Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткая биография Моше

Наш учитель Моше (по-русски Моисей). Спаситель еврейского народа, выведший его из египетского рабства. Через Моше Всевышний на горе Синай передал евреям Тору, которая так и называется — Торат Моше.

Родился в Египте 7-го адара 2368 года от Сотворения мира. Умер на горе Нево, по ту сторону Иордана, 7 адара 2488 года, так и не войдя в Святую землю. Его родители, Амрам и Йохевед, происходили из колена Леви. С историей его появления на свет и юностью можно познакомиться в начале первой главы книги Шмот.

Агада рассказывает о периоде его жизни, который опущен в Торе. После того как Моше убивает египтянина, поднявшего руку на еврея, ему приходится бежать из Египта, где до того он воспитывался в доме фараона. Бежит в Эфиопию. Там получает место военачальника в армии императора, ведущего войну с арабами. Пока армия сражается за границей, троном и царицей овладевает советник императора, пророк-злодей Билам. Моше помогает одолеть узурпатора. Умирающий царь вручает ему свою корону. Через несколько лет Моше переезжает в Мидьян, где знакомится с тамошним жрецом Йитро и женится на его дочери Ципоре. Когда ему исполняется 80 лет, он, будучи пастухом, видит однажды необыкновенную картину: горит дикий куст терновника, горит и не сгорает… Так начинается рассказ об Исходе.

Моше Рабейну — величайший из пророков.

Еврейский философ Рамбам считает его человеком, сумевшим проникнуть в самые высокие духовные сферы. По Рамбаму, глубина пророчеств Моше, их ясность и полнота были настолько поразительными, что уже никто из людей после него не мог достичь такого пророческого уровня. Моше разговаривал со Всевышним, когда требовали обстоятельства, а не когда на него «нисходил дух». Именно поэтому после Моше никто не может отменить ни одного положения Торы, полученной через него.

Тем не менее, несмотря на все величие Моше, Тора, рассказывая о нем, приводит историю о рождении и детстве простого ребенка, появившегося у вполне земных родителей, которому предстояло в дальнейшем исполнить великую миссию — объединить и спасти еврейский народ.


Иосиф — любимый сын праотца Яакова. Был продан в Египет, где пережил множество испытаний. Но Иосиф выстоял и ни разу преступил заповедей и традиций отчего дома. Впоследствии Иосиф стал вторым человеком в Египте, фактически, правителем этой могущественной державы. Читать дальше

Двенадцать колен Израиля. Йосеф

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Недельная глава Ваехи

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

На тему недельной главы Ваехи

Йосеф и его братья

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Истоки»

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Песах или чудесное освобождение евреев из египетского рабства. О чудесах, связанных с этим событием, подробно говорится в Торе. Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.