Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Есть ли будущее у еврейских общин бывшего СССР?

28 января 2010, 02:28

Отложить Отложено

Выезжая из СССР в 1981 году, мне казалось, что у советских евреев нет будущего в границах империи зла, которую можно было бы назвать и по ленински «тюрьмой народов».

В предыдущих блогах мы обсуждали сложности адаптации в религиозных общинах Израиля, аналогичные проблемы, с другими оттенками, существуют и в других западных странах.

Писали мы также и о неприветливом отношении светской общины Израиля.  «Даже в СНГ сегодня куда более приветливо и понимающе относятся к соблюдающим чем в Израиле, - делился Арье, открывая дискуссию. - Не от того-ли (в том числе) такой отток олим из Израиля по всему миру?»

«Хочу поблагодарить за интересную дискуссию, - писал Зев. - Тем не менее, остался главный вопрос: какова, по Вашему мнению, дальнейшая судьба еврейских общин (американских, российских и.т.д.): если не полная ассимиляция, тогда что? Какова их задача на ближайшие дни? Или все-таки искать свой путь в Иерусалим? Ведь, если верить устной традиции, только пятая часть еврейского народа вышла из Египта, и не просто вышла, а имела совершенно четкую цель- Эрец Исраэль.. Участь оставшихся, как известно, печальна. Если, кто и не погиб от казней, то, как видно, полностью ассимилировался и перестал быть евреем».

Хочу познакомить читателей с вызвывающим у меня чувство печали сообщением:   

«Я уже несколько лет думаю об алие, но мой муж, имея мелкий бизнес в Украине, жилье, какое-то более-менее устойчивое положение, не идет на мои уговоры, - пишет Ищущая. - Нам в Израиле негде будет жить, не на что, невозможно "пересадить" пятилетнего ребенка в другую почву, где не будет ему достаточного внимания и достатка для существования. Ни я, ни мой муж не имеем той "нужной" для Израиля специальности, а работать все время на гроши на тяжелой и грязной работе не хотелось бы. Поймите меня правильно, я не из барских кровей и не имею таких замашек, говорю по совести и откровенно, как самый обычный, "низкий и простой" человек. Вот здесь проблеиа. И не только эта. Вы сами знаете их даже больше, чем я. Одна знакомая, прожившая в Израиле 20 лет, вернулась сюда, в Украину. Рассказала, без запугиваний, как есть, о киббуцах, о ее скитаниях по квартирам (комнатушкам), о поисках работы и гроша. Так устала, что вернулась в пустое для нее место, откуда уехала, но где имеет сейчас за год больше плюсов... Вот что Вы скажете на все это? Меня не раз раввины просто "приглашали" своими ответами на мои вопросы по разным поводам совершить алию. Как это возможно?»

 

«Думаю, что подобный вопрос стоит перед многими евреями во всем мире, ответил ей я. - На него нет и не может быть одного общего ответа. 
Конечно же Вы должны жить так, чтобы быть в состоянии прокормить с достоинством свою семью и воспитывать своего ребенка. Однако следует помнить, что есть и другая сторона.
Если Ваш сын будет расти в Украине среди украинцев, то, как он будет иметь еврейских друзей, как он станет частью еврейской общины? Каково будет ему будущее? Где он будет учиться? Кто станет его женой?
 
Думаю, что Вам следует задуматься о том, чтобы жить в дружной еврейской общине как в теплой семье. Будь то Израиль, Америка, или кто знает, может быть, это будет возможно когда-нибудь и в Украине».

Что же думаете Вы, дорогие читатели: Есть ли будущее у еврейских общин бывшего СССР?

Теги: Израиль, евреи, Еврейские общины СНГ