Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж ставит своих родителей выше меня и детей...

16 декабря 2012 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отчуждение в семье, Родители супругов

Шалом и заранее спасибо за помощь. Я замужем 6 лет. Проблема, что мой муж — единственный ребенок. Связь с его родителями и до сих пор очень крепка, так что их он ставит выше меня и детей. Телефонные разговоры каждый день, он к ним ездит раз в неделю с ночевкой, и уже 5 лет мы вместе с ними каждый шабат и праздник, во время которых он общается с ними, а я с детьми в стороне.

В течение недели дети вообще его не видят, т.к. утром я с детьми ухожу, а он еще спит, а возвращается он обычно после 23.00, и дети уже спят. Контакта у детей с отцом нет (мальчишки). Менять папа в своей жизни ничего не готов.

Отношения между нами — их тоже нет. Мы не спим вместе, я не хочу (жду перемен), а он не настаивает. Дети спят со мной в комнате, а последнее время и в одной кровати, а муж в другой спальне, так ему удобно, и перемен он не хочет. Я зашла в тупик, ставлю ему условия, но не помогает. Не знаю, наверное, последнее — развод. Посоветуйте, какие мои действия. Спасибо. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.,

В Вашем письме Вы описываете тяжёлую ситуацию, при которой вы ни в коем случае не муж и жена, а два человека, которые живут под одной крышей, имеют общих детей и предоставляют друг другу услуги (он — зарплату, Вы — готовку и стирку). Но позвольте сказать Вам одну вещь. Интимность в браке существует для сближения, а не для того, чтобы использовать её как способ давления или наказания. Когда это делают, брак разрушается с огромной скоростью. Поэтому все условия, которые Вы ставите мужу, не производят на него впечатления: для него нет ничего заманчивого в том, чтобы продолжать отношения.

Поэтому вопрос, к кому Ваш муж привязан больше, не имеет никакого значения, ведь к Вам он не привязан вообще. Главный вопрос, который Вы себе должны задать, это — заинтересованы ли Вы, чтобы у вас с этим мужчиной был брак, т.е. нормальные взаимоотношения между мужем и женой в интимном плане БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ. Второй вопрос — заинтересован ли в этом Ваш муж. Если да, то необходимо вернуться к нормальной форме жизни мужа и жены, не обуславливая это ничем, не споря о родителях и других сложностях Вашей жизни. Чтобы восстановить такие отношения, стоит устроить нечто вроде повторного медового месяца: уехать куда-нибудь хотя бы на неделю и хорошо и приятно провести время вместе. После нескольких месяцев нормальных отношений необходимо поговорить о том, что ваши ОБЩИЕ проблемы требуют решения, и попытаться уговорить мужа вместе обратиться к семейному консультанту. Если он на это не согласится, а Вы всё-таки намерены сохранять брак, то необходимо самой обратиться к кому-то и понять, как Вы должны действовать в этой ситуации. Практически нет возможности решить такие застарелые проблемы самой, и необходима постоянная психологическая помощь и поддержка. Среди этих проблем можно и нужно будет поднять и проблему его взаимоотношений с родителями.

Но главное и прежде всего — наладить хорошие и приятные взаимоотношения между Вами.

Если же Вы сама не чувствуете больше никакого интереса к этому браку и с его стороны видите то же самое, тогда действительно единственно логичный выход — это развод.

Желаю Вам понять вашу ситуацию правильно и найти из неё правильный выход. Если вы друг другу дороги, то ещё не поздно попробовать.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан