Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Харедим, Реувен Пятигорский, Община
Не лучше бы было, если б ортодоксальная часть нашего населения широко расселялась по всей стране, являя собой живой пример жизни в рамках Торы? Ответ. Сама Тора никак не высказывается на тему, где надо жить человеку. Живи где удобно. Впрочем, есть несколько правил. «От злодея удались!» — так нас учат мудрецы. Не думай, что без твоего влияния он опустится еще ниже, и не думай, что под твоим влиянием он исправится.
Думай о том, чтобы ты и твои дети не попали под ЕГО влияние! Но это о злодее. А что об обычных гражданах? От них тоже надо удалиться? В трактате Авот рассказывается, как раби Йосе бен Кисма повстречал в пути человека, который предложил известному учителю переселиться в его город. Учитель ответил, что, даже если ему дадут все богатства мира, он останется жить там, где изучают Тору. Может быть, в этом содержится ответ, почему люди, соблюдающие заповеди Торы, предпочитают жить рядом друг с другом.
Так нам удобнее. Мы строим в своих районах свои школы, где дети изучают Тору и ее законы, где их учат скромно одеваться и скромно себя вести. В наших районах нет наркомании, непристойных реклам на улицах.
У нас практически нет воровства. Мы живем рядом с нашими раввинами, к которым можно обратиться с вопросами.
Если хотите посмотреть, как мы живем, — добро пожаловать! Только в одном Иерусалиме более десяти больших районов исключительно с религиозным населением. Мы не заперлись в гетто! Приходите.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание