Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Религиозные евреи стараются селиться вместе — в одном районе или квартале. Получается, что они как бы «оставляют» других людей, отказываясь от возможности повлиять на них в положительную сторону.

Не лучше бы было, если б ортодоксальная часть нашего населения широко расселялась по всей стране, являя собой живой пример жизни в рамках Торы? Ответ. Сама Тора никак не высказывается на тему, где надо жить человеку. Живи где удобно. Впрочем, есть несколько правил. «От злодея удались!» — так нас учат мудрецы. Не думай, что без твоего влияния он опустится еще ниже, и не думай, что под твоим влиянием он исправится.

Думай о том, чтобы ты и твои дети не попали под ЕГО влияние! Но это о злодее. А что об обычных гражданах? От них тоже надо удалиться? В трактате Авот рассказывается, как раби Йосе бен Кисма повстречал в пути человека, который предложил известному учителю переселиться в его город. Учитель ответил, что, даже если ему дадут все богатства мира, он останется жить там, где изучают Тору. Может быть, в этом содержится ответ, почему люди, соблюдающие заповеди Торы, предпочитают жить рядом друг с другом.

Так нам удобнее. Мы строим в своих районах свои школы, где дети изучают Тору и ее законы, где их учат скромно одеваться и скромно себя вести. В наших районах нет наркомании, непристойных реклам на улицах.

У нас практически нет воровства. Мы живем рядом с нашими раввинами, к которым можно обратиться с вопросами.

Если хотите посмотреть, как мы живем, — добро пожаловать! Только в одном Иерусалиме более десяти больших районов исключительно с религиозным населением. Мы не заперлись в гетто! Приходите.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Тьма перед рассветом 4. Брачный союз между Ашемом и Израилем

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание