Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли женщине здороваться с мужчинами за руку

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Добрый день!

В стране, в которой я живу, принято повсеместно здороваться за руку. Неважно где — у врача, в банке, в гостях… Каждый раз объяснять, что не можешь пожать руку из религиозных побуждений, проблематично. У некоторых людей это может вызвать не только недоумение, но и неприязнь. А что, если это коллеги по работе, с которыми видишься каждый день, или лечащий врач, от мнения которого зависит твое здоровье?

Ко всему прочему, очень неприятно, когда мой нерелигиозный жених здоровается за руку с молодыми женщинами, которые к тому же приятно улыбаются и смотрят прямо в глаза. Как объяснить окружающим, а — главное — молодому человеку, что мне неприятно, и при этом никого не обидеть?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Извините, что ответ на Ваш вопрос задержался.

По Торе нескромно здороваться мужчине с женщиной за руку. И Вы ясно чувствуете это.

Вопрос, как объяснить это окружающим. В какой форме это объяснить.

Объяснение может идти по нескольким линиям. Где какая больше подойдёт, я не знаю.

— По Торе. Еврейская Тора уважает женщину, и поэтому запрещает физическую близость между мужчиной и женщиной, которые не являются мужем и женой. Если мужчина подаёт руку женщине как женщине, это нарушение прямого запрета Торы. Мой отец, рав Ицхак Зильбер зацал, писал: «Рамбам считает, что, целуя или обнимая женщину, сексуальные отношения с которой ему запрещены, человек нарушает запрет “не приближайтесь”. Даже если он делает это чисто дружески, не испытывая страсти, поступать так нельзя. Именно потому, что это действие — вроде бы одинаковое во всех случаях — может иметь разные мотивы (по этой же причине у евреев запрещены парные танцы)» (Беседы о Торе, Ахарей Мот).

— По внутреннему ощущению, что это нескромно. Вы можете сказать: так ощущаю я и многие другие женщины. И мне неприятно, что мой жених подаёт руку женщинам. Поэтому и сама стараюсь не здороваться с мужчинами за руку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан