Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли женщине здороваться с мужчинами за руку

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Добрый день!

В стране, в которой я живу, принято повсеместно здороваться за руку. Неважно где — у врача, в банке, в гостях… Каждый раз объяснять, что не можешь пожать руку из религиозных побуждений, проблематично. У некоторых людей это может вызвать не только недоумение, но и неприязнь. А что, если это коллеги по работе, с которыми видишься каждый день, или лечащий врач, от мнения которого зависит твое здоровье?

Ко всему прочему, очень неприятно, когда мой нерелигиозный жених здоровается за руку с молодыми женщинами, которые к тому же приятно улыбаются и смотрят прямо в глаза. Как объяснить окружающим, а — главное — молодому человеку, что мне неприятно, и при этом никого не обидеть?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Извините, что ответ на Ваш вопрос задержался.

По Торе нескромно здороваться мужчине с женщиной за руку. И Вы ясно чувствуете это.

Вопрос, как объяснить это окружающим. В какой форме это объяснить.

Объяснение может идти по нескольким линиям. Где какая больше подойдёт, я не знаю.

— По Торе. Еврейская Тора уважает женщину, и поэтому запрещает физическую близость между мужчиной и женщиной, которые не являются мужем и женой. Если мужчина подаёт руку женщине как женщине, это нарушение прямого запрета Торы. Мой отец, рав Ицхак Зильбер зацал, писал: «Рамбам считает, что, целуя или обнимая женщину, сексуальные отношения с которой ему запрещены, человек нарушает запрет “не приближайтесь”. Даже если он делает это чисто дружески, не испытывая страсти, поступать так нельзя. Именно потому, что это действие — вроде бы одинаковое во всех случаях — может иметь разные мотивы (по этой же причине у евреев запрещены парные танцы)» (Беседы о Торе, Ахарей Мот).

— По внутреннему ощущению, что это нескромно. Вы можете сказать: так ощущаю я и многие другие женщины. И мне неприятно, что мой жених подаёт руку женщинам. Поэтому и сама стараюсь не здороваться с мужчинами за руку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Вчера, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин