Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какова судьба родителей Моше?

Темы: Еврейские имена, Шмот, Моше, Маараль из Праги, Книга Шмот, Овадья Климовский, Египетское рабство, Сфорно

Отложить Отложено

1. Что известно о родителях Моше; как их звали, какова их судьба?

2. Имя «Моше» — это египетское имя? Какое имя дали ему его родители? Спасибо за ответы.

Игаль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Игаль!

1. Хотя в начале книги Шемот Тора не назвала нам имена родителей Моше, она сделала это в другом месте (Бэмидбар 26:59) — это Амрам, сын Кеата и внук Леви, и дочь Леви — Йохевед. Амрам был одним из лидеров поколения. Поскольку он был левитом, он не был жестоко порабощён, как остальные сыны Израиля. Но и у него в доме производили обыск, чтобы изъять новорожденного младенца.

2. Действительно, свое имя Моше получил от египетской принцессы. Комментаторы предлагают два объяснения: или принцесса дала ему египетское имя, а Тора перевела это имя на иврит, или же она дала ему имя на иврите, с которым познакомилась, поддерживая контакты с еврейками.

Имя же очень интересное — Моше буквально означает «вытаскивающий», хотя сама принцесса объясняла его так: «…ибо вытащила я его из воды». Сфорно отмечает, что, давая это имя, принцесса намекнула: она вытащила его для того, чтобы он сам потом «вытащил» своих братьев из египетского плена.

Маараль идет дальше, противопоставляя два сущности — воду, из которой вытащили Моше, и его самого. Вода не имеет собственной формы, она принимает любую форму в зависимости от сосуда, в который её нальют. А Моше был, наверное, самым великим человеком в мировой истории именно потому, что исправил свои качества так, что стал величайшим, даже уникальным пророком. Это называется «человек формы», то есть человек воли, властвующий над собой и не склоняющийся перед обстоятельствами.

В заслугу того, что принцесса спасла его и вырастила, как сына, Всевышний закрепил за Моше именно то имя, которое дала она, хотя, конечно, изначально родители назвали его по-другому. Мидраш (Ваикра Раба 1) приводит целый список имен, которыми Танах называет Моше, одно из них — Товья. По словам рабби Йеуды бар Илая, именно так назвали его родители, на что намекает стих в Шемот (2:2): «…и увидела по нему, что он хорош». Хорош — тов.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: За кого вышла замуж дочь фараона?

Материалы по теме

Выбор еврейского имени

Толдот Йешурун

Выбор еврейского имени очень ответственен — имя влияет на судьбу человека. Какие советы по выбору имени дает традиция?

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.

Предисловие к книге Шмот и ее отличие от книги Берешит

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.


В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше