Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда было создано время?

Темы: Виленский Гаон, Рав Реувен Куклин, Материя, Сотворение мира, Тора и наука, Время, Сфорно

Отложить Отложено

Здравствуйте, не могли бы вы пояснить, когда было создано время? Спасибо. Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

О том, что время было создано, а не всегда существовало, пишет уже Рамбам (Морэ Невухим 2, 30).

У Виленского Гаона сказано, что время было создано в самом начале Творения. Об этом пишет Тора в самом начале — Бэрейшит бара Элоким (буквальный перевод — вначале создал Б-г, но можно также прочесть — Б-г создал начало), т.е. Б-г создал бэрейшит — время (ведь только когда существует понятие времени, можно говорить о чем-то, что было раньше, и чем-то, что было позже). Это же следует и из комментария Сфорно. Из их слов видно, что понятие времени тесно связано с материей (Виленский Гаон говорит также, что на Небесах нет времени, т.е. духовное не связано с понятием времени), и поэтому именно в начале создания материального мира Творец создал время. Это соответствует также пониманию времени Эйнштейном.

Интересно отметить, что еврейские мудрецы уже в древние времена знали то, к чему ученые приходят только в последнее время.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Время — материал, с которым мы работаем в течение года?

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше