Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как читать Кадиш в абсолютно «русском районе»?

Темы: Кадиш, Траур, Йорцайт, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав!

Спасибо за ваш сайт и за то, что вы отвечаете на вопросы!

Я хочу спросить насчет кадиша.

Мы религиозные, живем в абсолютно «русском районе». Здесь много одиноких пожилых людей, да продлит Вс-вышний их дни. И мы с мужем хотели бы организовать что-то вроде гмах кадиш. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов.

Можно ли вообще такое делать?

За давно умерших родственников можно читать кадиш? Или 11 месяцев после смерти, ле алейну, и все, поезд ушел, как говорится? За давным-давно умерших прабабушек?

Или, может, этим вопросом должны заниматся родственниеи умерших, а если не говорят (мало ведь кто из выходцев из СНГ в бейт кнесет будет ходить) — то это наказание для их душ?

Если это все можно — то не получится ли это все как у христиан, ле авдиль, которые заказывают молитвы и сами ничего не делают?

Если кто-то умер и, допустим, остались только женщины, то женщины платят кому-то, чтобы тот говорил. Сколько нужно платить? И обязательно ли это (тут ведь «русские», еще подумают, что заработать захотели)? Может ли один человек за много людей говорить?

Заранее спасибо! Таль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Таль!

Думаю, что это хорошая мысль — делать хэсэд для души умерших, за которых некому говорить Кадиш. Понятно, что если есть сын, то Кадиш сына — это совсем другое, и даже если сын ощущает, что он не всегда сможет говорить Кадиш и заказывает Кадиш, всё-таки он должен постараться по своей возможности читать его.

Поским (галахисты) пишут, что лучше Кадиш за плату, чем без платы. Это и большее участие самих родственников, и большая обязательность того человека, который произносит Кадиш.

Может ли один человек говорить Кадиш за нескольких умерших? Рав Моше Файнштейн зацал пишет, что человек может говорить Кадиш за количество людей, соответствующее количеству Кадишей, которое он произносит в день. Но это — при условии, что те люди, которые у него заказывают Кадиш, об этом знают. Например, кому-то заплатили, чтобы он говорил Кадиш, и он говорит за нескольких людей. А кто-то заплатил и имел в виду, что этот человек читает Кадиш только за того, за кого он попросил, — это как обман.

По еврейскому обычаю читают Кадиш 11 месяцев (некоторые читают 12 месяцев), а затем читают Кадиш только в Йорцайт. Не слышал о времени, после которого уже не читают Кадиш в Йорцайт.

Принято учить Мишнаёт за души умерших в первые 12 месяцев и в Йорцайт, и это не менее важно, чем Кадиш (интересно, что в слове мишна те же буквы, что и в слове нэшама — «душа»). Можно учить разные Мишнаёт, слава Б-гу, сейчас есть несколько трактатов Мишнаёт, переведённых на русский язык. Пиркей Авот — тоже мишнаёт, и их можно учить за души умерших.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Что такое гмах?

Еврейские похороны и траур

Заказать Кадиш

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше