон, Рав Реувен Куклин, Материя, Сотворение мира, Тора и наука, Время, Сфорно

Отложить Отложено

Здравствуйте, не могли бы вы пояснить, когда было создано время? Спасибо. Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

О том, что время было создано, а не всегда существовало, пишет уже Рамбам (Морэ Невухим 2, 30).

У Виленского Гаона сказано, что время было создано в самом начале Творения. Об этом пишет Тора в самом начале — Бэрейшит бара Элоким (буквальный перевод — вначале создал Б-г, но можно также прочесть — Б-г создал начало), т.е. Б-г создал бэрейшит — время (ведь только когда существует понятие времени, можно говорить о чем-то, что было раньше, и чем-то, что было позже). Это же следует и из комментария Сфорно. Из их слов видно, что понятие времени тесно связано с материей (Виленский Гаон говорит также, что на Небесах нет времени, т.е. духовное не связано с понятием времени), и поэтому именно в начале создания материального мира Творец создал время. Это соответствует также пониманию времени Эйнштейном.

Интересно отметить, что еврейские мудрецы уже в древние времена знали то, к чему ученые приходят только в последнее время.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Время — материал, с которым мы работаем в течение года?

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Сфорно

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография знаменитого комментатора Писания

Время

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше