Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли женщине здороваться с мужчинами за руку

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Добрый день!

В стране, в которой я живу, принято повсеместно здороваться за руку. Неважно где — у врача, в банке, в гостях… Каждый раз объяснять, что не можешь пожать руку из религиозных побуждений, проблематично. У некоторых людей это может вызвать не только недоумение, но и неприязнь. А что, если это коллеги по работе, с которыми видишься каждый день, или лечащий врач, от мнения которого зависит твое здоровье?

Ко всему прочему, очень неприятно, когда мой нерелигиозный жених здоровается за руку с молодыми женщинами, которые к тому же приятно улыбаются и смотрят прямо в глаза. Как объяснить окружающим, а — главное — молодому человеку, что мне неприятно, и при этом никого не обидеть?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Извините, что ответ на Ваш вопрос задержался.

По Торе нескромно здороваться мужчине с женщиной за руку. И Вы ясно чувствуете это.

Вопрос, как объяснить это окружающим. В какой форме это объяснить.

Объяснение может идти по нескольким линиям. Где какая больше подойдёт, я не знаю.

— По Торе. Еврейская Тора уважает женщину, и поэтому запрещает физическую близость между мужчиной и женщиной, которые не являются мужем и женой. Если мужчина подаёт руку женщине как женщине, это нарушение прямого запрета Торы. Мой отец, рав Ицхак Зильбер зацал, писал: «Рамбам считает, что, целуя или обнимая женщину, сексуальные отношения с которой ему запрещены, человек нарушает запрет “не приближайтесь”. Даже если он делает это чисто дружески, не испытывая страсти, поступать так нельзя. Именно потому, что это действие — вроде бы одинаковое во всех случаях — может иметь разные мотивы (по этой же причине у евреев запрещены парные танцы)» (Беседы о Торе, Ахарей Мот).

— По внутреннему ощущению, что это нескромно. Вы можете сказать: так ощущаю я и многие другие женщины. И мне неприятно, что мой жених подаёт руку женщинам. Поэтому и сама стараюсь не здороваться с мужчинами за руку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик