Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16

Нужно ли переезжать в религиозный район?

Темы: Тшува, Ашер Кушнир, Община

Отложить Отложено

Мы с мужем совершили тшуву несколько лет назад и продолжаем жить в том же районе. Но уже задумываемся о том, чтобы переехать в религиозный район, и в связи с этим возникает много вопросов. Когда лучше всего это сделать? Куда конкретно следует ехать? Все это тревожит, да и закрадывается мысль, а нужно ли вообще все это затевать?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Что вам, конкретно, предпринять, лучше спросить раввина, который знает вас лично и может принять в расчет все стороны ситуации, в которой вы находитесь. Но, все же, общие идеи, связанные с переездом, можно здесь разобрать.

Нужно ли вообще переезжать?

Общий ответ: да, желательно переехать. Первоначальный интерес к еврейской жизни и даже первые конкретные шаги в ней поначалу не мешают проживанию в чисто светском районе. Но со временем неизбежно проявится влияние среды. Это будет расхолаживать и тормозить ваше духовное развитие. К тому же, дети подрастают, а время идет…

Правда, есть и исключения из этого правила. Да и не все зависит от наших желаний, и иногда есть обстоятельства, которые делают переезд объективно невозможным, как то: работа, квартира, родители и т.д.

Когда переезжать?

Как уже было сказано, все индивидуально, но индикатором для вас будет ощущение, что привычное светское окружение начинает вам мешать, суббота омрачена, праздники незаметны… Другими словами, живите там, пока не появится ясное и твердое решение — переезжаем!

Куда?

Следует обдумать возможность переезда в религиозный район со сложившейся религиозной инфраструктурой, где вероятность, что вам помогут с первоначальным устройством, наибольшая: пригласят на субботу, окажут внимание в синагоге, помогут устроить детей в школы и т.д. Если нет таких знакомых, то следует выбрать религиозный район наиболее вам подходящий по всем бытовым критериям. При этом не всегда стоит сразу переезжать в сам религиозный район, а лучше в смежную с ним часть, где живут вперемешку с нерелигиозными. Там вы будете себя чувствовать более комфортно.

Удачного переезда!

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше