Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Краткая биография Моше

Наш учитель Моше (по-русски Моисей). Спаситель еврейского народа, выведший его из египетского рабства. Через Моше Всевышний на горе Синай передал евреям Тору, которая так и называется — Торат Моше.

Родился в Египте 7-го адара 2368 года от Сотворения мира. Умер на горе Нево, по ту сторону Иордана, 7 адара 2488 года, так и не войдя в Святую землю. Его родители, Амрам и Йохевед, происходили из колена Леви. С историей его появления на свет и юностью можно познакомиться в начале первой главы книги Шмот.

Агада рассказывает о периоде его жизни, который опущен в Торе. После того как Моше убивает египтянина, поднявшего руку на еврея, ему приходится бежать из Египта, где до того он воспитывался в доме фараона. Бежит в Эфиопию. Там получает место военачальника в армии императора, ведущего войну с арабами. Пока армия сражается за границей, троном и царицей овладевает советник императора, пророк-злодей Билам. Моше помогает одолеть узурпатора. Умирающий царь вручает ему свою корону. Через несколько лет Моше переезжает в Мидьян, где знакомится с тамошним жрецом Йитро и женится на его дочери Ципоре. Когда ему исполняется 80 лет, он, будучи пастухом, видит однажды необыкновенную картину: горит дикий куст терновника, горит и не сгорает… Так начинается рассказ об Исходе.

Моше Рабейну — величайший из пророков.

Еврейский философ Рамбам считает его человеком, сумевшим проникнуть в самые высокие духовные сферы. По Рамбаму, глубина пророчеств Моше, их ясность и полнота были настолько поразительными, что уже никто из людей после него не мог достичь такого пророческого уровня. Моше разговаривал со Всевышним, когда требовали обстоятельства, а не когда на него «нисходил дух». Именно поэтому после Моше никто не может отменить ни одного положения Торы, полученной через него.

Тем не менее, несмотря на все величие Моше, Тора, рассказывая о нем, приводит историю о рождении и детстве простого ребенка, появившегося у вполне земных родителей, которому предстояло в дальнейшем исполнить великую миссию — объединить и спасти еврейский народ.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина