Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как сложилась судьба потомков Моше?

Темы: Потомство, Моше, Овадья Климовский, Батья

Отложить Отложено

Шалом!

1 вопрос: Почему в Торе ничего не написано о родных детях Моше (Моисея), как сложилась их судьба? Кем они стали?

2 вопрос: Что стало с приемною матерью Моше после исхода из Египта?

Ася-Батья, Петербург

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Ася-Батья!

1. Само название «Тора» свидетельствует, что её назначение — не излагать историю древних царских династий, а учить нас, как идти по жизни путями Создателя. Поэтому она очень избирательно излагает события: рассказывает об одних людях и умалчивает о других. К сожалению, дети Моше не удостоились внести настолько существенный вклад в еврейскую жизнь, чтобы Тора писала о них. Поэтому нам ничего о них неизвестно, кроме того, что они были обычными левитами. А об одном из их потомков есть даже нерадостная информация — это был тот самый Йеонатан, который служил идолу Михи из чисто меркантильных соображений. Но есть и другие сведения о них. Предание сообщает: когда Всевышний показывал Моше будущее еврейского народа, Он показал ему и великого рабби Элиэзера, о котором Голос с Небес заявил мудрецам: «Что вы спорите с рабби Элиэзером, ведь Закон во всех случаях соответствует его мнению!». Моше взмолился: «Владыка мира, Тебе подвластно всё, сделай так, чтобы он оказался моим потомком!» И Всевышний внял просьбе Своего верного слуги, на что и намекает стих, в котором названо имя одного из сыновей Моше: «А имя одного — Элиэзер».

2. В книге Диврей а-Йамим 1 (4:15—18) говорится о некоей Йеудие, которая была женой Мереда и матерью троих сыновей. В конце стиха добавлено, что это была Батья, дочь фараона. Гмара толкует имена всех троих сыновей, доказывая, что на самом деле все они относятся к одному и тому же человеку — Моше, который был её приемным сыном. В заслугу этого Танах называет дочь фараона матерью Моше и даёт ей имя Батья. Мидраш объясняет: «Сказал Всевышний дочери фараона: ты относилась к Моше, как к сыну, — Я отнесусь к тебе, как к дочери (имя Батья означает — дочь Б-га)». Поскольку Меред — это Калев и упомянутый отрывок говорит о тех, кто вышел из Египта, мы понимаем, что Батья, став женою Калева, покинула Египет, присоединившись к еврейскому народу. Предание говорит, что она стала одной из двух праведниц, удостоившихся войти при жизни в Ган Эден.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

У дочери фараона была проказа?

Что означает фамилия Баскинд?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.